碼頭大哥與大師的故事

南京燕子磯是個很奇特的地方,對外號稱“萬裏長江第一磯”,另外還有乾隆寫的“燕子磯”碑。其實它也就是個碼頭。碼頭嘛,功能就是停船, 明清時期,由於南京是個大城市,貨物進出量大,燕子磯自然很熱鬧。 

可還是有人開發出燕子磯別的名聲或功能。比如你到南京走過一次船,運過一次貨,回來跟鄉親說經曆,人家雖然羨慕,但沒激動。可是你把燕子磯添到故事裏,效果不同了。 燕子磯喲,大碼頭,皇帝走過的地方,詩人看晚霞的地方,窯姐弄姿的地方,大俠們喝茶的地方,大師們思考寫貼子的地方。。。。

發現沒有,沒人會想到碼頭大哥。其實碼頭大哥才是最實際的存在。可以這麽說,沒有大哥就沒有碼頭。今天一劍就講個碼頭大哥的故事。

洪武年間,當時南京叫金陵,是皇城首都。燕子磯的地位相當於現在的北京火車站。在燕子磯碼頭當上大哥,那地位老響了。來往商賈,上下官紳, 都不敢小看他。 有時候為了點個人私利,他們也需要客氣地跟他說好話。

碼頭大哥姓吳,籍貫陝西,父家直隸。 念過幾年私塾,略知一點詩文。 說是略知,也就是翻過幾本詩書,一知半解,連字都沒認全,但常常喜歡跟人顯擺,說自己讀過什麽什麽書。由於常念,所以報書名都趕上貫口了。 

燕子磯邊上有個觀音閣,上麵常有文人騷客停留,為的是在那裏看長江美景。看得激動了,就借著感慨搞點詩詞。有人據此看到了商機,在此賣紙賣墨,好讓那些人把詩詞記下來,免得回去忘了。 也有慷慨的,寫了就留下來送給賣墨賣紙的。 於是,賣墨賣紙的還有了另一份收入:賣字。 這些詩人騷客自然也是魚龍混雜,生意人為了不得罪人,一律以大師相稱。 

碼頭大哥老吳為了表示自己是讀書人,常身著長衫搖著折扇到觀音閣來。遇到有人寫字,也和其他人一樣在邊上觀看,時不時也點頭讚上一兩句。生意人雖知道他是碼頭大哥,卻也幫他鞏固人設,也稱他大師。

一天觀音閣來了個新人,中年人,略瘦,仙風道骨,看上去就有學問。

新人走到閣中,看見隻有碼頭大哥老吳在裏麵,就拱手打了個招呼: 兄台好!

“兄台好?”, 老吳心裏納悶,這裏不都是稱大師嗎? 他居然稱我兄台,是不是看出我什麽破綻? 

老吳回答: 大師弟好!

本來老吳想說“大師好”的,但既然對付稱自己為“兄台”,不加個弟弟又點不妥,得,幹脆叫“大師弟”,兩不耽誤。 

現在輪到新人嘀咕了。噫,師父一直說我是大弟子,現在怎麽出來個師哥? 難道師傅留了一手,怪不得到現在還不傳我雞尾酒調製絕技,原來如此。。。。嗯, 我先探他一下。

新人說: 兄台現在是獨立碼頭,還是代師拓展江湖?

老吳一聽,啊, 這人知道我底細了,算了,不瞞了。說: 獨立碼頭,我是大哥!

這次新人聽不懂了,用折扇輕敲自己腦袋不語。 老吳一看,啊,這家夥到底是個大師,開始思考了。 

一會,生意人來了,問那個新人: 大師,需要紙墨留墨寶嗎? 

新人: 紙墨? 什麽紙,什麽墨? 

生意人答: 我這裏什麽都有,價錢不同。

老吳跟著說:沒錯,他什麽都有,這些你看不上,他還可以去取。

新人:都要留墨寶? 

生意人說:來這裏的大師們都這樣。 

新人無奈,隻好說:既然如此,那就,那就紅紙黑墨吧。 

生意人在一旁的石桌上鋪好紙墨,新人上去龍飛鳳舞地寫了幾句,然後瀟灑地扔了一兩銀子走了。 

老吳上去看, 由於字體是狂草,看不明白。生意人上去辨認,也看不懂。不過兩人都覺得字寫得好,誇: 絕對大師,絕對大師。

一會,有個讀書人過來,兩人忙問他紅紙上到底寫的是什麽,那人一看,字寫得不錯,但內容卻是首打油詩:

燕子碼頭薄霧間
大哥師弟水連環
京城包子調雞尾
火線大鍾響南山

讀書人給碼頭大哥讀了這個打油詩,碼頭大哥忙讚:“哈哈,這詩寫得好,押韻,親切!”

生意人沒說話,讀書人感歎: 哎,真難分清什麽是低級紅,什麽是高級黑呀。

這下生意人不幹了,說: 大師你可別胡說呀, 我這紅紙和黑墨質量都是頂級的,憑啥說是低級紅? 

碼頭大哥點頭,說: 有啥了不起的,不就能認識幾個字嗎?居然看不上這紅紙。知道紅紙是怎麽來的嗎? 那是無數。。。。用那啥染的!

所有跟帖: 

第一回:燕子磯二百斤裝風雅,觀音閣一劍客題反詩 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2020 postreply 12:13:40

哇,你這個對聯還挺工整呀~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (23 bytes) () 03/04/2020 postreply 12:39:39

燕子磯的春秋妙筆穿越嗎?像太虛幻境,人物場景似曾相識又撲所迷離。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2020 postreply 13:17:34

就是根據小丸子的夢境改編的~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2020 postreply 13:41:05

哈哈哈,“大師弟”還有這種用法。以後想過癮,可以稱某路人“主席弟”,就是別叫“鐮刀弟”---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (44 bytes) () 03/04/2020 postreply 22:38:14

傳人弟好~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2020 postreply 05:35:21

缺少江湖特色,算不得好作品:) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2020 postreply 12:18:47

也許吧~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2020 postreply 14:07:31

請您先登陸,再發跟帖!