莫須有(補)—— 答謝茶友兼回複猴子

來源: 朱之謂 2020-03-02 16:41:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8096 bytes)
本文內容已被 [ 朱之謂 ] 在 2020-03-02 19:49:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

年初,故鄉武漢時疫爆發。雖遠隔重洋,對困於疫區的家人親友,頗感懸心。時疫肆虐之初,當局應對失措,貽誤防控良機,造成諸多混亂,局麵幾乎一度失控。網上更是鬧得沸沸揚揚,有自播的,有轉發的,有群聊的,各抒己見,反正也不交言論稅。

近日,我也拚湊了幾句話,擠進茶軒,扯了個閑。已經很久沒來品茶了,以前是常來,貼幾篇豆腐塊,打幾次醬油,還自嘲是“文啦OK”。記得還有一首打油詩:

文啦 OK 信口來
      述古喻今指桑槐
      不期斯世阿誰品
      水自長流花自開

不好意思,最後一句有點自飄。然而興頭過後,水源枯竭,未見長流。卻又作怪,為何近日又突然冒泡了呢?因為急!

不妨先來回顧,在爆出武漢“吹哨人”不幸染疫去世後,一夜之間,各種言論,鋪天蓋地。什麽殺人的政權,邪惡的政策,愚蠢的製度,輿情之洶湧,實屬罕見。曆史上,利用小人物、小事件,來鼓動輿情,綁架道德,撕裂社會的例子,屢見不鮮。“吹哨人”事件的背後是否有推手,我無心也無力去追究,隻是擔心,如果學生果真上街,如果剛剛消停的香港亂局也在武漢街頭上演,致使疫情完全失控,那會怎麽辦?要命的是那個時間點,當時正趕在控製疫情的節骨眼,是點火,還是滅火?誰都有選擇的自由。我選擇了滅火,因為我有八十多歲的老母,我們夫婦兩邊有兄弟姊妹五個家庭幾十口人,都陷在疫區,這可不是鬧著玩的。

大疫當前,我不願看到再出現亂局,不願看到疫情失控,不願看到家人遭殃。本著這一初衷,我寫了“時勢造‘英雄’”一文。隨後我又陸續上了幾個貼子,包括“鍾與瓶”和“莫須有”。

今早上班途中,坐火車上查看回貼,發現絕大多數茶友還是理解我的。我由衷地感謝所有惠顧貼子的茶友,謝謝所有的評論。許多回貼讓我腦洞大開,受教匪淺。我打算稍後把這些回貼匯編一下,貼在茶軒,借此向茶友們進一步討教。

頗感意外的是,我看到有隻猴子,也跳將出來,專開一貼,著意分析點評,倒也用心良苦,先謝了!這裏“猴子”的稱謂,並非不恭,隻是避免name calling,因為他的貼子也沒點我名。妙哉猴兒,洋洋灑灑,口若懸河,說了一大堆話。限於時間,我把自己想回複猴子的話,歸納成“三心二意”。至於其它,留待匯編茶友回貼時再論。

先說“二意”。第一個意思是,我是個政治素人,政治上菜鳥一枚。比如,我曾經粉過北美現任總統的前任,一直追他的演講,特別是他每年發表國情谘文,我會從頭至尾,一字不拉聽到底,癡迷得那叫——腎上腺素衝動,膠原蛋白燙臉。直到有一次,他訪問澳洲,與澳洲總理會見時談到,如果讓14億中國人都過上西方人的生活,都達到西方人的消費水平,那將是一場災難。盡管他的話也有幾分理性,但我還是覺得很受傷。從那以後,我對他沒有任何好感。我觀察政治問題就是如此感情化,有點意氣用事。其實吧(借猴子的口氣),我對政治不感興趣,我是搞工程的,在我給出engineering judgment之前,我隻看數據和事實,職業使然。

第二個意思,我沒有歌功頌德,沒唱誰的讚歌,甚至沒提執政黨,更沒去迎合上意。我倒是沒有否認中國現存的問題,主張善意的批評。另一方麵,我也不否認執政黨近幾十年來的所作所為,認為當前還沒有更好的黨派,能取而代之。古觀氣數,今看民心,執政黨民心尚存,氣數未盡。眼下想要大鬧天宮,恐怕比較費力。

再說三心,第一是本心。我本是中國人,中國是我的祖國。我把祖國比作母親,因為中國的土地哺育我長大,中華文化啟蒙我的心智;中國話是我的母語,中國字是我的文化基因;我長著一幅中國人的麵孔,身體裏流淌著中國人的血液;我家裏掛著中國風,我懷裏揣著中國胃……。——這就是我本心裏對祖國母親的感戴!順帶一句,我從沒提過“黨媽”,沒提過“父母官”,猴子莫憑自己的臆想,來無限引申,羅織話題。我對中國有情感,這是我的本心話。有人說“China is the real sick man of Asia”,有人把中國人比作病毒來歧視打罵,我就感到受傷害。我並不要求別人都像我一樣如此感受,但我也有尊重自己情緒和感受的自由。

第二是良心。昧著良心,大家都站在自己的立場上講話,那不叫真話,叫政治。我理解有些事沒有對錯,隻有立場的不同。同一時間,在中國是白天,在北美是黑夜。讓我不理解的是,比如昨天紐約時報頭條:The vice president will control all coronavirus messages from health officials。換上中國官員搞統一口徑,那就不行。CIA搞了幾十年的竊聽,“we lied, we cheated, we stole。” 換上華為設備(疑是)有後門,那就不行(聽到一則笑話,終於搞清楚華為受打壓的原因,因為華為老總和北美總統在富豪榜上排名不分仲伯,按總統先生的性子,非要把華為老總整下去不行)。讓我看不懂的還有,今兒玩通俄調查、明兒玩彈劾總統;我在台上時可以建牆,換你建就不行;你相信民選,我相信金錢(you cast your votes, I buy elections);你經濟有起色了,我說哪是我當年的政策起了作用;你失業率下降了,我則說“we used to be all enslaved”;更別提第九上訴法庭的鬧劇。諸如此類,不勝枚舉。合理雙標也好,政治清明也罷,見仁見智,言論自由。隻是靜室麵壁,良心可安?

第三是善心。世上本無完人,沒有諸葛亮,隻有臭皮匠。人都會犯錯,有錯就改,寬容一點,將心比心,善莫大耶。給犯錯的人戴罪立功的機會,秋後算賬又為何不可!

總之,我沒有任何政治訴求,隻有普通人的良知。我一打工糊口的,沒有什麽抱負,就是執念於歲月靜好。猴子有大鬧天宮的淩雲壯誌,我不攔著。但別在我這兒鬧,不要上綱上線,捕風捉影,恕我沒耐心陪玩。

其實吧(我好像已經著謎於這種口氣了),那隻猴子,大鬧天宮,自詡齊天大聖,倒也圖了個一時痛快。可後來還是被壓在五指山下,幾百年後,被唐長老用緊箍咒收編,派往西天取經,也算是戴罪立功吧。雖說混了幾天國外工作經驗,拿了個“鬥戰勝佛”的光榮稱號,臨了還得回花果山水簾洞,在靜好歲月裏打發時日。有詩為證:

齊天大聖自逞強
      大鬧天宮又怎樣
      五指山峰今猶在
      不見當年美猴王

所有跟帖: 

我一個同學,很早就來美國,在美國石油企業做過多年工程師。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (1123 bytes) () 03/02/2020 postreply 19:05:43

看那些坐在各大會堂開會的人的錢和子孫都在哪,就知道是咋回事了。說得比唱得都好聽,要不咋撈錢啊,嗬嗬。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 20:42:16

不要總盯著廟堂那些人,也要看看普通人。中國今日之成就是千千萬萬普通而偉大的人民幹出來的。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (176 bytes) () 03/03/2020 postreply 06:21:10

善良的人很多,忠誠的人很少。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (128 bytes) () 03/02/2020 postreply 20:00:19

朱大俠, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (5659 bytes) () 03/02/2020 postreply 20:44:23

哈哈,應該是假洋猴子吧。罰以後多奉茶。。。 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 22:35:50

悟空修行有成果,變謙遜了。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (68 bytes) () 03/03/2020 postreply 06:11:01

頂三心二意。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2020 postreply 23:57:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”