抗擊疫情難道不是人類的一首史詩嗎?

來源: 2020-02-12 03:29:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1955 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2020-02-12 03:33:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人類正在進入一個新的時代。這個時代就是舊的絕對正義與邪惡的二元對立被以一種更人性更生物的觀點替代。西方的學者連向希特勒和斯大林這樣的人物都在把他們還原成人。我們的一些中國人還沉浸在古老的咬牙切齒剝皮食肉的仇恨裏,把人想象成魔鬼。隻一天天搜集陰暗麵的例子,而不去觸及所有積極的正麵的進步的實例,構築一個隻有陰暗,隻有長年累月陰暗的中國的圖景。

這次抗擊疫情是人類曆史上所沒有的。它的一個重要特點是現代科技將社會的人連結在一起。我去年一直在提到當代的一個重要特點是即時性同時性。這次各種科技手段比比皆是,從PCR到紅外測體溫。而且,我們是在把科技用來對抗疾病,救人,不是作惡,不是人道迫害。

而且,這次抗擊疫情中始終貫穿的安科學辦事,重視專家意見。我的下一篇文章就要探討,未來中國通過專家與政治官員共治,有可能產生分權的作用,由人的專製逐漸轉向技術的專製。我相信隻要始終重視科學依靠科學,始終對世界開放,中國就有希望。時代已經完全不同了。

我認為這樣的一次抗擊疫情是一個重要的事件。是史無前例的,抗擊疫情是一件好事,是值得自豪的,就是人類曆史進入新時代的一首史詩。

我們中國還有非常多的問題。她最終可能成功,也可能不成功。沒有什麽。但是,無論成功與否,她不可能隻有陰暗麵,她的國土裏從來沒有出生過一個魔鬼。都是生物的人。而未來中國的成功不是因為戰勝了那些天天仇恨她的人,失敗也不是被那些天天仇恨她的人打敗。因為,那些天天仇恨的人並不能創造價值。他們連一點障礙都沒有能成就。

所有跟帖: 

死那麽多人,屎詩! -sgbigsell- 給 sgbigsell 發送悄悄話 sgbigsell 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 03:32:48

那是疾病。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 03:33:29

而且,急什麽呢。這個邪惡的帝國,人民馬上就起來反抗了。推翻暴政。嗬嗬 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 03:34:35

原來你是高級黑。恕我直言,你這種做法也很低級。 -sgbigsell- 給 sgbigsell 發送悄悄話 sgbigsell 的博客首頁 (44 bytes) () 02/12/2020 postreply 03:36:47

別激動。我完全同意您的意見。我還給您點讚了。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 03:39:10

唉,就是個討論。事物自有發展的規律。國有國運,人有人命。都是改變不了的。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 03:40:37

1918年一月的spanish flu比這更糟糕。你誇張地說人類曆史上從未發生過。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (449 bytes) () 02/12/2020 postreply 07:21:24

我覺得土木堡之戰更算史詩。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 18:57:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”