頓悟頓悟頓頓誤(上)

來源: FarewellDonkey18 2020-01-22 16:50:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2612 bytes)

隻有形而上的問題才用得著頓悟。形而下一般用不著。沒人為了決定下一頓吃什麽去等頓悟,否則頓頓飯都得誤點。當然,有人能頓悟出人或全人類一輩子應該吃什麽,比如綠豆。所以,頓悟還有個特點,都是針對總體性的。

四十年前,小城後街住的二大爺,專門跑過來找我。二大爺麵對一個地球儀(模型),潛心研究十幾年。終於發現了地球形成和演變的秘密,全麵推翻了李四光的地質力學。聽說我是學地質的,想讓我鑒定一下他的即將寄出的論文。我告訴他當時正好有世界合作同題科研,已在全球鑽探采集了上千公裏長的岩芯樣本。但初步數據出來可能還要幾十年。。。二大爺大手一揮,你們這樣做是撿了芝麻丟了西瓜,沒總體性!

所以,可以用形而上去規範形而下問題,反過來就不行,因為總體性。形而上問題不接受任何細節。我們從最初始最經典的“認識你自己”開始。我是誰?太陽係地球上動物界脊索門哺乳綱靈長目人科人屬智人種的一個個體?最大酋長的小女兒?小侄他二大媽?一部二局三處四科的驢科長?哈佛畢業的維加斯發牌員?

我是誰?從哪兒來?到哪兒去?之所以成為千古難題,是因為從發問一開始就存心不準備接受形而下答案。這些問題也隻能這麽問。要是問別人“你是誰”的話,人家給你答案你這也不對那也不對的,就等著挨揍吧。怎樣才能回答“我是誰”呢?不許去稱重量三圍,不許解剖,不許CT掃描,不許取樣化驗,不許測DNA。。。

所以,終極問題的解決,隻留下一條路:想去。或者叫冥想,靈修,觀照,等等。就等著“頓悟”。但,總是要運用到人類思維。思維有說道。因為思維就是語言推理。小謝同學大概是將語言和文字搞混了。語言不都是思維,但思維全是語言。唯一例外的是數學。但數學“思維”是沒有內涵的,一就是一,不是一隻雞或一條魚。點沒有重量線沒有寬度。如牽涉到任何有內涵概念的思維,都是語法運算。

隻有思維是語言的,才有形而上問題,也才能永遠沒有答案,也才有頓悟存在的空間。。。好了,我不能因頓悟耽誤吃飯,今天先到這裏。。。

(上)

所有跟帖: 

哈哈,,,被你說到點子上了。任何解釋都不接受,悟就是個框,什麽都可往裏裝,可什麽都不被接受。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2020 postreply 17:15:46

驢大師頓悟了頓悟的不存在。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (290 bytes) () 01/22/2020 postreply 18:10:54

感覺頓悟的發生就如臨界點的變化,如水到0度結冰;如水到100度變蒸氣;如小雞出殼。沒有努力空有期盼,不可能頓悟 -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (338 bytes) () 01/23/2020 postreply 08:18:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”