人生的必然性跟偶然性

來源: 雪晶 2020-01-08 13:12:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2129 bytes)

看到大家在討論必然性跟偶然性,我突然想到就我們自己的人生而言,成為了現在的自己,是必然呢還是偶然?

我接觸到的也自己比較相信的說法,首先人有天命,什麽時辰出生、什麽家庭出身,這都不由我們選擇。是不是這就已經暗示了將來呢?至少算命的會如此推論。出生時候的天象,甚至你所被賦予的名字,似乎都含著某種神秘的命運。

我也經常在想我這一生是否有偶然性,既然出生時辰、地點、家庭我不能掌控,那學習的專業、嫁的配偶,總是有些許的自主權。以前在自己曾經懊悔、覺得人生難熬的時候,會想著如果當初沒有出國,會是一種什麽樣的人生;如果嫁了初戀,又會是一種怎樣的結果(還真的討論過,結論是大概雙方都沒有現在的成長,哈哈)。那時的自己糾結、暗怨,所以心裏也不肯承認這就是我人生的必然性,總是希望能有再一次的選擇。

直到我自己慢慢看透,發現所以自己能成為現在的自己,都是必然的。因為過去,才有現在,現在我所擁有的,就是我所有的,而且是這麽美好。發現這一切的必然性之後,我接受了我所有的一起,不再埋怨,心存感恩,內心也變得無限美好。突然發覺原來花可以這麽嬌豔、動物可以這麽可愛,哪怕就是在路上碰到帶點凶氣的家狗,我也會對它發自內心的微笑,反而是它逃了我的目光,內心沒有恐懼。現在明白了生命都是有靈性的,雖然我前幾天看到家裏地上的一隻蜘蛛,我還是略帶猶豫地殺了生,然後心裏告訴自己這是自然界本身的生存鏈,而且我希望我幫助它脫離了苦海,雖然可能我的福報會少了一點。畢竟我還是生活在這紅塵中,按照我自己的生存理念生活著。

所以我覺得這種必然性跟偶然性是非常主觀的,不過我還是喜歡必然性,畢竟讓我一下解脫了不少,哈哈。

所有跟帖: 

雲穀禪師說:“命由我作,福自己求。” -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2020 postreply 22:21:37

謝謝茶兄指點。我相信“命由我作,福自己求”,我覺得自己得福太多,不再求了 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 08:22:14

客氣了:)知足常樂固然很好,既然自覺福多,何不無所住而布施呢? -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (89 bytes) () 01/09/2020 postreply 08:37:21

希望能到那個境界 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (128 bytes) () 01/09/2020 postreply 08:49:38

福分也來自自我觀照。 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 09:03:07

同意 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 09:11:36

為啥自我觀照能帶來福報?願聞其詳 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 09:56:15

觀照是修心的方法之一。 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (146 bytes) () 01/09/2020 postreply 22:48:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”