溝通小感

來源: 雪晶 2019-10-31 15:54:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4006 bytes)
本文內容已被 [ 雪晶 ] 在 2019-10-31 16:24:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我覺得人與人之間的交流非常重要,我們經常會按自己的思維去看別人的文字,可是對方是一個完全不同的個體,思維也是不一樣,所以雙方都會經常互生悶氣。其實如果能夠站在對方的立場上進一步體會,可能就會有完全不同的結果。

最近還真是經曆了這麽一個實例。因為公司每年都會去賭城參展,所以會剩餘幾個沒有用完的展商掛牌。展商的掛牌比較有優勢,可以提前進館,也可以延後出館,最重要的是,這幾個多出來的掛牌不用花錢。所以每年都會有客人或朋友問我們是不是還有多餘的可以提供給他們。

有一個在三年前一次共同的商務旅行中認識的朋友,自己喜歡賽車,曾經也是一個賽車手,每年都會去賭城的這個展會看各種各樣的車子。旅途聊天的時候得知了我們每年都會去這個展會,就問我們是不是有多餘的展商掛牌他可以用。前兩年他要了兩個,他跟他的未婚妻會一起去看。他是一個美國長大的華人,不知道是不是在這裏出生,不過父母都是從台灣來的。他的未婚妻是白人,好像兩個人在一起超過了十年,我奇怪地問他們為什麽還不結婚,好像男方總有猶豫,倒是女方比較大方,說她也不知道為什麽他還在拖。我對他的未婚妻感覺挺好的,是一個金發看上去很舒服的女人,眼睛很大,不過不豔。

今年他發微信給我問是不是還有多餘的掛牌他可以用,不過說這次隻要一個就好了,然後草草地說他跟未婚妻已經分手了。我心裏咯噔了一下,想來他也不好受。我說應該可以啊,然後他說他會開一個wagon上去,如果需要可以幫忙帶一些東西上去。我請示老板之後,老板說我們的展品都會貨運上去,沒有什麽需要帶的。我就突然想到我自己還沒有找到運上去的方法,展會是周二開始,就問他打算什麽時候上去,他說可能周一,可能周二,甚至周末。我聽了之後非常小人地揣測,這是打算幫忙運東西的嗎?然後我馬上打消了蹭車的想法,提也沒提。本來也是,遷就總是需要有犧牲,還是各自按自己的時間自由安排更好,所以我就按以往一樣買好了往返的機票。

然後又收到了他的信息,說是不是可以周一的晚上碰麵,把掛牌給他。我想了一想,正好我是周一晚上的飛機到,所以就跟他說我周一晚上的飛機到,可以幫他帶過去拿給他。其實我心裏是想讓他自己說來機場接我,正好拿掛牌,然後把我捎去酒店,省得我叫Uber。不過沒好意思直說。他說好,不過沒有提可以接我,我也就不好意思提了。心裏憤憤不平地想之前還主動問要不要幫什麽忙,這種舉手之勞都想不到,哪裏有什麽想幫忙的心嘛。

然後今天突然想到了人跟人之間的交流,很可能大家想的完全不一樣。他可能根本沒想到我需要坐Uber去酒店,因為公司的車周末就會上去準備布展,機場離酒店也不遠。他自己可能最近心情也不好,很難主動想到什麽,我還這麽苛責別人?然後我就想既然我有這個想跟他在機場碰麵的想法,就直接說好了,成了就把事情都解決了,不成也最多是應驗了我心中的抱怨。然後就直接問他我晚上8點多鍾的飛機到達,他是不是可以去接我,順便我可以把掛牌給他。他回複說可以,然後問我是哪個航空公司,我一下就覺得自己好笑,真的是想太多了。

所以人跟人之間真的是需要多溝通,很多事情都是按照了自己的主觀意識去理解別人,然後又給自己平添煩惱,直到最後有機會溝通,才會發現很多時候純粹是誤會,真是自擾。

所有跟帖: 

這個檢討寫的有點長,但很誠懇。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (95 bytes) () 10/31/2019 postreply 16:14:31

啊,我這是檢討啊?以為是分享了一點人生經驗。。。 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (113 bytes) () 10/31/2019 postreply 16:27:06

冰雪聰明,晶瑩閃亮。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (26 bytes) () 10/31/2019 postreply 17:03:07

實在是不敢當啊,謝謝通過檢討 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2019 postreply 17:31:10

今天好象過萬聖節,你們孩子一會出去要糖嗎? -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2019 postreply 17:03:41

會。剛送完小的回來。 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (375 bytes) () 10/31/2019 postreply 17:29:39

Assumption and expectation是產生交流問題的因素。再深層次一點就是ego作怪。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2019 postreply 20:09:46

同意 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2019 postreply 23:28:43

這個溝通有點容易 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (308 bytes) () 10/31/2019 postreply 20:32:40

這樣啊,那我要回想一下 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (437 bytes) () 10/31/2019 postreply 23:39:44

太不象話了 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (218 bytes) () 11/01/2019 postreply 10:15:24

好吧,我看看能不能努力像話一下 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (327 bytes) () 11/01/2019 postreply 11:31:54

有的時候,對不在同一個星球的人,放棄溝通是唯一的溝通方式 -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 02:50:58

在網上可以這樣,不過在現實生活中,要看對方跟你的利害關係,當然也可同樣處理,就是要承擔後果。 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (201 bytes) () 11/01/2019 postreply 07:50:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”