我觀品茶軒,核桃是第一

來源: 一燈可除千年暗 2019-10-29 22:07:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2333 bytes)

看來核桃的水平高,術語連連,餘音繚繞茶軒不絕。一說傾茶軒,再說傾文城。

下麵是俺的一家之言,僅供參考:

你的上篇文似乎對所有對儒釋道有興趣的茶友都有所指,大概niersi不小心進了你的圈,雖然你並沒有指她。當然,這也是在前幾日已經有爭論的背景下。就像兩個國家互相指責的情況下,邊境上很容易擦槍走火。

對於小謝的發言,個別的乍一看也確實容易讓人一驚,但整個來看並沒有太過分的。可能你對於他的發言方式不習慣吧。我個人看發言注重的是不是言之有物,不同於一般意義上的“物”,而小謝的發言大部分確實有獨到之處。所以不同的讀者可能態度有所不同:我看他的發言的時候,基於我對他一貫的印象,即使碰到似乎不合常理的言語,我是去盡量理解,而不是心生厭煩乃至對其人的人品有所懷疑。即使當時不能完全理解,也隻是存疑,以後也許會有機會再闡明。我這樣做的另一個原因就是認識到言語的局限 - 也許有時間應該專門寫一篇關於言語的文章。言語隻能大致傳遞一些信息,並且是在對方願意理解接受的前提下。如果對方不願意,你怎麽說都不可能使得對方理解你,並且對方能同樣用言語以符合邏輯的方式來駁回。而且即使對方願意接受,也未必真的能領會,因為斷章取義的情況太多了。每次交流都把言語的背景交待好也是不現實的。

另一方麵,其實每個人應該appreciate與自己不同的意見。設想本壇裏所有的人對一件事都是一個看法,那得多無聊,大概也早散夥了。

人與人打交道的基礎就是信任。如果沒有信任,很難持續下去。什麽事情都是不進則退。如果經常看到自己不喜歡的人的留言,心裏的不平會與日俱增,最終會達到explode的臨界點。但是至今為止,我還沒有看到本壇裏有哪位就是來吵架的或者基本不能信任的。

另外,小謝和古紙好像已經沒啥事了,那個“狗”不也是因為誤解嗎?我們還在這裏浪費什麽時間。

所有跟帖: 

額猜想哈,整天在這裏談經論道的茶友,應該都是修佛修道的。那修不就是修自己嘛,不然怎麽修上去啊。修自己不就是改自己的毛病,去自己的 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (149 bytes) () 10/29/2019 postreply 23:00:27

是這樣的 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (422 bytes) () 10/30/2019 postreply 10:00:43

我不重要,其實。也沒發過幾個帖子,我的那些所謂出格言論其實也不出常理常情,衹是人被世事表像和自己蒙蔽。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (653 bytes) () 10/29/2019 postreply 23:31:12

感覺您特高大上。在您眼裏,和您有不同意見的,不是受蒙蔽的,就是生活在底層所以感受不到歧視從而批評tg的,不然就是不殺不足以平民憤 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (17 bytes) () 10/30/2019 postreply 01:08:59

你這個人很奇怪,替我想像了一大堆莫名其妙的東西。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (550 bytes) () 10/30/2019 postreply 06:43:07

我個人覺得小謝兄跟看客姐(跟著叫的啊)兩個人都是實誠人,不過就是不在同一個頻道。。。 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (36 bytes) () 10/30/2019 postreply 09:05:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”