一塊愛思考的石頭的虛妄

來源: 2019-10-17 17:19:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7293 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2019-10-17 18:02:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一塊愛思考的石頭的虛妄

石兄的文章我隻能挑一兩點來這裏稍微說一說。一則每一個問題要說都太複雜,二則其實我什麽也不懂也沒有研究。那我什麽我還要說呢?談情愛者,必是有情人,談文化者,就是愛文化的人。這些人今天都是過時的。今天是一個生理欲望和專業化的時代。

我現在傾向從人類進化的角度考慮,而不是以好不好來考慮。比如Kumara網友對我關於壞人的留言,說:“ 我一直對"壞人"兩個字有很異樣的感覺: 誰是"壞人"? 往往, ”顯然不太了解我。我很少做道德判斷,所以我的概念中其實隻有好人,沒有什麽壞人。之所以用這個詞主要為了討論生動,我是說壞人在進化的意義。然而,Kumara說“我一直對"壞人"兩個字有很異樣的感覺”,這很可能是心理問題,一般每個人都曾經比較經常自然的談到過壞人。你看我就是嚇操心。也許Kumara沒有心理問題,我才有心理問題呢。

那麽如果從進化的角度來看,中國人的寬容好嗎?這是相對的。比如,如果今天美國也采取中國人的寬容態度,那麽朝鮮會成為有核國家,日本會成為有核國家,韓國和台灣,以及伊朗都會成為有核國家。那樣世界會更好嗎?不一定。要注意,在競爭中,得隴望蜀,得寸進尺,如果中國沒有核,隻有寬容仁愛,他們都會對中國非常凶悍的。同樣在傳統生產力的生產力水平下,一個高度殘忍競爭的社會體係能更強勁的發展。在這個體係裏你寬容你仁愛能生存嗎?不能生存。你以為很好你很文明,但你那樣就消失了。其實中國的寬容是因為他在封閉的體係內巨大的領土和國力,其周邊是以小國為主,那這本身就是一種超級富豪現象,是一種不公,是以龐大對別人的強暴,所以,那些小國要來進貢稱臣的,他們不聽話就被扁。我認識的越南人非常仇視中國,他們的曆史書不是說中國寬容,而是說經常被中國侵略。我們是因此才形成了長期的寬容的性格。我們看先秦,原來都是兄弟分封,開始一團和氣,是和諧的命運共同體,後來在春秋時打仗了,但還比較仁義和氣的,到了戰國戰爭的殘忍度疾遽升高,最後,是最殘暴貪婪的秦國統一了中國。那時候,你能說中國人寬容嗎?

中國的殘忍程度較低,可能與其環境的競爭程度較弱有關。

而今天中國人由於特定曆史條件形成的寬容對世界有意義唯一的原因在於,今天高科技與核武器使人類不能在殘忍競爭了,必須發生改變,選擇一種寬容和平的模式發展。明朝並不是一個特別美好的朝代,我分析過明朝的小說對於女性的態度,發現明朝其實是中國人精神變態的開始。鄭和下西洋的那種皇恩浩大的寬容,我認為本質上是對於世界缺乏清醒認知的盲目,還生活在想象的世界的中心,自以為無比文明強大,而不知道世界遠大於中國,是一個球體,西方正在發生深刻變化。其結果是失去中國發展的機會,導致後來中國人被打得非常慘,曆經了百年的殖民屠殺,和小小領土的大日本的幾乎亡國的侵略。如果不是二戰,蘇美的介入,中國就亡國了。其實,當年日本隻在中國投放了大約一半的兵力啊。而今天大陸那麽多抗日的可歌可泣的作品,真實不知休吃。我在美國從來沒有看到過韓戰的電影,因為美國人認為寒戰他們輸了。

而說西方怎麽能強大起來的?這其實是非常複雜的問題。比如我覺得與西方神權、國王的世俗權力以及平民的民主傳統的平民力量也有關。由於神權過於強大,使國王與民眾結合起來開始反抗,結果是最後連國王也給反抗了。這裏和西方的殺父情結也有關。它是一個係統的過程,方方麵麵。這從西方音樂的發展,與其他民族的不同也可以看出來。

但最重要的我覺得是早在幾千年前古希臘人出現了純數學的思想。你看看各地的傳統文化宗教其實是類似的,西方較為特殊的隻有純數學,和猶太人的嚴厲的一神的思想。但其實古希臘人哲學和數學也是一種對於唯一的純粹的絕對的存在、秩序的追求和信。也就是一神的思想。科學是最嚴厲的一神教。

那麽,如果古希臘人在一場大地震中滅絕,是否人類還能發展出幾乎一樣的今天的現代科技現代文明呢?我認為是遲早的事。可能要晚幾千年甚至一兩萬年,但從生命進化的尺度來看,這基本上是一樣時間的。因為,我覺得生命就是想不斷的複雜化進程,生命的這個特點一旦形成,就會最終發展出人類,而人類最終要發展文學文字符號係統進入傳統社會,然後發展出數學文字符號係統,進入現代文明。

我理解石頭是反對的不是民主,而是自私導致的精英階層和超級富豪。我認為,民主製度正是今天西方深刻的危機。未來必然要改變。而精英階層和超級富豪是一個不可避免的非常不幸的問題。上次為人父兄(為人父兄這簡直把為人父兄的名字改了。)發文我就想談談。我認為人類智力高度分化,基本上可以算不同物種了。這非常不幸。在任何領域任何時代,都有精英階層和超級富豪。即便嚴厲的極權時代,財富相對平均,但權力仍然有精英階層和超級富豪。精英階層和超級富豪,無論是否合法,本質都是超級的能力導致的。不同的智力和能力而已。隻有,隨著進化人工智能遠遠超越人的智能,從事工作生產後,人的的智能差異不在重要,人的獲利以分配方式進行,超級富豪才能消失。另外,在《預期焦慮》中分析過,我覺得近現代是從傳統的精英文化抑製欲望、私利轉為縱欲,賦予自私光明正大的身份,從而得到飛速發展。而這種自私與財富欲,也隻有在機器普遍就業後才可能真正解決。(這些在預期焦慮中比較詳細討論了。)

水寧兄說“唯西是不可避免的底色”是深刻的。

而石頭說:立兄說中沒啥特色可體的,俺說有。好,就是這兒。——這就更深刻了。因為它反映出一種世界的虛妄的本質。因為我覺得,我根本沒有說過這話。

也就是,其實我們每個人打開電腦,看到的。都是仿佛相似,而實則不同的內容。我們是在不同的世界裏的對話。

嘿,石頭,你好。

嘿,水寧妹妹,你好。

嘿,Kumara,你,不是壞人,你,是個——好人啊!

所有跟帖: 

隻能說互聯網的時代就是平民化的開始。即使平民化也會有階層存在。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 20:40:57

西方是怎麽強大的讓我想起了幾年前看的一個德國影片home from home. -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (98 bytes) () 10/17/2019 postreply 21:27:42

鏈接 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (254 bytes) () 10/17/2019 postreply 21:32:30

我不覺得中國文化裏具有真正的寬容。如果反省的能力被壓抑,就不可能 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (491 bytes) () 10/17/2019 postreply 22:10:59

人看到的往往是自己的鏡像 -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 14:13:19

東西,左右,etc。。沒有把自然人和社會人分開。兼回K兄 -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (2402 bytes) () 10/17/2019 postreply 22:58:28

在非黑即白的世界裏,人們往往喜歡用極端例子來證明極端的結論。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 05:40:37

怎麽樣,大家看到了吧,昔日竺道生入虎丘山,聚石為徒,講《涅盤經》,群石皆點頭。今天 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (285 bytes) () 10/18/2019 postreply 00:17:01

生公才說得石頭點頭,立兄把石頭說得這樣 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (1000 bytes) () 10/18/2019 postreply 06:32:58

中國人相信的天道是損有餘而補不足,西方好像比較信奉馬太效應。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (74 bytes) () 10/18/2019 postreply 05:43:29

對東方西方差別的解讀層麵和決定性因素有很多 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (290 bytes) () 10/18/2019 postreply 06:39:03

好吧,俺坦白,"立兄說..."是俺解讀的。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (837 bytes) () 10/18/2019 postreply 06:27:44

讚~ -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 14:47:04

文中不少觀點和思維方式已經很落伍了,但你似乎全然不覺。不少有點見識的西方人都不會這麽想問題了。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (341 bytes) () 10/18/2019 postreply 20:01:33

Hi,為什麽在你很多很對很深的思想中,總要冒出些讓人不想接受的句子,比如, -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (373 bytes) () 10/19/2019 postreply 07:09:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”