閱讀

來源: applebee3 2019-10-12 19:51:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2830 bytes)

結構中

韻律的起伏,象音樂。

可是我看到的是文字的組合。

我想到了最清明寂靜中的單曲,是平靜。不過,

那延續的動態,讓我想起奔馳在田野的搖滾。

當我再看繪畫作品時,除了色彩與圖形,我看不出什麽。

以前看過一篇文章,似乎作者是稍有名氣的文學評論家。文章裏他寫到一首詩歌的誕生,如果不提及一些產生的前因後果,那麽當它誕生後應該會發生一些不必要的誤會。我想他是深有體會,不是親身經曆也是親眼目睹了一些事件。

事實上,我是特別厭煩寫文字這件事。人說缺啥想啥,所以我對於會寫文字的人會懷有一絲豔羨的心情,經常好奇為什麽有些人這麽喜歡寫字呢?到現在我手上似乎也有了一些象是寶貝一樣的文字,可是對於別人喜愛寫文字的好奇心還是未解。不過這似乎解釋了我寫文字的動機。

聽說作家分兩類,一類是真心喜愛寫作,一類是為了寫作去寫作。為寫作去寫作的人我想他們很適合作文字評論者。

我似乎可以歸類於後一類,不過也不那麽確切,因為我對於文字不那麽敏感,或許應該說是我對於寫文字有種粗暴厭煩的態度。所以這也可以解說了我的文字特色,簡單利落,缺乏了一種溫柔的韻味,多了硬朗。

對於詩歌最近有了一些體會,原來這很適合我的個性。最近的幾首詩歌原型是一些未完成的段落,最後被我分拆精簡。當然回歸原始段落,那也是一篇小佳作。

一直以來我都很關注語言與思維之間的關係。對我來說可以體驗到的就是中英文兩種語言在感受功能上的接收與理解。我沒有接受很多科班教育,少了很多文字上的應寫訓練。不過這也恰恰少了一些束縛,在人生後期的自學上對於知識的學習多了些自主掌控。自學對我來說是很有意義的事。

最後我要解釋一下以上這首詩歌。它的靈感來自於最近的英文閱讀,是關於科學哲學參考書的閱讀。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不是被迫去做的事都是喜歡吧? -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2019 postreply 21:06:50

我覺得很多事是因為好奇心,求知欲望。不知道那算不算喜歡。我也一直很佩服你寫文字的習慣?你有享受 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (140 bytes) () 10/12/2019 postreply 21:49:51

我是抽風型的,有點過於隨性。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (894 bytes) () 10/12/2019 postreply 22:50:49

嗯,周末愉快! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2019 postreply 23:03:36

Interesting -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (609 bytes) () 10/18/2019 postreply 13:57:52

羅曼羅闌説法國的音樂家多數是不喜歡音樂的。。後來才明白他的意思。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (107 bytes) () 10/12/2019 postreply 21:54:27

音樂本來就是用來欣賞的。藝術學術太愛了就成瘋狂了。天才音樂家應該是天生對樂感有敏銳的覺察感悟力。後天的引導訓練有時會產生喜歡。很 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2019 postreply 22:23:29

還是蘋果的文字更清涼。。。。 :) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2019 postreply 19:55:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”