侃點跟宗教信仰有關的

來源: 小艾媽媽 2019-08-22 02:51:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8832 bytes)

話外音,本人覺得茶館是最自由開放的壇子,雖然是無政府狀態,更像沒有幹預下的市場經濟,有天然的平衡調節能力。即便以前可以八卦的中壇和家壇,現在也成了直轄市,城領導親力親為掃地,對所有不利於安定團結的一律哢嚓。再不信你去

寵物壇子,吧唧狗肉香,保準砸成渣

去紫檀說人家熊孩子,那得留下一條腿

米大去菜壇子反複念菠蘿蜜,菠蘿包,菠蘿酥,出來的時候恐怕就被熬成大米粥。

大象無形,茶館並無一個模子,或許每個人心裏都有心中茶館該有的樣子。套句米大的名言,沒悟,都是ego。電影的茶館也不是品茶,那是一個濃縮版的社會。

得,言歸正傳,說宗教。這個話題太大,尤其上升到理論和教義,那恐怕要做好在這裏打地鋪的準備。

就我個人經曆說幾個小故事。

很久以前,鄙人也曾要求過進步,積極向組織靠攏。

參加過一個教會的茶話會,宗旨是給非教徒開智,邊吃邊聊,來的都是門外漢,難免說話大不敬,最後主辦方代表很嚴肅的起立說,我是為神工作的,為人我今天肯定不來,話外音是,要不是為了神的恩典,小樣,不帶你們玩。趁所有人錯愕的時候,我把盤子裏最大的那塊肉夾起塞嘴裏,差點給噎死,吃了鱉就算了,不能再吃虧。

消沉了一陣,小心靈又開始躁動,沒禁住盛情,又去教會。禮畢後坐角落假佯虔誠。一大哥過來與我哈啦,問我 以前去哪個教會,我說不是基督徒,他問你看過聖經嗎?我說看過幾本佛經。大哥開始哼哼教導我了,你知道誰是宇宙的真神嗎?你不讀經如何認識他,如何知道那些神跡。看那些邪門歪道的東西,隻會在歧途上越走越遠。是不是歧途不知道,大哥的口氣更像嫌棄我沒知識三觀不正。好勝心被激發,真廢寢忘食的把聖經啃完了。後來有個受洗過的基督徒去佛羅倫薩玩,拍了大衛王給我。我說大衛的故事挺荔枝,她說出處在哪,我說聖經,她說沒讀過,我狠狠的說教了她一頓,有種雪恥的快感。

之後還是斷斷續續接觸過,都是掃興而歸,漸漸意興闌珊,我與組織也漸行漸遠。

基督徒可能心裏會覺得我以偏概全,為了公平,再說說佛教。我喜歡寺廟的清幽,當然不是以觀光為目的的廟宇。晨鍾暮鼓禪香繞梁,靜坐大典法音熏習,正準備進入天人合一的法喜。突然有信徒提醒你離開前去做供養,就是給功德箱放錢。大布施得大福報,不布施恐怕災禍,這怎麽聽都有點恐嚇。記得有個佛教徒捐了一億台幣還是很忐忑,因為師傅說他們的財力可以貢獻更多,怎麽感覺有點劫富濟貧呢?教徒也是入世之人,他們有生活和牽掛,當然要量力而為,總不能都傾家蕩產才算虔誠。對“情願”二字也該有基本的理解和尊重吧。

倒是一直讓我敬而遠之的伊斯蘭教徒,在最近的接觸中,讓我刮目相看。那些恐怖分子,以眼還眼的畫麵讓人覺得這個宗教很暴力。意外的蠻謙卑平和成熟。齋月過後送我她們的點心Baklava,很好吃,雖然有點太甜。我問她們文化宗教飲食包括服裝方麵的事,她們都會耐心相告,甚至開得起玩笑。唯獨不會對我傳教。

說這些故事沒有厚此薄彼,我真心覺得一個合格的布道人,擔負著傳授甚至啟蒙的使命。要智情商雙高,人情練達,他最起碼是個好的sales,社會學者或心理學專家。可以從人的微表情和肢體語言洞察出端倪。光憑著熱忱信念和為了別人好有時候真是不夠的。要不然,人家都熱氣騰騰的到家門口了,一杯涼茶倒下去透心涼,以後就難再開展工作了。做啥事要有耐心,不用猴急的單刀直入,何不用日本人的禮尚往來之道,初次見麵,請多關照。先混個臉熟,下次見麵不難。

咳,就拿小艾媽說事吧,本人不像網上這麽炸胡,靜如處子淡定從容。溫柔的不要不要滴。找工作,隻要有麵談機會的,零失敗,招對象,一把拿下,談合約,一拍即合。與人談心,哭著進來的,笑著出去,當然也有笑著進來,哭著出去的:),訣竅,沒啥訣竅,不過是讓人感覺舒適,不強人所難罷了,潤物細無聲,滲透,要慢慢來。

我招認了,這個貼主要是給自己做廣告,有做傳銷的,請與小艾媽聯絡,保證能把產品忽悠出去。

想傳教的,也請考慮,興許也能拽進幾個搖擺不定的。

表揚與自我表揚完畢,你們可以打我了:)

所有跟帖: 

哈,這個帖子好,很喜歡,描述的感覺很真實 -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (774 bytes) () 08/22/2019 postreply 04:44:03

龍叔厲害,總結的很全麵,宗教的終極是以後去哪,之前的都算新手上路前GPS指南,這次香港最初的 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (260 bytes) () 08/22/2019 postreply 12:26:46

好文,讓我想起來我們做學生時,總會因為喜歡一個老師而喜歡一門課,或者因為討厭一位老師而討厭學習。 -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (1420 bytes) () 08/22/2019 postreply 05:58:31

說的靠譜,現實不是很多人有靈氣或慧根自己感悟,常需要一些契機引導,分寸拿捏很關鍵,把人拐溝裏是小,讓人意興闌珊就有背初衷適得其反 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 12:30:35

N年前,忘了什麽場合,遇到一位傳教的,很熱情地說要和我談談靈魂 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (202 bytes) () 08/22/2019 postreply 07:51:44

哈哈,那是,需要也定位成一尊嗎?其實隻要先了解對方所需,再照單抓藥就沒那麽難了,往往我們都急著先入為主。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 12:38:06

沒有一個領域會被人放過,不被用來顯示自己高人一等。吃喝玩樂都不行,還有神特別愛我。。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 08:51:49

記得驢在聖經裏也客串打過醬油,至少方舟上被留了一對,要不也不可能今日有後裔在茶館撩蹶子:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 12:40:28

heass,sheass, Lbgtass... -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 17:24:52

宗教也是西方尊嚴的基本部分,但在華人圈子大概變了味(恐怕在非西方的圈子多少都這樣)。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (230 bytes) () 08/22/2019 postreply 10:15:19

我有自信這裏的教徒不會因為小故事對我翻白眼的,更不會打我:)確實來到國外,沒有玉皇大帝,沒有土地公,佛教廟宇又常交通不便 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (316 bytes) () 08/22/2019 postreply 12:51:51

國人到哪多要尋找組織哈 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 13:57:37

內什麽,你那麽能親和人,總得在言語上表象出來不是-----“不要不要滴”是啥意思,*_*? 關於“組織宗教”---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (233 bytes) () 08/22/2019 postreply 22:28:46

內什麽,那就是個感歎語,不能光蹲舊報攤剪接小報,網絡用語的鴻溝需要跨越:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 23:06:01

好廣告。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (95 bytes) () 08/22/2019 postreply 22:39:27

我親戚裏有在家做廟公,靠神佛附體給人解惑的,也有 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (341 bytes) () 08/22/2019 postreply 23:14:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”