可能有些跑題,將就著看。:)

來源: 水寧 2019-08-09 23:39:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3573 bytes)
回答: 從香港台灣看中國人跟西方人的思維方式ENTP2019-08-09 12:35:23

1、我覺得民主就是數選票。中美貿易戰和打仗都不是民主。

記得看過一個電影《奇異恩典》,講述了英國議員威伯福斯在他的首相好友的支持下,曆經重重困難終於讓有利於廢奴的議案在國會通過的經曆。電影裏描述的國會吵架的場麵令我十分驚奇。鼓噪,謾罵,哄笑,還有旁聽者的參與,堪比菜市場。

後來我參觀德州市政廳(現在還在使用)的時候發現,那裏開會議事的地方和兩百年前的布置基本是一樣的,隻是大了一些,配上了電腦。當時忽然想到民主的起源和本意其實就是這麽簡單:一個村一個鎮如果遇到了什麽關係大家的事情,大家就自然地聚到城門口開始討論爭吵,最後數人頭看看哪邊的人頭多。後來慢慢發展成不需要所有人都帶著頭去,而是委托和自己意見一致的人把自己的頭(票)帶去。但是前提是,委托人一定要清楚議題是什麽,也確定被委托的人不會違背他的意願。

而中國的決策方式一向是家長式的,從族長到父母官到皇上。大多數人被排斥在議事之外。我無法斷定這兩種方式的優劣,但如果讓我選擇,我會選擇更有參與感和表達權的方式。

當然到了現代,民主開始異化。大眾越來越被媒體、權威或者嘩眾取寵的言論左右。美式民主越來越像個鬧劇。不過我覺得,就算受騙,我也是自己選擇了受騙,自己在被騙中學習分辨。那些掌握著金喇叭的人,在騙人的時候也要麵對他們自己的業力(借用一下小謝兄心愛的詞)。就算我的那張票沒啥用處,但是至少當我投出這張票的時候,我會去認真想想自己想要的是什麽。

另一方麵來說,我覺得民主現在能夠站在道德製高點上,是因為西方國家的繁榮。但是如果仔細想一想,西方的繁榮未必是民主帶來的,倒更像是由掠奪帶來的。所以我會願意去了解那些質疑民主的觀點。當經濟下行的時候,民主更容易暴露問題(二戰的責任肯定不在希特勒一個人身上)。既然前麵有這麽多經驗和教訓,希望決策者的思維能夠更加開闊,讓中國找出一條更好的路。隻是在一個思想限製越來越嚴的地方,我這種期望就是中國夢嘛。

2、“時間在弱的一邊”,從來沒有這麽想過。但好像很鼓勵。因為可以聯想到,在沒有希望的時候怎麽看問題。這個世界太多的時候讓人無法樂觀。

3、我跟小謝兄對中國人的情感比較接近。我讀到你這句“自強不息是說好聽的,其實就是活下去”,眼淚都快下來了。我也同意你對“工業化”的看法。毛姆有一篇他拜訪辜鴻銘的記錄。沒有精力去查了,大意是,辜鴻銘 說,你們西方人以機械勝過我們中國人,如果我們也造機械,我們很快就會勝過你們。工業化對世界傷害是很大的,但是中國人最終不得不走上這條路。

我愛中國,也愛美國。希望沒有一戰,二戰,三戰。。。不過不管來什麽,我能做的隻是告訴自己不要恐懼。我信上帝,超過基督教的那位。:)

不寫了。友情提示一句,如果你不這麽咄咄逼人,看起來就不會這麽反派。不過,這是你的自由。:)

所有跟帖: 

“自強不息是說好聽的,其實就是活下去"。活下去其實不簡單: -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (411 bytes) () 08/10/2019 postreply 00:02:50

那本書裏還提到“美”, -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (221 bytes) () 08/10/2019 postreply 00:42:06

好幾個消失了的文明都極盡輝煌,今天的科技都不理解他們的成就 -ENTP- 給 ENTP 發送悄悄話 ENTP 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 12:50:18

啊呀,啊呀,全都同意,略作解釋 -ENTP- 給 ENTP 發送悄悄話 ENTP 的博客首頁 (3434 bytes) () 08/10/2019 postreply 05:43:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”