造園

來源: bymyheart 2019-05-22 15:11:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2747 bytes)

我種花的情結隨著年齡,隨著居住環境而日益增長了.

想來還有些遺傳吧。父親喜歡種花我以前不知道為什麽,在我們小時逼仄的居住環境裏,他選擇養花.後來我想我明白了一點他通過養花追憶自己的過往和流年.我父親二十幾歲離開故鄉,直到去世竟然再也沒有回去過,但他的精神思想習慣又從來沒有離開過那個他長大的深宅大院,風土人情,教化理念.於是他種花.但囿於環境他一直沒能養出家鄉的花草.

我自小在北京胡同的四合院裏長大,不知道故鄉長什麽樣,與父相同的是也從來沒去過父親的故鄉?。

我們院子裏有個福建老奶奶她養花,還有個退休的學化學的老師他養各種仙人球,仙人掌現在叫多肉植物.我們滿院子都是大大小小的花盆各種各樣的仙人球?,和老奶奶養的能開花的草花,我們家窗台上是我父親養的各種仙人球.院子裏有兩棵大棗樹遮去了小院子的大部分天空,棗樹根頂起了院子的水泥地它們龜裂著大口子,那真不是種花養草的好環境,但他們還是按各自的可能和意願養著一些可憐的花草.後來有一天院子中間挖了一條溝?說是防空洞,結果沒幾天林副主席死了溝給填了這倒是有了一片有土的地方出現在原來水泥鋪地的院子裏,結果貧農出身的大嬸就種了一棵香椿樹;),老奶奶就在旁邊種了大麗花,雞冠花,指甲草,茉莉花,夜來香……

我在那個混亂的時代裏在這個小四合院裏傻乎乎地長大。我也喜歡養花,覺得這是與居住並存的天經地義的事情。

現在我可以按自己的喜歡在自家後院瞎折騰,造個花園給自己玩兒,先前總想簡單現在就想看花,理想就是四季有花,結果現在弄得還是養最容易成活的開花的花園,全然沒啥規劃.

有個瞎玩的地方自由自在,今年幾乎就是一個玫瑰花園,還有各種可食用香草也滿足了做菜的需要。

樂此不疲,想來我是有我父親?遺傳的養殖花草的習性.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

芍藥花開的好旺盛。問好心姐。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2019 postreply 01:15:17

老爸也是種植各種多肉植物。雖然單調,但是茁壯,仙人掌歪歪斜斜從地板長到天花板 :-)。 問好心姐 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2019 postreply 02:30:53

問好傳人,古紙兄!種花造園辛苦而勞動,看見開花就特高興,結果就跟成癮似的 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2019 postreply 03:17:13

養得真好,還有許多含苞待放呢。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 21:50:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”