觀點確實比較新穎,隻是

來源: 水寧 2019-05-20 22:00:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1565 bytes)
本文內容已被 [ 水寧 ] 在 2019-05-20 22:04:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 五四、革命、行不由徑FarewellDonkey182019-05-16 10:28:57

驢兄一直有一種傾向(包括上次寫的貿易戰係列),認為文革的走向(政治上和經濟上)似乎是在毛共的計劃之中的,這實在高估了人的智慧(無論中國人美國人都沒有這樣高的智慧)。

我對文革的了解不多,一直奇怪那為什麽叫文革。驢兄的文章從這方麵給了我一些提示。文革對傳統文化的鏟除是相當徹底的,也許這正是毛認為的對新文化運動的延續。毛可能認為無論腐敗或是官僚都源自那個吃人的文化。但是這正表明毛缺乏智慧,年輕時接受的觀念最終造成老年的偏執和無底線的行為。從當年徹底打倒在地,到如今習重新提倡傳統文化提倡儒學,我至今還沒有看到中共有比較強大的理論依據來支持這樣的轉變。所以總給人羞羞答答的感覺。

當然也許這正是驢兄的觀點,矯枉過正才能給後來者留下餘地。我疑心毛有這樣我不入地獄誰入地獄的氣概和先知先覺,林彪之後他顯然亂了方寸。而習在信仰方麵則完全陷入混亂之中,一麵推崇毛一麵提倡傳統文化,讓中國人無所適從徹底陷入物質主義。如果說文革以巨大的代價積攢了一些紅利(負麵的也算),這些紅利到現在已經被徹底消耗。中國又到了需要矯枉過正的時候。又會有幾代人需要去承受這樣的代價了。。。

謝謝驢兄的文章。總能給人帶來啟發和思考。

所有跟帖: 

有同感。共黨的大動作就一個狠字,一個亂字。連計劃生育在今天的惡果也沒預料到,竟還能預料文革的後果呢! -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (474 bytes) () 05/20/2019 postreply 23:28:18

理解的差異在世界觀,我不認為有既定的曆史進程或絕對的道德標準。思想行為沒有對錯隻有適應與否。無論是經濟建設還是思想改造,都不能由 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (665 bytes) () 05/21/2019 postreply 09:49:06

我覺得 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (528 bytes) () 05/21/2019 postreply 22:07:17

短痛其實代替不了長痛,隻是幻想。痛是永恒的。有人命好,可以慢慢腐爛,有些人情急,不得不割肉補瘡。舍不得下刀隻好死了,還不得安樂死 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (252 bytes) () 05/22/2019 postreply 09:15:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”