支持小謝兄和立兄

來源: 水寧 2018-12-27 22:13:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2372 bytes)
回答: Foolish !中間小謝2018-12-27 17:43:52

打一架。你倆說話口氣很像。以後茶壇可以開兩個擂台:小謝兄和立兄,驢兄和石兄。觀眾的眼睛有福了。:)

我前段時間剛開始聽古典,是為了更好地觀察情感。將情感和音符對應,那麽內心情緒就是一曲交響樂。所以就我個人理解立兄所說的藝術和數學的關係,大概是一一對應、對稱、排序這樣的關係。音符本來就是數字。而數字的變化也是很具美感而且變幻無窮的,甚至可以創造出宇宙。所以如果以思維來分辨的話,西方看起來的確厲害。既能知道自己的來處也能按照規律知道將來的去處。而東方的“留白”,如果不經過“悟”的階段,則好像是在無法表達之處放棄了或者把難題交給讀者。但在追求悟道的人看來東西方的境界本不在同一層次。

順便提一下,那天小謝兄誇我的詩(如果那算是詩的話)其實我真的有點感動。雨天對我來說就是冥想的天氣(可惜加州的雨太少了)。那時我完全忘記了自己,隨手把心裏冒出的想法記了下來,然後又發現它恰恰正合上我當時的心境。這是我自己關於靈感的一點小小體驗。

立兄在文字方麵頗具特色,但似乎境界還可以更超脫。這篇文章我讀了兩遍。第二遍略過了八卦劇情,重點讀了那幾首詩。我覺得那才是提升整篇文章的亮點。個人感覺是,立兄對於“虛幻”對於 “心靈相通”之類的理解還不夠透徹。所以他的文章還沒有大作家那種透視感(我覺得真正到了大師級別,無論中西都會在一定程度上“超越”而不是“徹底了解”世界)。但立兄的局限如一燈兄所說就是“典型的西方思維方式”。如果不能多少放掉一些思考去直接感受 “與天地共情”(借用來的詞),立兄可能在人類已知的學問裏麵打轉(就像一種重組遊戲),難有真正意義上的突破。(當然立兄的文字是足夠好的,打轉就打轉:))

背後說人壞話的好處就是,希望偷聽到的人不會很沒有風度地直接將鞭子掄過來。麻煩小謝兄背鍋了。:)

所有跟帖: 

有水平! -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 23:10:42

我隻能明年在回複小謝還有一燈兄了。嗬嗬,名字都起好了 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (56 bytes) () 12/27/2018 postreply 23:31:59

沒關係,不回複也沒人怪你 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (262 bytes) () 12/28/2018 postreply 09:04:53

不是''出離憤怒",而是"恨鐵不成鋼''的表達,大概不自覺的激越了些。其實也非對立君個人,而是此現像,因為很常見。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (151 bytes) () 12/28/2018 postreply 10:19:53

一派胡言。我根本沒有打架。待來年在細細說。小謝的反應 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (194 bytes) () 12/27/2018 postreply 23:34:41

我也沒覺得跟立君有打架。我等都是直抒胸臆而已。。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (356 bytes) () 12/28/2018 postreply 09:43:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”