這個觀點是我看的一篇分析日本對中國改革開放的文章,我認為是有道理的

來源: 2018-12-13 13:47:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1828 bytes)

因為,那是初期,一方麵中國急需資金,另一方麵需要量非常小。規模小。需要整體看最終效果。所以,這個問題中日有很深分歧。日本委屈,中國則認為日本的幫助根本沒用。我覺得是非常關鍵的。但更重要的是,那時日本真的有一種愧疚補償的心理。為什麽中日後來又回到傳統的戰爭仇恨的循環,這個其實更重要。因為,其實沒有反思。而是歐洲人的反思影響的。後來漸漸淡化。但是,今天遠離二戰了,歐洲也開始回到曆史的慣性的方向了。

如果,從經濟的具體方麵分析這次改革,我覺得可能根本無法說清。去年我遇到幾個搞經濟的還是中國就要不行了的那種情緒。都40年了,他們為什麽還沒有改變呢?

另外,我認為官員腐敗最重要。不然,中國的改革很可能像曆史上的改革,最終因為舊官僚的抵製失敗。想想江澤民剛上來的時候,官員的抵製力量非常大。為什麽到了鄧南巡時,他還敢壓著不報道。因為官員抵製的力量更大。以致鄧要威脅用軍隊了。江才轉向。

總之,我文章也說了,這次中國真的是非常幸運。世界的變化都是化解了中國的危機。而原因可能真正的,是在於,我們的改革從深層符合了現代市場的要求,即腐敗的生活方式,以消費(浪費)促生產。以及當地科技對於民主製度的否定?或許也是一個深層原因。所以中美衝突現在所有的事情都不好說,誰勝,將來看科技想民主還是想專製。我認為,未來是科技極權主義的時代。

所有跟帖: 

日本人是想著急於用金錢代價把累累血債一筆了了。鄧小平為了為自己抹粉,從零開始都不滿足,非要說成是他從負數開始“撥亂反正”的。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (704 bytes) () 12/13/2018 postreply 14:03:44

文中說,苦難是無法補償的。我覺得曆史有時隻能忘卻。而且,應該忘卻。現在可能大部分中國人 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (254 bytes) () 12/13/2018 postreply 14:57:50

偽善的士大夫。不但不能忘,還要資本化。一則隨時保持壓力,免得你又想做類似的事,二來,我有實力想動你的時候,不用另找理由。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (144 bytes) () 12/13/2018 postreply 15:15:20

文中說,苦難是無法補償的。我覺得曆史有時隻能忘卻。而且,應該忘卻。現在可能大部分中國人 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (257 bytes) () 12/13/2018 postreply 15:05:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”