無因果 - 隻有在實際體驗上才能感覺到,思想是無法理解“無因果”的

來源: 存在無法說 2018-11-25 06:38:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8896 bytes)
本文內容已被 [ 存在無法說 ] 在 2018-11-26 12:01:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“因”相對於“果”就是一個兩元對立關係,這個不否認吧?如果不否認這個,那麽就應該明白一切兩元對立關係都是思想(MIND)的反應,不超越思想(MIND)。那麽當思想消散之後,就不可能有“因”對立於“果”這個概念,思想消散之後,一切兩元對立關係都同時消散。

其實,廣義上的“因果關係”就是我們熟悉的“我”和“我的世界”的關係。超越了“我”,必然超越“因果”。如果還是覺得有“因果”。

這可不是一個理論問題,而是實際體驗,比如對於我當下此刻,就是沒有因果的,不是在“理解”上或“UNDERSTANDING”上無因果,而是我在FEELING上就是感覺到SYNCHRONIZED,事情不是因果上發生,而是“同步”發生的。也就是說在思想上還是解釋成“因果”,但在實際感覺上是“同步”的。如果無法實際體驗,單單跟隨思想上的理解,你是無法明白為什麽當下就是“無因果”的,盡管思想一直像一位嘮叨的老婆子那樣告訴你一切事物的發生有“順序”。

同樣道理,我現在的情況是無我的,雖然思想上一直述說“我,我,我”,但感覺上是無我的。這個情況隻有實際體驗了才能明白。對於思想來說肯定是不合理的。

同樣道理,我現在的情況是無時間的,雖然思想上一直在述說“滴答,滴答,滴答,,,”,但在實際感覺上是無時間流逝的。這對於我來說絲毫都不矛盾。但我無法讓你覺得不矛盾,因為聽者是用思想來理解我的情況,無法理解的。

奇怪不?思想理智上我仍然看到“因果,時間,和我”,但實際體驗上卻沒有這些。這是同步進行的,我不需要思想停止,就讓思想那個嘮叨的老婆子在房間的一個角落去嘮叨吧,她是無害的。好像有兩個頻道同時播放,“因果,時空,我”的頻道正在播放,但同時另一個頻道也同時播放,第二個頻道包含第一個頻道,但第二個頻道是無因果,無我,無時空,無一切概念。第二個頻道播放的同時不需要讓第一個頻道停下來。這個情況就好像晚上正在做夢中,突然醒過來,但夢情節沒有停止,你這才發現夢情節就像一個頻道那樣在播放,你這才發現夢故事多麽荒謬絕倫。“醒來”就好像第二個波長更廣的頻道也開始播放了,第一個夢頻道照常播方,你同時感覺到兩個頻道同步播放,互不影響,互不幹涉。這就是我現在的情況。

高級瑜伽就是訓練敏感度,某一刻,你可能發現在“經驗”頻道播放的同時,無限頻道也在播放。這個“發現”完全超越思想理智的“發現”,是能量層麵的SHIFT,是一種敏感度的提高。

請注意了,上述“頻道”之說僅僅是一個形象比喻,千萬不要當真認為現實有“頻道”這個‘東西’。

關於“頻道”的比喻,請看另一篇博文:http://blog.wenxuecity.com/myblog/74178/201811/4836.html

Q&A:

讀者:

哈,才明白您此文的意思!無念的瞬間,有念的時時刻刻,that隨影相隨,從未離開,又向哪裏去尋?隻是提高敏感度,感知這種存在,並安駐於此而已。

存在:

哈哈,總算有位明白我的意思了,太好了! 
終極就在此刻當下,哪裏需要找? 
比如,思想上認為你現在是“醒著”,其實在睡覺,其實啥都沒有真的發生,但因為敏感度不高,隻能感受到“時間”的滴答滴答,或感受到“念頭”的湧動,或感受到“事情按順序發生”(因果)。如果你敏感度提高後就會發現,在“時間流逝的”同時卻無時間,在“事情按順序發生”的同時卻無因果,在“念頭湧動”的同時卻無念頭。好像有一股能量在化解經驗,同時維持經驗。 這個奇怪的無法描述的體驗就好像,我一直在SLEEP,同時卻看似WAKING,好似一股既睡又有“內容”的能量,也不能說是“能量”,啊呀,說不清啊! 

啊呀,我無法說清了,無法說清了,,,,實在無法說清了,,,,但是真實的體驗,,,,

讀者:

沒錯,就是這種感覺。最早似有似無,然後此消彼長,逐漸過渡到時刻相伴。開始需要經常地提醒自己,慢慢就會成為常態。如同 Ramana Maharshi所說,一旦感受了樹下的陰涼,就不會再去太陽下炙烤。

存在:

我最早感覺到此“不是能量”的能量是一天淩晨半夢半醒,夢還在繼續,但就突然發現在做夢了,這股說不清的感覺上好像充滿活力的能量(暫且用‘能量’這個詞,因為我找不到更適合的詞了,但不要當真是某個物理能量了)開始充滿一切,開始涵蓋了”夢情節“,但並不妨礙夢情節的發展。就這樣維持了不知道多久,雖然夢情節還在繼續發生,裏麵那個夢“我”還在折騰,同時充滿活力的能量流已經讓那個夢情節越來越荒謬,同時也越來越發現好像進入了一個無念頭的情況。逐漸過度到完全結束了夢情節,然後從床上起來穿衣,刷牙,洗澡,吃飯,,,這股能量沒有完全退去,一直伴隨一個上午,整個過程經驗內容一直在自動的“發展”,好像有時間在流逝,但在這股能量中是無時間的。感覺上事物在A,B,C地按順序發展,但這股能量裏是沒有順序的,同步的,學術一點描述就是沒有因果的,但不妨礙在感覺上似乎有順序有因果。這是一個奇妙的情況,並不能說“有時間”和“無時間”是分開的兩個頻道,而是完全同一的,好像既有時間也無時間,既有因果也無因果,好像既有念頭思想也無念頭思想,是完全同一的,沒有任何矛盾分割。 

自從那一次之後,這種感覺時常來,慢慢常態化。我說一句不太適合的比喻就像你一旦嚐到了這個味道,就離不開這個味道了,每次這股能量升起,EGO分離感覺就減少一些,它伴隨著經驗,好像在化解經驗內容,卻同時允許經驗的發展。 

記得我以前在另一篇博文中比喻道,一旦你上了這條船,就不可能下船了,上了船的意思就是你實際體會到那個不能說‘能量’的能量。一旦體會到,它就盯上你了,不放過你了,每次它的升起,就摧毀一次EGO。所以,“開悟”的不是原來那個“你”或“我”,而是那股能量。EGO的“你”和“我”會被這股能量解決了。

一開始可以通過思想上去理解,可以讀書,但理解和“明白”是兩回事。某一刻,也許在半夢半醒的時候,或洗澡的時候,或走路的時候,或幹活的時候,某種並非物理能量的能量可能升起,然後你就明白了。這是無法預測的,也不一定有理由。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

用邏輯是無法超越邏輯的。人無法超越自身的限製,不管是肉體的還是思維的。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (82 bytes) () 11/25/2018 postreply 07:19:43

EGO是無法追求到真相的。幻覺怎麽可能追到什麽?幻覺隻有一個結局,被看破。夢隻有一個結局,夢醒來。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2018 postreply 07:28:04

哈哈哈,你好好笑。我當然知道ego是幻,無法追求到真相。我是說對這個感興趣。以後不跟帖了,我的世界清晰了。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2018 postreply 07:32:37

不,我不是否定批評你。我知道你明白了。是說給還沒有明白的聽的。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2018 postreply 07:34:13

你說的是真理層麵。的確無時空&因果。時空因果是在現象層(the manifest) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2018 postreply 19:26:54

但是,真理層麵和現象層麵不是兩個分開的層麵,是同一無二的。這就是你一直沒有明白我的意思的地方。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (718 bytes) () 11/25/2018 postreply 19:58:31

對,我也覺得這是根本。。。的確是同一不二的。但我理解的是對立統一,即非一非異 -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2018 postreply 20:26:12

不,沒有“對立”然後“統一”,是至始至終的“同一”,但思想上老是把“一”分成是“對立”的,幻想出“對立”的幻覺。所以要繞開思想。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (272 bytes) () 11/25/2018 postreply 20:39:04

這個情況實在難以跟你在語言上講清,哎,算了,以後通過實證你會明白的。一定要有能量層麵的實證。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2018 postreply 20:41:44

好,就到這裏.我覺得你著在了that感悟中。。。'不住涅槃,故用思維' -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2018 postreply 20:55:10

還有一個重要的明白:沒有任何MANIFEST。是思想上幻想出了MANIFEST,就一直堅持有‘東西’呈現出來了,其實一切‘呈現’ -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2018 postreply 20:09:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”