其實這個問題很簡單,《因果》即是《夢》是同義詞。你說“夢”是虛的還是實的?

來源: 存在無法說 2018-11-24 11:05:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1282 bytes)

你說夢是虛幻的,不完全對,因為在經驗上確實無法否認地體驗過。

你說夢是實際的,也不對,因為我們不必爭辯都明白,夢故事雖然逼真,但沒有發生過。

同樣道理,你無法堅持‘因果’是虛幻的,因為它就是構成經驗展現的邏輯基礎。你也無法堅持‘因果’是真實的,因為一切經驗展現都類似夢境一樣是“空”的,看似發生了,其實沒有真的發生。

這樣的話,因果既有也無,同時正確,這樣,你作為THAT,就超越了‘因果’概念。如果有‘人’在你麵前堅持‘有’,你就可以說‘有因果’。從這個‘人’位置來說當然是‘有’。‘人’和‘有’是同升同滅的。如果某位對你說,無‘因果’,也完全對,但那個某位已經不是‘人’了,是THAT了。

無限整體(THAT)是不懂‘因果’概念的,但不妨礙THAT 中升起‘因果’的夢幻,同時升起‘人’,‘意識’,‘時間’‘空間’,經驗’,,,,

所有跟帖: 

好吧。有一次好像是,小艾媽媽,說你在說繞口令,我現在同意了她的說法。哈哈哈 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 11:29:17

用EGO邏輯來聽,就是悖論。現實是超越EGO邏輯的。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 11:39:26

你這個貼有種把我從that再拉回到ego的感覺。不過我不打算再回到ego了,雖然生活中我還是會按照ego的方式生活。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 12:54:08

沒關係,知道夢境是空的不等於要讓夢境停止了。明白了就可以了。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 13:03:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”