談談終極問題,意識出現之前你在哪裏?你是什麽?

來源: 存在無法說 2018-11-23 19:18:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6284 bytes)
本文內容已被 [ 存在無法說 ] 在 2018-11-23 20:03:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

稍微了解靈性的都知道,一切都是意識,俗話說就是“經驗”。意識和經驗基本是同義詞。“我”感覺是和意識一起同步升起的,同樣,“世界”感覺也是和意識一起同步升起的,因此,不誇張的說,“我”和“我的世界”就是意識而已。當你出生的時候,你可沒有看到你從娘肚子裏被拉出來,你隻感覺到“光”的出現,慢慢地開始分辨“光”的明暗度,慢慢地開始感覺到“光”裏麵好像有影子晃動,某個時刻你感覺到“光”裏麵的某一個影子對你說話...,等你慢慢長大,意識中的“爸爸媽媽”告訴你他們如何把你“生”出來了,雖然你自己無法體驗,你就相信了。70或80年過去了,身體越來越差,意識中的“別人”都告訴你“你會死去”。你不知道自己“死亡”的時候會發生什麽,就像你從來都沒搞清楚自己“出生”的時候到底發生了什麽。你隻能說所謂的“出生”就是“光”的出現,或者說是“意識”的升起。那麽“死亡”的時候也是一樣的,就是“光”的滅掉,或者說是“意識”的結束。雖然你在經驗中看到“某人”不幸死亡,肉體變冷然後火化,但奇妙的是,你永遠都無法“看到”自己的死亡。換一個說法就是,意識是永遠無法體驗意識自己結束的。如果你還是不明白,讓我再解釋一下,如果要體驗什麽,必須發生在“經驗”裏。但意識和經驗是同一個‘東西’,當意識結束了,就等於經驗結束了,因此,經驗是不可能體驗經驗自己的消散的。

現在我要問一個關鍵的問題了,意識升起之前你在哪裏?也就是說“我”出生之前是什麽?如果你能夠回答的出這個問題,也就等於成功地回答了“我”死亡以後是什麽這個問題了。

也許你會回答,意識升起之前有一個目擊者(WITNESS),它是我。

我說,你肯定嗎?清注意,如果有目擊者的話,它必然在意識裏,不可能超越意識。“目擊”和“意識”是同義詞。

也許你會回答,意識升起之前,什麽都沒有。

我說,你肯定嗎?如何定義“什麽都沒有”?

也許你會回答,意識升起之前,意識處於一種休息狀態,是沒有內容的。

我說,不錯。但在“休息”之前,你在哪裏?

你開始惱怒了,你抗議說:不可能有你說的“之前”,這是不可能的,不合乎邏輯的,荒謬的。

我說,你肯定嗎?為什麽不可能有“之前”?

你說,是的,肯定。

你繼續說:意識是一切的一切,不可能有“之前”。

我還是說,你肯定嗎?

你開始吃不準了,你反問我:難道還有一種超越“意識”的存在?

你繼續猜想,難道有一種可以稱為“潛能”的存在?

我說,你沒有明白我的意思。任何可以說的都是一種概念。任何概念隻局限於意識之中,概念不可能超越意識。如果你能夠獲得“意識出現之前的你是什麽或不是什麽”這個答案,這個所謂的“答案”就是錯的,任何“答案”僅僅是意識之中的幻覺概念而已。意識出現之前的你是什麽?是一個謎團,是無解的,是無法知道的。因為“了解”和“知道”僅僅“發生”在意識裏麵,不超越意識。你怎麽可能“了解”或“知道”意識之前的存在(你)呢?

要“了解”或“知道”什麽,意識是先決條件。

如果你能夠描述出生之前或死亡之後的你,任何描述都是錯誤的。

如果你能夠確定出生之前或死亡之後的你,任何確定都是錯誤的。

思想是永遠無法接觸出生之前或死亡之後的你的,這是一個謎。

有限是無法“了解”或“知道”無限的。

昨晚夢裏的那位“我”能夠“知道”夢結束之後的情況嗎?不可能!夢裏的“我”和夢經驗一起升起,然後它和夢經驗一起消散。

這就是為什麽我說,你永遠無法知道自己到底是什麽或不是什麽,但你即是‘那個’,即是‘那個’無限本身,是By Default的,什麽努力都不需要已經是了,這就是你的答案。

你不必多想,放下一切糾結,沉浸入早已經是的‘那個’,不要去搞清‘那個’是什麽,反正一切看到,聽到的,感覺到的,都是‘那個’,為什麽?別去搞清為什麽。沉入自己中,這太容易了,因為一切不都是你自己嗎,不沉入已經沉入了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大師這個不清楚,而且沒有一點技術含量。還是我說得比較清楚: -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (389 bytes) () 11/23/2018 postreply 19:58:02

你完全沒明白我在說什麽,MISS THE POINT ENTIRELY -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2018 postreply 20:04:19

大師其實很缺乏 n 值在 1 和 k 之間的體驗 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (72 bytes) () 11/23/2018 postreply 20:28:11

樂四我了!你每次都是一語中的,"大師"就像上次那個永遠"無招勝有招"的李小龍 -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2018 postreply 07:29:47

因果律: n = 2 ? -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (188 bytes) () 11/23/2018 postreply 21:48:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”