非也。恰恰是非西方的國家是西方發展出的文明理念的最大收益者。因為,

來源: 2018-11-19 22:11:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1352 bytes)
回答: “改變人類對於財富的態度”,水寧2018-11-19 21:56:51

科學的產生很可能不是必然的。是偶然的。如果沒有古希臘,人類可能永遠不能進入現代社會。今天,人類總的來說是比過去減少了許多痛苦。

另外,關於財富,宗教,神話的意義,請看我不久的文章,《通往奴役之路:1,人類的預期焦慮》。

“一個地區想要存活下去立國是最有效的手段”,你這就是一個落後的思維,是人類生產力低下時,依靠集體暴力才能活下去的時代的思維。水寧,我要告訴你,你不至於的。未來人類的危機將依靠科學從生存危機解脫,水寧,那時並不意味著你也解脫了。但是,人類對於生存的焦慮將遠遠落後於生產力的疾速改變。你看今天的美國就是呈現一種生存焦慮,(當然這裏還有一種競爭中的失敗者焦慮,詳細請看我的文章。)其實,今天並不需要太為生存而焦慮。這就是人類情感今天已經滯後於科技的發展。我們拿著最先進的武器,而是用一種農耕時代的原始焦慮所驅動。

所以,我要告訴你,水寧,你和美國一樣,不至於的。

所有跟帖: 

對呀,我們的焦慮不是基因裏帶來的嗎,跟生產力有啥關係?好吧,等大作。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2018 postreply 22:19:33

又錯!哎呀,水寧你真讓我 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (128 bytes) () 11/19/2018 postreply 22:21:56

哦,你認為人類如果放鬆了世界就和平了?偶們終於殊途同歸。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2018 postreply 22:26:19

哎呀,我的菩薩奶奶,又錯了。不是放鬆的問題。瑜伽就不了世界。具體怎麽能救世 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (41 bytes) () 11/19/2018 postreply 22:33:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”