高級瑜伽練習:品味本能運作

來源: 存在無法說 2018-10-26 08:49:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22930 bytes)
本文內容已被 [ 存在無法說 ] 在 2018-10-28 13:01:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

什麽是“本能”?下麵幾個例子說明什麽是本能:

你心髒的跳動不是你學會的,是自然的功能。

你的呼吸不是你學會的,是自然的功能。

你的走路不是你刻意的思想選擇,左腿邁出然後右腿邁出,不需要通過思想的判斷,就自然而然地開始了。

當你的手接觸到火焰,會馬上縮回,這也不需要思想判斷,是自然的功能。

當你看到一輛車子朝你衝來,你的身體會自發地躲避,這也不需要思想判斷,是自然的功能。

你到某時會入睡,不是需要學習的,是自然的功能。

你到入睡後做各種各樣的夢,不是你的選擇,也不需要學習,是自然的功能。

你到某時醒來,不是你的選擇,也不需要學習,是自然的功能。

某個念頭跳出來,也不是你的選擇,是自然的功能。你或許認為念頭跳出來是你這個“人”的意誌,因為有一個“原因”造成這個念頭的升起,但你可以研究一下這個原因是哪裏來的?你會發現是另一個原因引起的,你可以繼續追尋下去,另一個原因後麵還有另另一個原因,另另一個原因後麵還有另另另的原因。很快,這樣的追尋下去,你會發現這是一個無限循環,無窮無經的“因果”鏈條,一環摳一環。你吃驚地發現,原來從頭腦中一個“念頭”開始追溯下去,可以把整個宇宙都鏈接起來了,你會吃驚的發現,一個小小的念頭,追溯下去好像就是整體宇宙的整體運作。你會發現,一個小小的動作,比如,你翹起一個小指頭,看上去好像是你這個“人”的思想選擇,其實不是,是整體無限存在的整體運作,一個小小翹起指頭的動作,看似無關緊要,其實是無限整體的整體運作。看似簡單的“發生”後麵是無限的不簡單。你會吃驚的發現,每一個“發生”,不管看似多麽渺小,都是整體的運作,和其它的任何“發生”都是密切關聯的,是同一同在的。雖然“發生”與“發生”之間沒有“事件”與“事件”之間的關聯性,但每一個事件都是無限整體同一無二(THAT)本身,從這個意義上,每一個“事件”都是同一個無二的事件,這個同一無二的所謂“事件”,就是THAT!語言上用“事件”這個概念已經太過分了。好不誇張的說,現實隻有一個存在:THAT,現實隻發生一件事情:THAT!

如果你站在個體分離的“我這個人”的位置看,就會感覺到有億萬個‘東西’存在,有‘億萬’個事情在發生,對於這個“人我”來說,因為定位錯誤,就產生了一種和整體分離的感覺,導致產生需要自我保護的欲望。對於“人我”幻覺來說,周圍的世界和自己是沒有關係的,是一個外在的力量,認為這個外在的力量總是不合乎“人我”的利益。對於“人我”來說,總是覺得環境中的一切都是不完美的,總是有“追求完美”的欲望。對於“人我”來說,現實是不完美的,充滿問題的,當你的世界觀是“我這個人”麵對無限巨大的“宇宙”,怎麽可能完美呢?“人我”的世界觀就是個體分離的幻覺!把這個幻覺當真了,不就是落入無窮的痛苦之中無法自拔嗎?

無限整體無二的存在就是大圓滿本身,但如果你站在個體分離的“人我”幻覺位置上看,會錯覺成無限的“不完美”假象。比如,煩惱本身是無限整體THAT的能量呈現,是大圓滿呈現出來的能量表相,但如果站在個體分離“人我”的位置解釋出來的就是一種痛苦。“人我”會非常討厭“煩惱”,努力躲避“煩惱”,追求“愉快”,這就是很多“人我”加入宗教的動機。他們追求“我存在”的意義。宗教方便地給予他們某些概念上的意義。但有沒有屬於“人我”的意義呢?如果從“人我”的立場去追求,就算“人我”以為獲得了意義,這個意義還是幻覺,因為這個意義是建立在“人我”的幻覺基礎上的衍生幻覺。隻有當你某一刻發現,啊!根本沒有“我”存在,隻有無限的THAT,我就是THAT本身!這樣才是真正的意義,但你無法說它是什麽,THAT的意義上無法說的,但你可以品味到。

我建議你品嚐經驗,在品嚐經驗的過程中,發現一切運作都是整體同一無二的運作,任何小小的念頭,看似出於你這個“人”的思想,其實不是,它是整體同一無二的運作,沒有“你”這個“人”在思想,而是整體同一無二的能量流動,貌似出現一個“人的思想”。不但把思想解釋成為思想已經是錯了,相信思想述說的故事情節,也是錯的。我要你注意的是,連“思想理智”這個概念本身創造出來的幻覺,你看現實多麽微妙?!多麽狡猾啊!一層幻覺後麵隱藏著另一層幻覺,一層套一層,一切能從口裏說出來的概念都是幻覺!

在品嚐經驗的過程中,發現一切事件看似出於某個人或某個集體,其實還是整體無二的運作,不出於任何“個體”。看似每個事件都有引起它的原因,但如果你追溯原因下去,你會發現越深入追溯下去,越搞不清真正的原因是什麽了,隨著追溯的進行,你會發現“原因”這個概念隨著追溯的進行不斷地發散(Infinitely diverging),最後你都忘了自己在找什麽了。如果你有耐心可以無限的追溯下去,保證你追溯到肉體的死亡都無法追到任何一個可以確定的“原因”。這!就是無限整體無二(THAT)的不可確定性,明白這個“無法確定性”就是“開悟”的關鍵。這!就是《心經》中說的“無生無滅”,這個“無生無滅”涵蓋了“無因果”,“無生無滅”就是“無因果”的同義詞。

奇怪的是,如果你不仔細觀察,你會發現思想在不斷地解釋出“因果”關係來,你會發現思想不斷地解釋出“生”和“死”來。思想把無限的整體無二解釋成有限的“因果”關係或者“生死”關係。這就是“人我”的世界觀。

思想解釋成“因果”和“生死”本身並不是錯誤。隻要你不相信思想解釋出來的世界觀,思想解釋本身不是你的敵人。你可以品味一下,當你不把思想解釋出來的情況當真了,它就是無害的。好像你玩一個遊戲,你不把遊戲當真,輸了或贏了你都無所謂。品味經驗就是要時時刻刻地品味思想解釋的無害性,不相信思想的解釋,不把思想的解釋當真。但不妨礙你在日常生活中隨著思想的解釋操作運行。你要品味的就是,日常生活中隨著思想的解釋操作運行,也不是出於“你”這個“人我”,而是整體自然的功能,就是本文的主題:品味本能運作。

本能的另一個說法就是“終極智能”,還有一個說法就是“THAT的意誌”。用詞不同表達不同,意思一樣。

你做的任何一件事,不是“你這個人”在做,是整體同一無二的作為或意誌。

你想起的任何念頭,不是出於“你這個人”的思想,而是整體同一無二的意誌。

你得到的任何結果,不是“你這個人“得到的結果,而是整體同一無二的意誌。

你的思想,不是“你這個人的思想”,而是整體同一無二的意誌。

再進一步品味,發現一切“發生”,“念頭”,“動作”都是整體同一無二(THAT)的意誌。是思想解釋成“我”的意誌。從來沒有“我”存在,也沒有“我”之外的“世界宇宙”存在,“我”是一個幻覺,“我的意誌”也是幻覺,“我的一切”也是幻覺,“我之外的世界”也是幻覺。知道這些思想解釋都是幻覺的同時,不必要排斥思想的解釋功能,因為“思想解釋”功能也是整體同一無二(THAT)的本能運作,不是錯誤。隻要不相信思想解釋出來的幻覺世界觀就可以了,不把思想解釋出來的述說當真就可以了。發現一切“行為”和“事件”都是整體同一無二的本能運作。

站在整體同一無二的位置(THAT的位置),品味看似無限的‘東西’,其實不是真的東西,而是同一無二的整體(THAT)的偽裝。品味看似無限的‘事件’,其實不是真的事件,而是同一無二的整體(THAT)的偽裝。

隻有一個無二在:THAT!隻有一件事情發生:THAT!THAT就是你自己!

無它!

我以前寫過一篇關於《終極智能》的文章,和本文探討的差不多:

http://blog.wenxuecity.com/myblog/74178/201806/32514.html

Q&A

讀者:

先生,既然“我”是虛幻,那麽死亡也是。請問在“人我”死亡之後的體驗是什麽?或者說,有沒有辦法不再去沒入另一個“人我”的體驗,而安住於THAT?

存在:

可以從好幾個不同的角度看‘死亡’:
1)你說的不錯,‘死亡’和‘人我’一樣是同一個幻覺。如果信了‘人我’就等於信了‘生死’。
2)我不知道‘死亡’的體驗是什麽,我隻知道當下的體驗,死亡後的體驗和當下的體驗是無差別的。出生前的體驗和當下的體驗是無差別的。“出生前”或“死亡後”都是和“人我”一樣的幻覺,信其一等於信其二。不要認為有“人我”也就不會認為有“出生和死亡”了。其實,把“時間”當真就等於把“死亡”當真了,時間幻覺和生死幻覺是同一個幻覺,它們都不真的存在或發生,僅僅在經驗感覺上好像它們在發生。某一刻你會體驗到能量上的“空”,就會立刻知道“時間”“空間”以及“生死”都是理智解釋出來的幻覺錯覺。
3)你能夠確定當下有一個“你”活著?“我活著”僅僅是一個理智上的假設,是思想解釋出來的幾乎是0準確性的片麵結論。你能夠確定“我死了”?你也無法確定。不但沒有“我”或“你”,也沒有“活”或者“死”。這些都是思想理智上創造出來的幻覺,但這些幻覺非常頑固,這些幻覺和“人我”幻覺一樣息息相連。
4)你在問題的開頭其實已經回答了你自己的疑問。你說:“人我”是幻覺,那麽死亡也是幻覺。這不就是你需要的答案了嗎! 但後半句你又要問:“死亡後的體驗是什麽?”這個問題不就是落入了把‘死亡’和‘人我’當真的循環中去了嗎。 既然‘死亡’是幻覺,死亡後的體驗這個問題的基礎都不成立。
5)總結一下,假設有‘死亡’,那麽死亡後的體驗就是當下的體驗,沒有絲毫差別。你在當下都無法確定有一個“你”正在“活”著,你怎能確定當下有一個“你”會“死”去?就算到90歲病危,所謂的‘死亡’正在發生的當下,你都無法確定有一個“你”在“死亡”。一切僅僅是經驗能量的即時即刻的呈現,哪裏有什麽“人我”體驗“死亡”?把經驗能量的呈現形式的變化粗糙地解釋成“人我”體驗“死亡”本身就是幻覺,要一直質疑這個思想解釋,不要相信它。

6)知道了“人我”是幻覺,那麽“人我”的體驗也是幻覺,怎麽還會有“另一個我的體驗”呢?你這個問題不是又落回“人我”的幻覺了嗎?就在此刻當下,都不要認為是“你”這個“人”的體驗,就在此刻當下就是THAT的體驗。你早就駐在THAT中不轉移了。你就是THAT,是同一無二的,怎麽可能有“偏離”或不駐在THAT的可能性呢?常常你感覺到“偏離”成為了一個“人我”,這個“偏離”感覺本身就是幻覺。沒有真正的“偏離”在發生,THAT永恒是THAT,不可能有丁點偏離自己,要看清這點。但不抹殺在感覺上幾乎好像有“偏離”在發生,要看清這個“感覺”是幻覺。

讀者:

就好像開車開熟了,你根本就是無意識的踩油門、刹車、轉方向盤?

存在:

記得我常常用AUTOPILOT做比喻,當發現一切都是自動自發的,沒有一個“我”可能有任何獨立的作為,就是“無為”,就是你說的“無意識的踩油門刹車轉方向盤”。 
當你體會到“無為”了,就是發現一切是THAT的本能,沒有一個“我”獨立於THAT之外。所以無我和無為是同樣意思的。

讀者:

我很多年前就是看到存在先生回答我的問題時說的“不是你在過生活,是生活在過你”而開始對空性深入學習的。

存在:

對,隻有LIFE,但沒有“你”的LIFE。“你”是一個幻覺假設。 
但很多“人”怕失去“我”,他們以為沒有了“我”不就等於死了嗎。其實不是這麽回事,就算在當下,從來沒有“我”或“你”,你感覺到失去什麽沒有?沒有!LIFE還是GOING ON的,肉體會最終消散的,但沒有“你”或“我”擔心這回事。

奇妙的是,無為可以顯現出“有為”的表象來。看似有為,其實無為。妙就妙在這裏了。 簡單的說,就是,沒有分離獨立的“人我”在作為,卻不妨礙在幻覺上顯現的好像有分離獨立的“人我”在作為的表象。 

並非有一個“無為”,還有一個“有為”。現實都是無為的,但顯現出“有為”的幻覺來自我娛樂。 
這就是為什麽佛祖在《金剛經》中指出,有為界就是夢幻泡影。這個夢幻是真的夢幻,請你品味一下“真”的夢幻是啥味道,哈哈。就是說夢幻這個經驗體驗是真的,但裏麵的內容全是空的,虛幻的,虛構的。這就是既真也假的奇妙情況。一個不矛盾的PARADOX。 

另一個說法就是,現實是無我的,但不妨礙顯現出“我”的表象來忽悠自己。 

可以方便的說,既有我也無我,既有為也無為。這不是矛盾。

讀者:

或者我換一個說法,如果我執我為真,是不是就會重複生死的體驗?那麽,為了避免這個,有沒有什麽死後的方法?為什麽大修行人說,死亡是一個很好的得度機會?

存在:

不必要擔心‘死亡’後怎樣怎樣,‘死亡’後就失去了EGO,就算有所謂的‘方法’,也不是“你”(EGO)所要擔心的事情。
品嚐此刻當下,因為根本沒有時間和空間,當然也就沒有基於時間和空間基礎上的“我”和“死亡”概念了,品味此刻當下,你說不出它是什麽,但你可以像品嚐一隻美味蘋果那樣品味此刻當下。品嚐沒有出生,也沒有死亡,沒有過去,也沒有明天,沒有失去,也沒有更好,沒有發展,也沒有提高,隻有此刻當下。我不是隨便地詩意浪漫地說“活在當下”,大部分人說這句話隻是表達時尚高雅,不,我說這句話是絕對地技術指向,沒有什麽詩意浪漫,說的就是實話。你唯一有的就是此刻眼前的當下,你沒有什麽“我”,沒有“死亡”後怎樣,沒有“上輩子”怎樣,你隻有當下的經驗,一微秒鍾的過去和未來都是幻覺。你隻有永恒的當下,這個‘永恒’不是時間無限長意義上的永恒,而是無限的無時間無空間意義上的永恒,品味它的味道是什麽,你無法表達這個味道是什麽,但不妨礙你品味它。

不要擔心“死亡後有什麽辦法”,而是品味當下是什麽味道,這直接了當的多。上段回複中我強調了如果真的有所謂‘死亡’這回事,那麽死亡後和此刻眼前當下一點差別都沒有。你可能覺得我在逃避回答你的問題。不是這樣的,我沒有逃避你的問題,我說的是技術上最好的回答。因為THAT是永恒不偏離自己的,因此‘死亡’後和此刻當下是無差別無偏離的。隻是問問題的那位以為有偏離,錯以為有一個過程在發展,所以會問‘某某發生之後怎麽樣?’之類的問題。這些問題就是因為站在個體分離的“我”的幻覺位置了。

你常常看到別人的死亡,有些人死於車禍,有些人死於癌症,有些人死於自殺,有些人死於火災,從你的角度看來,他們的死亡很難看,很苟且,很慘。其實這種看法本身就是幻覺。你看別人死亡就好像你在夢裏看到夢裏的一個“別人”死亡一樣,不是流血不止就是痛苦難熬,反正是很可怕的慘狀。但這不是現實。真正的‘死亡’隻有你自己才能體驗。等到你真正體驗到所謂‘死亡’這個經驗發生的時候,你開始確定不了了,你是不會體驗到任何你看別人看出來的所謂“慘狀”的,你會發現根本就沒有害怕,根本就沒有一個“我”在經曆‘死亡’,你會經曆說不清的經驗,100%和你現在思想上的想象不一樣。

不但死亡後沒有一個“你”需要擔心死亡後怎麽辦。就在此刻眼前當下都沒有這個“你”。但同時又強烈地感覺到有一個“你”存在。這就是你要品味的味道,通過品味,你會品味到雖然好像有一個“你”,但同時找不到“你”。

不要擔心“死亡後有什麽辦法”,不要擔心“我是否會重複生死的體驗”。要集中品味此刻當下到底有沒有那個“我”或“你”,這是關鍵。
任何“之後”或“重複”的疑問都是基於時間幻覺上的想象,不要進入這個邏輯陷阱。

哈哈,不要問如果“我”是真的,那麽“我”在死後會發生什麽,或如果“我”是真的,那麽“我”死後會不會重複“出生”,問這些問題就是越陷越深入幻覺。

好吧,請允許我問你一個問題:你昨晚夢裏的那個“我”現在已經‘死亡’了,它現在在哪裏?它發生了什麽? 那個已經‘死亡’的夢裏的“我”是否會重複“出生”?

你考慮一下上麵這些問題荒謬不荒謬,哈哈,昨晚夢裏出現的那個“我”從來都沒有真正存在,它怎麽可能在夢經驗結束後發生什麽,或者去了哪裏,或者需要擔心“怎麽辦”呢?或者有“重複出生”的可能性?

整個夢經驗雖然體驗到了,但夢裏的“人我”僅僅是一個幻相,不真的存在。
有時候你可能突然在做夢的時候進入LUCID DREAMING,也就是半醒半夢,你就可以體驗到既看到夢裏的“我”,既參與那個“我”的故事,但同時知道那個“我”是假的,虛幻的。

醒悟就類似LUCID DREAMING,在參與經驗中的“我”的同時,知道這個“我”是虛幻的,因此不會關心虛幻的“我”在經驗變化之後會去哪裏或會怎麽樣。

虛幻的“我”不會怎麽樣,也不會重複什麽,因為它是空的,本來就不存在。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很好,謝謝。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 18:36:01

死後和現在沒什麽區別。哈哈,我覺得站在that的角度看沒有區別。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (173 bytes) () 10/28/2018 postreply 18:41:25

“站在小我看” == 幻覺。經驗是一樣的,但被思想錯誤解讀成“站在小我看”。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (256 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:02:35

有道理,謝謝指正 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:20:41

據楊博士的說法 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (856 bytes) () 10/28/2018 postreply 19:54:58

跟個帖可真不容易。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (191 bytes) () 10/28/2018 postreply 19:57:34

我不明白他為什麽要這樣對他的學生說。也許你的悟性比楊博士高,因為你聽懂了我說的道理。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:06:01

不能這樣說 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (243 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:11:23

他為什麽這樣說,隻能去問他,我不清楚。我隻告訴你能說的最好的道理,不“照顧”任何幻覺概念。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2018 postreply 04:45:51

“直到開悟才可以跳出輪回”就是嚴重的幻覺。你當下此刻不在輪回中,卻錯覺以為自己在輪回中,要看破這個幻覺。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:08:09

是這樣,你說的是對的。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (375 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:15:12

應該是我沒有表達清楚,抱歉。看看,語言是多麽的有限製,而語言是建立在邏輯思維之上的,我越來越覺得語言是束縛。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:18:54

很好嘛,你用你自己的話說的非常清楚了。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2018 postreply 04:47:31

請讀這篇博文,裏麵有對鬼神靈魂輪回的一些對話 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (230 bytes) () 10/29/2018 postreply 04:50:34

試著回答,死後安住於that狀態。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (1011 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:06:33

應該這麽說,如果你當下安於THAT,當下立刻就無‘死亡’了,當下就是永恒。不需要等待‘死亡’後才跳出輪回。當下立刻就發現輪回是幻 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:10:40

謝謝糾正,謝謝 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 20:15:51

很有意思。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (203 bytes) () 10/29/2018 postreply 08:11:10

這就是微妙的地方了! -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (470 bytes) () 10/29/2018 postreply 12:16:59

基督教三位一體,聖父聖子聖靈;人兩位一體,肉體/靈體;靈體是THAT嗎? -apple333- 給 apple333 發送悄悄話 apple333 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2018 postreply 05:47:09

我個人理解全都是that. nothing is not that -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2018 postreply 14:22:00

沒錯,一切都是‘那個’。如果認為不是‘那個’,這個“認為”是幻覺。 -存在無法說- 給 存在無法說 發送悄悄話 存在無法說 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2018 postreply 18:06:54

非常感謝。 -apple333- 給 apple333 發送悄悄話 apple333 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2018 postreply 14:13:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”