願你走出半生,歸來仍是赤誠少年---重讀《失去愛》隨記(1)

來源: 簡丹兒 2017-06-10 20:40:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11649 bytes)
本文內容已被 [ 簡丹兒 ] 在 2017-06-16 14:08:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

去年末今年始,我回國經曆了一段人生最艱難的日子。之前,我以為死亡是一瞬間的事,但此時發現死亡也是一種過程,絕望的守候,無助的迷茫,忍受的極限,我幾乎已不知道我是誰我在哪兒。。。。。。一天遊蕩在大街上找書店,我太需要讀點什麽來支撐自己。那一刻我想到剛剛讀完的《失去愛》。

或許每個人和某種文字有種緣。
你一讀到它,就覺得它的氣息你伸手可觸,甚至它文字韻味的美你也一眼可辨。你不由自主的讀下去,在寂靜中和熟悉的那時那景那人那情相遇,和寫者的所有真意相逢。讀著讀著便對它有了一種依依不舍之情。

重新開始讀《失去愛》。
因初讀是粗讀。

今天讀了1-6.

我與沈菲相遇了。這個成都女孩栩栩如生地向我走來,她一顰一笑間讓我回憶起青春年少的自己,。。。。那個自己和她如此相似又此不同,也才發現無論是相似還是不同,那個自己幾乎快被自己遺忘。
時光倒流。
我懷著一種年少的好奇心來讀夏雨。在少年的歲月似乎隻知曉女孩子的心思,那時有兩個非常密切的好友,個性不同,都有著清澈的心。男孩嗎,好像都是些沒頭沒腦的家夥。這個夏雨,。。。。原來男孩子也可以是這樣,隻能讓歲月原諒曾經的無知。
他是一個多麽細膩的少年。而他那份隻會少年才擁有的純情讓人心疼。

在想象裏,夏雨已經和沈菲共同經曆過種種苦難。沈菲斷過胳膊、斷過腿、曾經被大火燒傷、毀容、被社會上的壞孩子欺負、拋棄,但夏雨一次次拯救了她,並發誓要永遠愛她,愛她到死。有時是沈菲死在自己的懷抱裏,有時是他死在沈菲的懷裏,死在她的,冷酷的或者甜蜜的,懷抱中,死在她的,炙熱的或者飄忽的,愛裏。有一天,當沈菲老了,容顏盡衰,夏雨這時才走到她的麵前,對她說:我認識你,永遠記得你。我覺得現在你比年輕的時候更美,我更愛你現在備受摧殘的麵容,勝過青春年華那空洞的美麗。他們一次次在飄著細雨的清晨相遇;在一個雪花飛舞的夜晚,夏雨第一次吻了沈菲。
在幻想中,世界是優美的。那裏的成都在下雪。

願你走出半生,歸來仍是赤誠少年---- 讀罷,隨手在半片紙上寫下這句。

可是,最後相愛的人是沈菲和顧小峰。他倆一見鍾情。
盡管,立用大量筆墨寫他倆一次次的時空交錯,仿佛如此那一見鍾情便順理成章,便因不易而覺難得,可我還是難忘那個純情的少年。
這時,就會感到一切都是命運。而命運是一種冥冥的蒼茫。
在夏雨在小陳老師的攝影暗房裏時,在他看那些黑白照片時,他隱隱約約地知道黑白照其實不是黑與白,是灰。

蒼茫最貼切的顏色,大概就是灰了。
照片不是真實的。你在一張真正打動你的照片裏看到的不是存在的真實,而是一種內心的真實。--- 這句是立說的。
隻是。
沈菲再沒機會和夏雨有交集了。甚至,她永遠不會知道一個男孩那份羞怯的一往深情。

開篇就是這種灰。想起立的攝影,那些黑白照。
一天,對立說,你的黑白照很有味道。
彩色的也很好。他說。
笑。真有這樣自信的人,回他。
其實,從心裏高興。立的鏡頭裏,除黑白照,還有彩色照。
彩色的也很好。

*  藍字為《失去愛》原文

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沒看過這本書,但理解失去親人的痛苦。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 06:14:23

謝謝為兄。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 17:07:47

謝介紹。作者說的那一串巴赫大提琴曲版本,當年還真差不多都聽過:-),不過大都有揮之難去的“練習曲”感覺。一次偶然聽富尼埃演奏版, -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (66 bytes) () 06/11/2017 postreply 10:59:12

何不把富尼埃傳上來呢? :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 17:06:06

這裏有一段,是第一首裏的薩拉邦德舞曲,希望您喜歡: -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (222 bytes) () 06/12/2017 postreply 04:09:05

連聽兩遍~~ -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 20:27:48

問好丹兒。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 16:17:09

夏安,心姐。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 17:08:23

呦,不知是何事,願你走出痛苦,再塑心境。保重。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 23:34:23

那啥, -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (141 bytes) () 06/12/2017 postreply 20:02:27

那啥, -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (113 bytes) () 06/12/2017 postreply 20:30:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”