潛伏

來源: 朱之謂 2017-04-11 11:47:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2333 bytes)

周末,沒有外出遛彎,在家宅著。
        我家掌櫃的,消停不下來的性子,鬧著要下象棋。幾招之後,我便勝局在望。
        掌櫃的把臉拉長了,硬說“馬”可以走田字,因為是千裏馬。我忍了!又說“兵”可以倒著拱,是特種兵,Okay!非讓“象”過河不可,是小飛象。也忍了!最過分的是“炮”,隔N(包括N=0)個子都可以打,因為是戰斧式導彈。還是Okay了!忍無可忍的是“車”,可以拐彎。她還振振有詞地說,哪有車不能拐彎的!也是,車可以拐彎。可是,“車”,這裏念"jū",不可以拐彎,好嗎?
        全部都忍了!!!!!
        很艱難,很喳心,但是,我繼續鎖定勝局……
        沒有最絕,隻有更絕。掌櫃的竟然用我的“仕”,將死我的老“帥”。在我暈倒之前,她低調而又冷靜地陳述:這是我特意派去臥底的。這招叫潛伏,該出手時就出手。
        誰輸誰贏,結局很清楚。掌櫃的心情愉快地去忙活。撇下我,趴在棋盤上,推演這局麵,究竟怎麽輸的。不一刻,廚房裏傳來叫喊聲:吃飯了!
        聽見喊聲,我一邊挪動身子,一邊推出如下幾點結論:
        ①時代變了,規則也在變;
        ②男人的規則是老的,女人的規則是她的;
        ③控製情緒很重要;
        ④女人是有機無理材料製成的;
        ⑤在跟女人講道理之前,先解決哥德巴赫猜想;
        ⑥哦,關鍵是飯做好了,掌櫃的在喊吃飯。  

所有跟帖: 

沒說“兵”拱到底線升級“王後”? :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2017 postreply 12:08:39

什麽都有可能。謝古紙兄雅問! -朱之謂- 給 朱之謂 發送悄悄話 朱之謂 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2017 postreply 00:00:43

您胡亂說個“是”,就得一頓現成的飯吃,賺老了,^_^。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2017 postreply 22:10:38

可是,我的精神損失費咋辦?謝謝傳人兄! -朱之謂- 給 朱之謂 發送悄悄話 朱之謂 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2017 postreply 00:02:17

你也是潛伏在掌櫃身邊:) -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 22:02:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”