我看青春,青春看我

來源: bymyheart 2017-04-05 15:35:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7401 bytes)

我看青春,青春看我

春天有一種誘惑把我拽進夢幻般的世界裏。嫩綠帶著紗一樣的朦朧(也許是因為我視力模糊)一片片地在空中彌漫著。

青春是美的,因為嫩,因為水分,因為短暫,因為那一份初入人世的懵懂。它帶著求知,熱情,渴望,誠懇,沒有城府和陰沉的謀算。小芽初露尖尖角那一份嬌嫩和脆弱。

青春趕上好的環境風調雨順是生命一輩子的最美麗的時光,遇到惡劣環境青春可以充滿愚蠢和瘋狂在沒有成熟時做下惡業,終生遺憾甚至腰折。

無論好壞誰都有過青春。不知道別人怎樣蹉跎,我在青春時就想快點長大,不用受所有人的指教,嗬斥,分配,真的盼著飛得遠遠的,不回頭,不後悔。那時候我以為熬過了青春就可以自己掌握自己的命運,就有了自由。而這些是我做事情的最大的動力。

再回頭,青春已去,我啞然失笑自己真是一個傻丫頭啊,青春時不懂什麽是欣賞生活更不懂青春之寶貴,青春毫不比其他時間更多情於人它轉瞬即逝。而能否掌握命運則需要兩說著,即使你老了,能掌握的也是有限的,更別說命運。為了追求,人們一路狂奔,有時候忘了生活本身的意味是經曆而不是目的。現在隻好把這一份理解傳記給下一代。我多希望在我年輕的時候有良師益友,好書給我一些正麵中肯的指點。

我也翻看過自己年輕時的幾張黑白照,頭發比現在濃密,眼睛比現在有神,皮膚比現在有彈力,脖子上沒有皺紋。嗬嗬。哪怕自己那時是真正的醜小鴨,如今看來也覺得那是真正花錢難買的大美人啊。就像這春天裏彌漫的輕紗,青春本身遮去了所有的缺點和不足,那是每一條生命溢出魅力的時光,每個人都有過的燦爛。那不是你美,是青春的風采讓你美。青春的優勢是成長,另一點是大部分人對青春的錯誤容易給予寬厚的諒解。

有個叫做命運的力量在冥冥中,不是每一個燦爛都成長為成熟的輝煌,有命運鍾情的,也有不幸的。等我穿過迷人的朦朧,我才明白了什麽是運氣,什麽是能力,什麽是風格,什麽是遺傳,什麽是本能,什麽是性格,什麽是可遇不可求,什麽是遺憾。
不管你怎樣照樣學樣,照貓畫虎,幾十年後像看別人一樣看自己才知道是運也,是命也,何必匆匆?何必難為情?而今我至少成熟到坦然麵對自己,麵對世界,麵對人生。雖然依然難免焦慮,但我知道無論發生什麽,兵來將擋,水來土掩總會有辦法的,我永遠也不可能十全十美,而命運永遠有不測風雲。

我沒有了青春但我懂得了珍惜,珍重自己在這世界裏的情感和時間。

生命是一條河,青春是激越的浪花終會平息在河水裏,有的河水寬闊深沉,有的一生就是一條小溪,是一滴水,是水就都有過浪花飛起的喧鬧,都反映過太陽的光輝;即使豐沛的河流,波瀾壯闊了一場匯入海洋也終是回到更廣闊的天地間,那麽太淺的水流主要是容易幹涸,不利於充分地走完這一個來世一場的路程。
人能做的是學習吸收,是豐富自己的人生,盡可能地減少遺憾。生命有內容,有水分,第一有利於生存,第二能豐富你擁有的世界。

青春轉瞬就消失在風吹雨打的折磨裏,不管你花多少力氣防皺染發,青春就像這開落的一地花瓣-------碎落成泥土。該去的都會去,誰也留不住。

你熬過了懵懂無知帶來的傷害存活下來,這是一個人生的驕傲,從嫩枝變成樹幹,或許結了果實,或許開過一次花沒有結果,但你一定沒有了嬌嫩,不管你多想裝嫩它已經告別了你,正確的理智的態度是你要學到智慧。
你是過來的人,曾經滄海你知道了珍重,珍惜,雖然你有足夠的理由看透紅塵,刻薄人世,但你選擇了認真和真誠你就是個厚道人。這世界太多的傷害損害著人們的心靈和身體,為什麽還要要雪上加霜?我願意善待自己和別人,這樣首先是自己感覺到活著是一件愉快的事情,不是嗎?

有人以自己的年紀輕輕而輕狂,我想這裏可原諒的是‘少不更事’,殊不知在歲月這件事上老天爺是做得最公平的。希望你到了中年,老年除了皺紋,白發,陽痿,絕經,還有對生命的理解和善良也依然熱愛人生就可以了,何止可以是相當不錯。

你若幸存必經曆很多洗禮,你若存活一定變得堅強,如今飄蕩的嫩綠就是為了增加你又一個年輪,並不是說你可以返老還童。
穿過風雨和落寞後你學會了未雨綢繆。

我看青春帶著理解和祝福;青春看我呢?我想起那句話:逝者如斯。
俗語說人顯擺‘All his geese are swans.'我細想想可不可以說:到了現在‘
All the swans are geese.’

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

應景,幾年前寫的,問好這裏的朋友春天快樂! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2017 postreply 15:44:31

謝謝心姐的散文,all swans, ^_^。另外,心姐可以和住加州的人打聽一下,這邊春天真的比較長,*_*。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2017 postreply 00:05:09

“天鵝都是鵝”正體現了審美的積澱和升華:)。第一輪是23號,目前最有可能淘汰反動派和極右派的仍是酷guy,希望他能進入第二輪 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (32 bytes) () 04/06/2017 postreply 04:54:37

心姐好文。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2017 postreply 08:12:11

好文,喜歡。無論是swan還是geese, 都喜歡。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2017 postreply 10:54:57

謝謝樓上各位,問好春天!這小文寫了好幾年了,故人自然離青春越來越遠了。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2017 postreply 12:41:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”