心有千千結的日本 衝繩環島遊 (9 ) 隨拍隨逗隨感(圖)

來源: 小艾媽媽 2016-04-19 09:38:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10322 bytes)

環島遊期間,都是老爺開車,老爺對掌勺有先天的自卑因子,但對掌舵還是自信爆棚地,死活不讓我我碰方向盤,正好,邊喝咖啡邊吃烤雞皮串,看見有趣的隨手拍,驃悍的人生,不解釋,不解釋:)

教人寫毛筆字的學堂,看門口掛出的小楷,嘖嘖,還真不咋地,字歪扭成這樣,好意思讓別人叫嫩寫字君咩?

這個樓蓋的任性,沒有條件創造條件,夾縫中也擠出一個不倫不類的小樓。

喜歡這些甜甜圈的顏色,我不喜歡甜的,小姐介紹我一種味道不甜個頭也小巧的

三個小蛋蛋100日幣,配上小杯咖啡,正好是點心的量,吃起來不但不甜膩,因為用了糯米粉,咬起來口感還QQ的,很不錯。

這家菠蘿包夾冰淇淋的店生意火爆,剛出爐滾燙的麵包,夾上冰淇淋,咬一口有冰火兩重天的刺激。

看到招牌我就樂噴了,世界第二好吃的菠蘿包冰淇淋,要不是看做麵包的大叔忙得鼻子尖都在冒汗,真想使壞逗逗他,世界第一好吃的店在哪涅?

開車直奔衝繩島外麵的古宇利島,島嶼之間靠一條跨海大橋連接

橋邊有個破車搭建的飲料鋪子,來來往往的車輛很少停下光顧,堅持不為別的,任性~~

古宇利島不大,車子環一圈十幾分鍾而以,快到終點的地方,看到一個民房模樣的咖啡館,房子後麵我用紅線圈起來的物體是墓地,房子的右手邊還是一大片墓地。要不是娃娃在車裏呼呼過去了,我還真想到古墓環繞的咖啡館裏坐坐,顫抖的小爪端起咖啡杯,看著四周熱鬧的“夜總會”,心裏或許蕩漾出那句經典的淡定語“尼瑪,人生啊,神馬都唾沫是浮雲”

環島期間,看到最多的就是墓地了,是最讓我訝異的一種民俗,也有點慎得慌。有的在屋前或房後,有的在村頭或村尾。人過世後,就近挖坑埋葬是當地的風俗,衝繩人對墓地不感到恐懼,反而有團員感。當地人認為生與死是自然的銜接。大片的墓地旁,有時候是小學校,工場,飯店,這些墓地與他們的生活自然的糅合在一起,是他們生活環境的一部分。看來政府島上的現代化開發與尊重民風之間,有著折中的妥協。

琉球文化一個和中國相近的地方是洗骨重葬,即先將遺體土葬,過三年、六年或七年後將屍骨重新清洗後進行二次葬。中國南方仍殘留著這一風俗。

衝繩主要墓葬形式之一的龜甲墳,和中國嶺南的龜甲墳完全相同。另一種“屋型墓”,遠遠似一片房舍,到了跟前才發現是一片墓地。格局很大氣,看來即使生的不算偉大,身後的日子也想過的風光,也是人之常情。

基於對逝者的尊重,我的相機沒有對著墓地拍攝(好吧,我說實話有點發怵),以下是網上找來的PP

琉球村裏,老奶奶們表演頭頂烈酒,危險動作,小盆油不能模仿哦

頂累了,歇會~~,看起來有80多歲了,真硬朗:)

在都心的飯店,一進門就被這幅油畫中的人物吸引,這個女人的氣質有種定力,也許是鎮定,堅定,或是淡定。

我希望自己中年的時候有這般姿態,不卑不亢,寵辱不驚。以為是飯店的創建人,沒準又是一個“阿信”的創業故事。經理告訴我,她是當地有名的舞蹈家。

年輕時候的舞蹈表演。

美加的飯店抽屜裏,常會看到聖經,日本的飯店預備的是佛經。

掃街的時候被這些顏色吸引,摸起來軟軟的像jelly,是當地的特產,肥皂。

每一顆放在小布袋子裏,很精巧,送人很合適。

特意到電器行去看看傳說中的馬桶圈,以前也有,但不普及,現在,從大小賓館到路邊的便利店都更新換代到這種了。日本各牛掰龍頭企業紛紛掉鏈子,馬桶蓋生意的異軍突起一枝獨秀,持續低迷的經濟環境下,也可稱為一種黑色幽默:)

在島期間我也情迷上了馬桶蓋,不但能預熱,如廁後還能清潔,難怪那麽受歡迎,本想扛回家一個,老爺說一個婦女背著馬桶蓋在各大機場車站中轉,丟臉至極,甚至不惜用半路分道揚鑣作威脅才讓我打消念頭。哼~~,下次直航,一定順一個。

這款是專門賣給中國客戶的,不過是電壓設計成220V而已,但價錢卻是日本同類產品的一倍,五萬多日幣,相當於500美刀,不跟利益過不起,日本人很有彈性:)

傳統的裁縫店,以前是生活中必不可少的手藝,現在常是婦人們學來增加生活情趣的消遣了。

景氣不好,花點碎銀看看手相,占卜一下前程

路邊的抽簽占卜箱,100日幣抽一回。是看愛情運勢的。在我愛情大學學業陷入焦灼的時候抽過,如今已經沒有深造的打算,省下的錢還是買糖吃吧。

石敢當是閩南一帶傳過去的,家裏放一塊,用來驅疾鎮宅。

藥店裏有各種精力恢複液,介個corner是男性的福音,瞧瞧名字起得多給力,金蛇精,夜狼,飛翔龍,淫羊藿,猛交倫,吼吼吼~~,萬一忘記隨身攜帶藍色小藥丸了,不用急,到這裏猛灌一通就能生龍活虎了:)

新款的一個座小車,太cute了,開起來一定拉風。

在一個簡易麵館裏,大叔沒禁得住客人的忽悠,抱著三弦開了一嗓,還別說,大叔三觀正,五音也很全,唱得挺有滋味。看有人拍照,大叔立馬有了偶像的趕腳,音階拉高了一個弧度。大叔玩得真high,我麵條都快吐魯完了,他的個人演唱會還沒結束。

雖然稍微猶豫,還是帶娃去bar裏坐坐

飲料剛來,窗外就閃起了煙花,慶幸這個決定,要不就錯過了這樣一道風景,人的一生就是這樣,跟著感覺走就對了,機會和運氣,並不善待優柔之人。

夜色朦朧

觀夜景的情侶,享受著那份浪漫溫馨。

待續

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

麵包夾冰淇淋! 學了一招,一定去試試 -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 09:42:17

是不錯的點子,好久不見,問好。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 09:47:37

剛補看了一下你的遊記, 一下子不知道說什麽。 日本最想去的地方是北海道, 狠狠地想去 -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (20 bytes) () 04/19/2016 postreply 10:01:20

哈哈,北海道值得去,北國風情,各個季節都有亮點,我因為一直生活在比較冷的地方,反而比較喜歡暖洋洋的地方了。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 10:11:34

豐富詳實的遊記,小點心可愛誘人啊。 -幽幽茶香- 給 幽幽茶香 發送悄悄話 幽幽茶香 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 10:37:42

我怎麽沒看見小點心? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 11:13:13

忘了茶香老師過不了美食誘惑那茬了:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 13:04:24

就是就是,哪壺不開提哪壺 @{}@ -幽幽茶香- 給 幽幽茶香 發送悄悄話 幽幽茶香 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 18:47:48

不客氣哈,我也“雷厲鋒行”一次 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 13:05:34

跟讀中,雖然慢,謝謝妹妹。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 11:07:37

花姐看圖快眼花繚亂了吧:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 13:06:11

遊記配上漂亮的照片可以寫得居然如此詳細和耐讀!跟讀中! -嘎鬧忙- 給 嘎鬧忙 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 11:28:10

謝謝鼓勵,寫得很隨性,甚至有點任性,承蒙不嫌棄。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 13:07:19

活人與死人為鄰倒是像歐洲。歐洲曆史上公墓在教堂邊上,教堂一般在市中心,公墓就跟著在市中心 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 12:07:09

醬紫啊,我知道東南亞島嶼一帶有這樣的墓葬文化,但親眼看到衝繩人就放在自家的前庭後院,還是被震到了。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 13:09:22

在車裏吃個串串算啥, 彪悍的人生是 駕長車踏破賀蘭山缺。。。咳咳 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 17:44:17

彪悍的人生是跟老船長在山上飆車,咳咳~~ -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 20:02:23

形散神不散。等續。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 19:58:53

我寫的骨頭快累散了:(( -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 20:02:59

賞心悅目,連墓地都不嚇人。 :-) -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 20:40:45

身曆其境,恐怕就不這麽認為了:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 23:40:39

五百刀的馬桶蓋? 是不是鑲了鑽石啥的, *_*。按麵積算,比床墊不知得貴多少倍,^_^。問好。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 23:20:11

我掐指在算,日本到底因為馬桶蓋創造了多少經濟效益,問好。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2016 postreply 23:41:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”