你是大海,但你錯以為你是大海中的旋渦

來源: miat42 2016-01-24 19:01:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2852 bytes)

你的本質就是意識(Pure Consciousness or Pure Awareness),意識或覺知是無限的永恒的,無限不是指空間無限巨大,而是指根本沒有空間概念(Without space)。永恒不是指時間無限長,而是指沒有時間概念(Without time)。打一個形象的比方,你作為意識或覺知就像無限的大海,當大海平靜時隻有水,沒有其他東西,這就是意識停止狀態,沒有時間也沒有空間。當大海開始運動了,也就是意識運動起來了,就會產生漩渦,成千上萬的漩渦此起彼伏。這就是無限意識下降成個體‘人’的局限意識的過程。雖然出現了漩渦的表象,大海的本質自始至終是水,沒有變化,也就是說雖然降級為個體局限意識,它的本質還是無限意識,沒有變化,但大海暫時忘記了自己的本質是水,大海錯以為自己是無數漩渦中的一個,有出生,有死亡,有生命,獨立於其他漩渦。大海堅信自己是一個小小的漩渦,這樣的定位錯誤就產生了分離感和缺失感。因為感到分離和缺失,漩渦要追求自己的意義,漩渦問:“我到底是什麽?我從哪裏來? 我的意義是什麽?”

可笑的是,漩渦從來就是大海,大海根本沒有變成漩渦,漩渦僅僅是大海暫時的表象。漩渦這個個體感覺其實是大海把自己定位錯產生的。因為漩渦感到自己是獨立存在的,因此害怕死亡。某一天,漩渦會悟到一個簡單的道理:‘我’不存在,原來‘我’把自己的定位搞錯了,原來我的本質就是大海(無限意識或覺知),原來我要追求的就是我自己(大海=無限意識或覺知)。

你好像就是漩渦,你站在個體局限意識的位置,錯以為有一個‘我’在過‘我的生活’。其實你不是一個‘我’,你的本質就是無限的意識或覺知。是無限的意識或覺知降級成個體意識後,錯以為自己是一個人了。‘我’像意識大海裏的一個漩渦,看似有獨立的存在,其實沒有。‘我’是意識降級成理智思想後產生的幻覺,看似真實,其實是空性的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不是浪漫的詩,是通過比喻講解空=色,色=空這個道理。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (96 bytes) () 01/24/2016 postreply 20:11:02

如果不懂心經這句話,就可以看我這篇文章的解釋。如果懂了就不要看了。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 20:30:16

‘如是’ 白話意思就是‘看上去是,但不是’,英文簡稱‘ILLUSION'。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 20:32:15

江兄的回複,讓我把一口茶噴到顯示器上:))) -幽幽茶香- 給 幽幽茶香 發送悄悄話 幽幽茶香 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 08:21:39

米大師,您是汪洋中的一條船吧,讓大海的口水泡沫快吞噬了,還在奮力楊帆,這個精神是值得點讚地:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 22:26:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”