彼時此刻,我們促膝長談

來源: 簡丹兒 2016-01-24 03:01:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12701 bytes)
很久沒有促膝長談了。
節日把遠方的朋友聚攏。
秀和維遠在英國。新年他們來美和在紐約工作的兒子團聚。

那年,讀大一的我在返校的火車上與維鄰座,維正在南方一所醫學院讀研究生。喜歡這個俊朗的男生,一路的旅行因有維而不沉悶漫長。從他那兒知道在終點會有一個女孩來接站。下車時,看到了這個清麗如水的女孩,她就是秀。
互道再見。轉身。悵然。
不想,兩天後,維和秀出現在我的寢室門口。原來我們說的再見真就是再見。
不幾日,維回校了,而我和秀成了朋友。
可能我還是相信冥冥中的注定。有的人在你喜歡他的時候,剛好他也喜歡你。就這麽簡單。而彼此敞開心扉,象相信自己一樣相信對方,共同分享彼此的快樂和憂傷。。。。。這是一種多麽愉快的體驗。
剛從學校畢業的秀在一所中學做化學老師,清純的仍像個學生,夏天她最喜愛的兩條連衣裙,一條白色,一條玫紅,拿維的話說就是白色是愛情的純潔,紅色是青春的熱情 ----我不知道90後,00後的年輕人還能不能說出這樣的話;秋冬她常穿件灰色的束腰長風衣,亭亭玉立;她白裏透紅的臉上總是掛著盈盈的笑,說話輕柔。她幾乎每周都會來學校看我,我們一起吃學校夥食,一起去學校圖書館,一起去學校食堂舞會;也會在周末去她簡陋的小屋生火做飯聊天,很多時候,我倆圍著一鍋熱乎乎的疙瘩湯邊吃邊聊----- 故鄉,童年,一本書,一部電影。。。。。然後,晚上再擠在一張床上說著女兒家的心事
班上的男女同學問起她是誰?為什麽和你這麽親近?不想冗繁的對每個人敘述我們的故事,便答,我表姐。
其實,就是親姐妹也未必有如我們的一次次促膝長談----我是多麽喜歡”促膝長談”這個詞,這一定是彼此明亮清澈的眼睛注視著彼此的時刻,一定是暖柔的光靜靜灑在兩個心意相通的人身上的時刻,人的一生中有幾人與你有過促膝長談呢?
後來,表姐就像是大家的表姐,班級開新年聯歡會,大家會說把你表姐叫來吧;學校搞合唱比賽,秀成了我們班的化妝師;學校有幾個活躍的男生,每次去別的學校跳舞會來邀我們寢室的女生,一定包括秀;有一次,班上一個男生受傷住院,同學們輪流去探望,寢室一個女生從醫院回來後說,他說他好想家裏的餃子啊,怎麽能給他包點呢?在場的秀馬上說去我那兒吧。我們就買點肉菜去了秀的小屋。剁餡切菜和麵擀皮,自然秀是主廚。那時的我們真純啊,辛辛苦苦包好煮好,擔心不夠多,幾個女孩竟沒有嚐一個。
嗬,那些年。
三年後,維來迎娶他的新娘,我們寢室全體跑去他倆簡樸的新房,吃著他倆準備的飯菜,唱歌跳舞歡笑。有一幕深深地刻印在記憶中,我和室友們拍手哼著圓舞曲一遍又一遍,郎才女貌的他倆在小屋中央隨樂而舞,幸福地旋轉,一直不停。。。。。

畢業。出國。天各一方。杳無音訊。

偶爾想起他們,記憶中的他們是那麽年輕而美好。
人生就是這樣,有的人走進你的生活而後又走開,你竟記不起他的容貌和姓名;有的人,同樣也已走遠,但卻隨時隨地呼之欲出,鮮活如昨,想起他們時,你會抬頭微笑,你會相信世界並不很大,某一天你們一定再會遇見。

幾年前的一日,正在使用GOOGLE,突然想到搞醫學研究的維一定會有PAPER發表,便在GOOGLE裏輸入他的全名,熒屏上出現了毫無關聯的一串“維”,最後注意到一個醫學刊物上的“維”,即便在醫學雜誌上出現,他一定就是的維嗎?小心翼翼的試著發個E-MAIL,"Do you come from XX or XX or XX?“ --- XX分別是秀的城市,維的家鄉,維上學的城市--- 再署上我的全名 。馬上,我得到回複,“Yes I am,  plus I am still xiu's husband with two lovely twins who are on their 23 now!!!” ---- 失散了24年的我們又遇見了!匆忙複這一句的維此刻正在蘇黎世的一個學術會議上。
次日維又長長的寫來,“I have to thank you for your appearance in that train which made us know each other.  God bless you to be part of our life who have been always with us in the past years regardless of where we are.  We often recall our many friends and you are the one we can hardly skip!。。。。。。”
字裏行間,我看到昔日那個風華正茂的維。
秀迫不及待的打來電話,她的聲音一點都沒變啊。
沒有時空距離,隻有親切親近。她發來一組組照片,讓我看到24年後的他們,還有他們一對高大帥氣的兒子,三個男人簇擁的秀還是那樣溫婉美麗!其中一張是一個筆記本的扉頁,如果不是這扉頁上我的字跡,我都忘記了曾送過她這個本子,可她保留著,還帶去了萬裏迢迢的他鄉。她說,“看,你那時寫的詩。” 嗬,幼稚的句子。它帶著從前的青春氣息讓往日時光曆曆在目,栩栩如生。
我久久的沉浸在回憶中。
在這些回憶的畫麵中,竟有一盤炒土豆絲,秀的炒土豆絲。那幾年在她的小屋裏吃的最多的就是這個她最拿手的菜,她炒的土豆絲特別清爽鮮香。
我們促膝長談,一如往昔。

那天看《成語大會》,一個年輕的作家不無遺憾地說,在微信時代及後微信時代,人們用簡短誇張的語句,甚至一個表情符號即時地表達感情,很多時候, 熱烈的話語即時又成過眼煙雲,而人和人之間那種美妙的”促膝長談“會成一個曆史事物。
這時,我想到了秀們。
我們從不微信。我們隻是相信。
二天後,接到秀的電話,聽到她熟悉的聲音 “ 我們來紐約了。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你們女士的感情總是細膩的。 -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 06:49:43

你們女士的感情總是細膩的。 -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 06:49:43

:)) 茅兄,現在有個流行的說法是-好話要說連三遍,你這個。。還差一遍。 :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 19:36:51

不好意思,要怪就怪手機,發了神經,不聽使喚。 :-( -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 23:02:06

老友之間的友情沉沉的。那裏更多的自己的影子。問好周末! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 11:19:12

感動於你們的重逢。我最好的學生也是通過郵件找到我的。一句miss you竟惹哭了一個大男生。 -安雅雲- 給 安雅雲 發送悄悄話 安雅雲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 14:04:43

和我五歲時的朋友一直有來往,一起出遊一起滑雪, 但我們不“長談”:)))謝謝好文! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 19:17:08

謝謝尼羅河,心姐,雲姐,史兄。我朋友讀到這篇了。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (38 bytes) () 01/24/2016 postreply 19:39:16

親,我怕促膝長談,因為對方會清楚盤點我臉上有幾條溝壑:) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (53 bytes) () 01/24/2016 postreply 22:37:54

你也盤點他,扯得平。 :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 04:41:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”