再度聖經批判

來源: 尋找無罪 2015-09-25 02:09:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (145226 bytes)

再度聖經批判

在殘酷的現實麵前,基督信仰,
或者聖經的真理性

甚至或者,基督徒對聖經解釋的【聖化迷戀】,以至於“自戀”

見證了聖經給予人的生命,本質上就是——忘記自己的脆弱,而扭曲了環境的束縛,達到創建自己的【最簡單意識】精神象征

然後所謂【追求神所要的信心】就變成了,“信徒群體”之中最廣泛抽象的【意識循環】——從內而外,但是其實“回歸”到【內】之中的——善意謊言哈哈

這意味著——人是無法“勝過”環境的強大勢力,或至少其影響力,所以人除非想,或者要【扭轉】現實對自己不利的強製力,否則不會去【創造】了一係列的【宗教精神】,安慰自己在殘酷麵前的脆弱與被動影響

就正如,人有了物質文化就要創造精神文化——因為物質的壓力【推動了】精神的“火花”^O^哈哈

我們不是常聽到——人在江湖,身不由己嗎?哈哈

所以基督信仰,甚至任何一個宗教形態,其實也是【身不由己的】

難道宗教讓人忘記,甚至迷失這樣一個簡單常識,甚至直觀——人因為環境,而影響了自己的精神嗎?

人,從來不是【屬於自己的】,是各種關係,以至於,各種力量的【混合物】

除非某些人,例如希特勒,為對抗環境的【壓迫】,而創造了法西斯主義,或構造【種族優越論】這樣的知識體係,或“言論規範”

正如科學家中就是有些人追求了【基因改造】——本質上與希特勒的動機不同,但是在【形式】上與他的“意識衝動”,或“構造衝動”沒有什麽不同

人的一生,有多少是用觀念或觀點來包裝自己,弱化現實的殘酷?

又有多少時候,人是被知識所出賣,被價值觀【所扭曲】,以至於忘了自己在殘酷現實的打擊,與其影響中——自己也變成了殘酷,變成一種對自己,或者他人的【扭曲的迷戀】

其實人的一生都是活在各種各樣的觀念或價值觀之中——但是我們都會認為自己已經【看到了世界】

文藝複興,科學的力量代替了或者重新【詮釋了】政治的力量,以及宗教的力量

可是,科學的力量後來也被民主或自由的【名義】被“分裂成”更多的【教派】

也許這個世界的【真相】根本不是在於——如何解釋,或怎樣才是正確與錯誤

也許這個世界的【真相】根本就是在於【分裂】

如果現實經驗告訴我們——每個人的世界觀,或視角是【不一樣的】

那麽正是【不一樣的我們】,已經把——眼睛前麵的世界——分裂成了不同的【圍牆】,或者世界觀

也就是說——人把世界【分化成】了不同的世界觀

世界的真相【就是分裂】;因為人自己也相信自己與人是【不同的】

不同產生分裂,分裂產生世界——這就是【世界的】真相

基督教也有很多【教派】

佛教也有至少成分大乘佛教與小乘佛教

禪宗也有很多的【思想類型】

唯心或者唯物,也隻是把世界與其靈魂之間(不論是精神,或者意識的學術稱謂)那種無法區分,但也無法統一的【關係】——分類成——誰高誰低,或者誰先誰後的“層次論證”。

兩者隻是在【爭奪】真相的權力——而【人】在論爭的過程中,也隻是“介於”世界,與其靈魂之間的【中介物】。人不再是人,乃是爭論中的“對象”,甚至是“參考”形式

至於認為【比較進步的】曆史唯物主義——其實這個理論,甚至自稱是最“科學的”【世界觀】,也是存在著【許多的詮釋】哈哈——嚴格而言仍然是,把曆史的“時間點”納入到了唯物的社會規律,以至於世界觀

但是,曆史唯物主義仍然隻是把那分裂了的世界,與分裂的人類意識都【納入了】辯證法之中——辯證法豈不就是從“形式邏輯”分化出來的【變體】嗎?——但是世界仍然是分裂的,人類的意識也是(因人的語言論述)不斷【被分化的】

曆史唯物主義,隻是把兩種不同的分裂【綜合起來】,把世界與意識也【揉捏了】一起

——其實應該說,任何一種理論形態或世界觀,不論是【多麽真實的】,或者多麽【超精神的】,但最終——沒有一種世界觀能證明自己是【超級了世界本身】

所以不要把世界變成精神,也不要把精神變成世界——因為兩者都是被人的語言和精神【分裂成碎片】

分裂【整合】(或者統一,或綜合的,無論您如何“概括”)分裂,乃是分裂的

因為,政治界也分化成了諸如民粹主義,或自由主義

因為,市場也是分裂成了諸如資本主義,或社會主義。還有極權主義

不同的社會有不同的製度

不同的政治有不同的【權力】

哪裏有【多元化】,那裏就會有【不同】——這就是【分裂】。

您也許不認同是分裂,還有【其它解釋】——但你的【不認同】,也是在我所“看見”的那個【不同】之中

ps:人與人之間來往很少是有【相互認同的】^O^哈哈

我們都知道——哪裏有人,那裏就有麻煩哈哈——這也是因為,那裏有人的【不認同】,才有出自於人自己的【不同的】麻煩^O^哈哈

即使沒有所謂【認同不認同】,但人類【自己】也在無意識行為中也把“作為最簡單整體的【人】”被自己的——知識體係——分化成。。。。

不同的——種族,民族,身份,地位,名稱,職位,消費群體等等等

人都在自己【分裂】自己

所以這個世界【根本沒有看法】

也不需要對世界有看法或價值觀——因為【分裂】才是這世界正在發生,也將來繼續發生的【真相】

其實我也是由於【承受不了】現實的痛苦,才會有以上這種對環境的批判——【批判】也是一種知識類型丫,因為都是需要【邏輯的眼光】

ps:除非你隻是想對我的“思想”進行規範,才會認為【批判本身】不是邏輯的形象,而把邏輯【等同】於規範,而不是批判自身

我的心靈痛苦,才衍生出【環境的批判】。——因為隻有心靈的痛苦才脫離了【知識的界限】,眼睛從而看清了環境的【自我分裂】

沒有痛苦的人,或者不想麵對痛苦的人,才會【把持知識觀念】——就如同【把持朝政】——用不同價值觀去看待“自己所自戀認識”的世界變化

隻有【認清】痛苦的人,才會對抗知識給予自己的【勞苦重擔而虛偽的迷戀】——才能“眼睛洞見”世界的分裂,一個不需要腦力就能看見的最簡單直觀的【分裂格局】

聖經傳道書自己也說過——萬事令人厭煩,人不能說盡,彎曲的不能變直,缺少的不能足數

如果日光之下都是虛空,那麽日光之下的【基督教】也——都是虛空的

這樣的話,一切人類的活動,宗教的活動或者思想活動——也都是虛空

那麽箴言所要求的——要保守心勝過保守一切——也是虛空的

甚至我剛才到現在所暗示的——麵對虛空這個【勇氣的真相】——也都是虛空的

如此一來,世界是否分裂——也都是虛空的了^O^哈哈

如果上帝創造了世界,那麽【虛空也是上帝創造的】——起碼上帝創造了世界的虛空

以賽亞書45:7節神自己不是說——我造光,又造暗,我施平安,又降下災禍;造作這一切的是我耶和華——這句話嗎?哈哈哈

所以世界的真實或者虛空,也是神自己的——又造,又施,又降下

這也反映了【神喜歡諷刺人】的

因為,將“結論”或者剛才的“推理”【套上】以賽亞書經節,神也是向我們——暗示

虛空不意味著黑暗
世界的虛空也是【神造的】光明
而且虛空也是神給人類的【平安】
因為神既然【降下來災禍】,
神也必定【同時施下】平安丫哈哈

這是由於——降下與施下,兩者意向也都是【從上而下】,所以都是從上帝【那裏】而來

這證明了,神並沒有【先後秩序】的先降災禍,才施平安,或者先施平安,後降災禍

災禍與平安都是【神的同時降下與施下】

耶穌不是向我們保證——您們在世上有苦難,但你們放心,我已經勝過了世界——這個應許嗎?

看來,哪裏有災禍,哪裏就有平安了啦哈哈——因為哪裏有虛空,哪裏就【同時有】災禍與平安哈哈

於是使徒保羅在哥林多書信提到的——哪裏有神的靈,那裏就有自由這句經節——如果不是保羅欺瞞我們或者催眠我們

要不然,神也【借著保羅】詐騙了我們

又或者還是——保羅對聖經是不熟悉的呢?哈哈

這樣一來,神在箴言中所希望我們的——通達人以知識為樂,或通達人隱藏知識,或通達人忍辱藏羞,或甚至所謂的【唯有公義能救人脫離死亡】——所有一切的“智慧選擇”也都是虛空的

因為——日光之下都是虛空的哈哈

更嚴重的是。。。。。

如果耶穌說——我不屬這世界,您們也是不屬世界的——那麽我們也將會【成為虛空】了哈哈

因為在【這世界上】,不論您是否不屬世界,或者就是“屬世界的”——我們【大家】都是——活在了日光之下的【虛空】

如果按照耶穌的命令【不屬世界】也都是——日光之下的虛空——那麽上帝的話自身【從來就是】也是虛空的

聖經一切的【聖潔做人態度】,在日光之下——也都是【虛空的】

因為日光之下的虛空,讓所有不同種族或身份的人【都變成了屬世界的人】^O^哈哈

這也諷刺的反映——神愛世人的聖經名言——其實神是愛【屬世界的人】的哈哈

看來,神【並不是愛】不屬世界的基督教徒^O^哈哈

這更加極端推理成——神如果拯救了基督徒,就是【拋棄了】基督徒

同樣,如果神拯救人,就反映——神其實是要【放棄人】——這反而推反剛才所講的——神愛世人的真理性

神如果愛世人,神必須拯救人
但是神拯救人,神就是拋棄了人

結果隻有兩個
A)神愛世人,但不拯救人
B)神愛基督徒,但拋棄了人哈哈
這是【聖經悖論】丫悖論。基督教的【曆史悖論】^O^哈哈哈

一個永遠解不開的【悖論迷茫】

而且更深入的揭穿人從來沒有想過的【真相衝突】

既然約翰福音第一章有一節經文說——從來沒有人看見過神,唯有父懷裏的獨生子將神表明出來

那麽,神的愛也是【不可能看得見的】^O^哈哈

愛如果看不見,那還叫愛嗎?哈哈

神如果看不見,那神就不會,也不應該在【日光之下的虛空】——這也意味著

日光之下也沒有上帝^O^哈哈——因日光之下【都是虛空】哈哈

如果上帝是在【日光之下】——那麽日光之下的“神”也是【虛空的】神

虛空的上帝,是否可以說——神根本不存在呢?哈哈哈

也許,真理要告訴我們的就是

看不見的上帝,也就是【虛空的】上帝^O^——因虛空的上帝自己啟示說“從來沒有人看見過神”哈哈

這樣說來,看不見的愛,也就是【虛空的愛】哈哈

難道,真理表明了——虛空就是愛?哈哈哈——難怪聖經說【神就是愛】,因為上帝也是虛空,所以才見證了——虛空就是愛

但是如果虛空就是愛,那麽愛就是虛空——因為愛也是虛空哈哈

虛空就是愛,愛也是虛空的——這樣的【循環言語】是否跟佛教時常說的——色即是空,空即是色——完全相同,相等,以至【等價的】呢?

因為人類曆史,是有了言語或圖形才有【所謂】這種意義聯係的發生

這是否可以【證明】了——基督教的就是佛教?聖經的虛空就是佛教的空呢?哈哈哈

理由很簡單嘛——思想總是相互影響與融入,以至於【異化】

虛空與【空與色】之間,兩者都是在論述一種在日光之下(超越曆史的)的——循環原點

其實,思想的任何形態本身,就是思想的循環論證

而世界(或者某種體糸)的循環性與思想的循環論證——兩者在論證上有【不同的邏輯】,與其含義

但都是【被人】構建出來的“表達式”

所以任何的【表達式】也都是環境的產物——因為人本身在生產環境時也成為了【環境的產物】

於是可以肯定的“推理”——由原本的循環原點,所產生的對世界或對人的【任何論述】,都無法“衍生”出神存在或不存在的任何形式結論

沒有結論的東西,就不存在——即使自圓其說,也有其【圓說】的結論

這顯明了——【神在日光下的虛空】也是無法成立的論述

於是乎得出了——上帝從來“沒有”在日光之下“出現過”

因為日光之下隻有【都是虛空的】這樣結論性質哈哈

(一)

羅馬書有一節經文在談到了【愛人如己】的原則時說到——愛是不加害予人

不過上帝時常【自欺】欺人——當神自己也“創造了”,至少是【許可了】曰光之下的虛空

從而導致了諸如【萬事令人厭煩,人不能說盡】,

或者諸如【人的一切勞碌,享樂,尋求智慧等等都將成為日光之下的虛空,不知所謂】等等時候

上帝自己【所容忍的】虛空豈不是見證了——自己的不聞不問不管,或自己的冷酷冷漠冷血,本身就是對人類的【加害了】嗎?^O^哈哈

神即使有愛,也已經【加害予人】

這完全印證了我之前所論證或推理的——虛空就是愛,因為愛也是虛空的哈哈

聖經傳道書4:1節豈不是自己見證了上帝的愛【不是愛】,或者【就是虛空的愛】嗎?它說——

“我又轉念。見日光之下所行的一切欺壓:看哪,受欺壓的人流淚,欺壓他們的人有勢力,也無人安慰他們”

這經文反映了——上帝的愛即使不是虛空的,也是【無助的】,神自己也【無能】(或不想??!)幫助那些【受欺壓的人】

對於那些受欺壓的人,人隻能就是【流淚了】——因為“也無人安慰他們”

人受欺壓,本身就是一個【傷害】
人受欺壓時隻能看【有勢力】,這又是一個“傷害了”
人被有勢力的受欺壓時,竟然無人安慰他們——這是【更重的傷害】

可是在這一連串的傷害中,神竟然容許【這種虛空】發生在受欺壓的人的身上——甚至與那些“無人安慰他們”的人【一樣】不去安慰他們

這豈不是【天地之間】最深刻,又隱蔽的【最大傷害力】嗎?

難道上帝【也是政客】?一方麵說人道主義援助,另一方麵“隻是說”了人道主義這樣而已^O^哈哈

而且在這整個傷害過程中,上帝的啟示竟然【還叫我們】——看哪!受欺壓的流淚??

當我們自己因為被人欺壓而流淚時,如果我隻是【還看你流淚】卻不安慰您——您們會不會“火滾”?哈

雅各書2:15,16節自己也說——若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食。。。。。卻不給他們身體所需用的,這有什麽益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的^O^哈哈

看來上帝的話語,也隻是一種——【話語】罷了。如果上帝一直要求我們“有信心”,整天跟我們說教沒有信心的就是罪,那麽上帝的話原來也隻是【信心喊話】哈哈

但上帝的信心,也是由於【沒有了行為】而成為了——死亡的上帝

沒有行為的死亡上帝,就不是全能與聖活,甚至【不配存

在】的上帝

因為【最起碼】上帝既然是看不見的,那麽上帝【不可能有愛心】的見證與表達

因為如果我說我【愛你們】,但是讓你們——看不見,摸不著,也感受不到——卻隻會【不斷說教】,並要您們整天【首先領聽我的話】,您才能“感受到”我的愛

您們不覺得這種【神愛】很像那些被騙上床的女人?——隻要【相信】她們的男人是“愛她們的”,然後整天“找”她們男人,男人才會跟她們談情說愛?!

這種【愛】更象是——條件加上誘惑再加上“賄賂手段”

這種愛,我倒覺得更像是【魔鬼的愛】^O^哈哈。——把您賣了,還替魔鬼數錢^O^哈哈哈哈

更何況,上帝一方麵說要釋放我們的罪,另外一方麵,卻讓我們繼續活在虛空之中,這簡直就是像外麵社會那種——您要享受社會成果,就必然的必需【花成本】去“交易”享受的成果——然而到最後我們卻一直用【生活成本】來與社會成果交易哈哈。

難怪基督耶穌說——我們是【重價】買來的——也就是【必須】用那勞苦【重】擔,才能得到“贖價”哈哈

看來耶穌應許的——凡勞苦重擔的人到他那裏去必然得安息——如果不是騙人的,也起碼是【催眠人】為他的“勞碌命”負起全責——神卻在日光之上,繼續迷戀當自己那個【虛空的上帝】吧!o>_<o哈哈哈哈

這樣看來

嚴格而言,上帝的愛的本質其實是——人如果不愛我們,神也是不愛我們的^O^哈哈

羅馬書不是說——萬事互相效力的,叫愛神的人得益處——嗎?哈哈

隻有【互相效力的萬事】才能顯明上帝的愛^O^哈哈

但是如果萬事的結果反而像傳道書那樣的【虛空情節】,上帝的愛也反而成為一種對受欺壓者的【看哪!流淚】這樣的冷漠,至少無助

這也反過來諷刺的見證——上帝未必凡事叫萬事【對人類】互相效力的

那麽可以形成一個【函數組合】

→如果“互相效力的上帝”見證了神的存在

→但是日光之下的虛空顯明了虛空而不可能“在其中”的上帝

==》不論在萬事【之中】,還是在日光【之下】——有沒有上帝已經是不重要了

因為萬事與日光【同時證明】了,人其實——永遠是【環境的產物】

上帝也是在萬事中,或在日光“下”的同樣的【環境的產物】

至少是,或者成為——推動環境產物的【一個配角】^O^哈哈

耶穌不是說過——您們若彼此相愛,眾人就能看到神的愛就在我們的中間——嗎?哈哈哈

也就是說——如果我們沒有愛呢?^O^哈哈

這也就是剛才我所說的——

當人不愛我們時,神也是不

愛人類的哈哈

所有跟帖: 

讀聖經還是讀英文版的對正確理解經文更有幫助。任何宗教隻要是教導人向善自律,就是好的。人既需要bread也需要rose, -夏日怡心- 給 夏日怡心 發送悄悄話 夏日怡心 的博客首頁 (196 bytes) () 09/25/2015 postreply 03:03:10

一派胡言亂語 -洞悉事理- 給 洞悉事理 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2015 postreply 04:03:27

很有見地,超越的神話無處不在,貫穿在哲學,神學史的更是如此。 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2015 postreply 05:42:06

不是人力所不及的,就是不存在的。就像你感覺不到磁場電場但它存在一樣,神也是存在的。 -itune- 給 itune 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2015 postreply 05:54:54

+1 -夏日怡心- 給 夏日怡心 發送悄悄話 夏日怡心 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2015 postreply 07:33:59

補充一點,不是人眼 看不到的東西就不存在。電磁場看不到,但是確實存在。 -藍山雀- 給 藍山雀 發送悄悄話 藍山雀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 04:34:51

電磁場完全可以通過各種儀器檢測到它的存在,僅僅是看不見而已。你能用任何手段檢測上帝的存在? -unixaix- 給 unixaix 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2015 postreply 07:49:52

馬太福音 4:7 耶穌對他說:“經上又記著說:『不可試探主你的神。』” -itune- 給 itune 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2015 postreply 10:11:54

用bible裏的話來證明bible是。。。。,老夫搞不懂了 -申公豹- 給 申公豹 發送悄悄話 (74 bytes) () 09/25/2015 postreply 20:30:52

你的話就不可以啊,因為,你不是神 :) -藍山雀- 給 藍山雀 發送悄悄話 藍山雀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 04:35:27

不是讀透了聖經才可認識上帝的,是上帝恩慈讓你相信跟從,才能看到聖經裏說的過去和未來。 -spooky- 給 spooky 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2015 postreply 08:16:24

現存的宗教都可認定為騙子集團。人試圖代言神,不是騙子是什麽? -磨刀霍霍- 給 磨刀霍霍 發送悄悄話 磨刀霍霍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2015 postreply 08:52:52

信以誠,誤以迷。存在都有其道理,但不應該癡迷其中。 -方腦殼瓜娃子- 給 方腦殼瓜娃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2015 postreply 11:54:27

從樓主的排版看出這貼不是講理的,是來吵架的。 -金色的雨- 給 金色的雨 發送悄悄話 (407 bytes) () 09/25/2015 postreply 14:14:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”