周末閑侃二則

來源: 老禿筆 2015-07-26 19:07:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15145 bytes)

貌由心生與以貌取人

周六去美東超市普大附近的店去買食品。不意居然遇到一麵目可憎的收銀員。買了一堆東西去結賬。一號線燈亮,開放。但無收銀員。把東西放在台子上。隔壁在裝袋的一收銀,係著馬尾巴,中等個子,竹竿樣,微黑。她過來,先橫了我一眼!結賬時,我問她,這盒麵條多少錢?她不吭聲,不理我,但是讓電腦顯示一排細節。可惜我這二五眼看不清楚,也不願意隔著台子伸長脖子湊近點看。再次問她一次。她還是不吭聲,扭過頭來朝著我,白眼翻我一眼。那細小的眼睛,隻剩下白眼珠了。這是我留下的唯一印象。這下把我也惹毛了。我嚴肅地盯著她,也不吭聲。 後麵顧客在等著。想想,忍住了氣。這把歲數,跟這種粗女不值得公開口角。她不在乎,我可在乎老臉啊。拿起袋子,走到總櫃台前。那收銀大概以為我要投訴,頻頻回頭看我。正好商店老板在櫃台裏。我拿出收據,對比一下。心裏在想應該向老板投訴這收銀的醜樣。這可是老漢在美國第一次被人白眼相待啊。現在 別說在美國,在過去毛爺時代以態度不好聞名的國內服務行業,現在服務態度都相當好。顧客就是老大,要是把顧客惹急不來了,那老板先跟你急的。回去那麽多次,國內服務業還真沒有遇到過白眼兒呐。呆了一會兒,最後還是一走了事,沒跟老板抱怨。老漢心說,看在這女廝還年輕的份兒上,不跟她計較了。回住處後再想,那滿眼白的小樣浮動在腦海裏。忽然想起起本文題目這二個詞匯來。一樂,提筆寫點感觸吧。

我一直相信貌由心生這句話的。

這裏,貌不是長相的意思,而是神態,表情,給人的印象。人這種動物很有意思。麵部表情把內心活動全暴露了。有時候,看人的外觀,居然能把人性看得清楚。比如,警察看小偷類多不離譜,不少小偷真是民間所說的一副賊像。殺人犯則麵帶凶相。每次看凶殺案報道,十有八九的凶手,不論黑白黃,都一副狠樣,是平常我遇到就要走開的那種人。麵相還有奸猾的。曾認識一上海男。說話頗有點大方義氣。有朋友提醒我,此人一副奸猾像。後來,果然被此人坑了一次,幹出類似背後插我一刀的缺德事。回頭再看此人,草,真是一副奸猾像。恨自己眼神不濟,沒提高警惕。民間俗話說,寧得罪君子,不得罪小人。因為,唯有小人讓你防不勝防。 對方奸猾在先,小心眼在盤算怎麽坑人。你若是非此類人,往往無意間中暗箭,流血方知遭暗算。不過,誰也不是生來就一副賊像的。小孩子們在兒時都一樣天真可愛,看不出來誰稱王誰稱賊的。到了十來歲,已經有明顯的氣質差異,大概看得出誰會走哪條路了。這所謂的氣質,其實就是麵相。十來年的生活接觸,會在孩子們麵容上留下些痕跡的。如果孩子不接觸社會負麵,就不會有不好的神態。如果已經接觸負麵,被負麵逐漸吸引,就會有種邪氣,書寫在臉上。年紀越大越明顯,乃至攜帶此種氣質終身。我有二個遠房叔叔。小時候,隻知道他們在新疆工作。父母不告訴我實情。後來才知道這二個人都是少年學壞,偷雞摸狗,被抓進局子。最後送去新疆勞改。等他們回來後,我已是大人,看他們的樣子,那真是一副賊模樣。我後來比較相信貌由心生這句話。即便有先入為主的問題,但也有它的合理地方。人在社會哪個層麵混長了,就會帶有那個層麵的思維,心理,也會反映在表情神態上。

回到那收銀女話題上。此女在美東普大附近的店裏工作大概幾個月了。我最早看見她時,就覺得此女應該屬刁蠻族。長相不論。正麵看,眼白多於黑。眼神中有股刁氣,也就是讓人覺得此人獰狠。刁氣這東西,很難說清。就是那種不是善類的神態。美國人斯諾早年在延安時候拍過一張照片,毛爺跟周恩來和博古三人合影。毛站在門框裏,眼神陰沉,令人捉摸不定。周恩來和博古二人則一臉正氣。毛爺那神態就是我這裏說的刁氣。這收銀女,我覺得不是善類。主要是說她非知書達理善良可親那種知識女子,不是說她可能殺人越貨之類的。 本來,如果沒這次白眼意外,我不會評論她那副樣子。老漢這把歲數,還知道分寸。不涉及到老漢的事情,咱一貫是不關心不評論不替別人操閑心。所以,後來去美東超市買東西,我都盡量找別的收銀算賬,不願意看這女廝的冷臉。買菜時候,多次冷眼觀察。她冷著臉處理貨物,算賬,不搭理客人,還有故意撇嘴,扔東西在台上的行為。周圍還有其他收銀女子,從麵相上看,肯定是善良之輩。態度很和藹,滿臉笑容,有問必答的。唯這女廝在賣相上和態度上比較粗魯。我猜測這女廝大概來自南方山區,感覺毛爺時代那些女紅軍們大概就這個樣。想想也是,人若是老實善良,她/他還會跑出去殺人放火參加紅軍嗎?自然,隻有刁鑽之人才不安於本分,跑出去殺人越貨的。

所以,我開始以貌取人,判斷這女廝不是省油燈。果然倒也八九不離十。隻是沒想到告誡自己不要以貌取人之後,看到頑石還是被頑石絆倒在地,吃人一白眼。看來,今後我得跟著感覺走,跟著民間智慧走。大膽以貌取人,決定親疏遠近。

寫到這裏,把我認為是朋友的人群細想一遍。想看看誰符合善類,誰非善類,誰像俺自己一樣老實巴交的,誰精明刁鑽些。最重要的,誰看上去比較奸猾。你還別說,還真讓我啄磨出幾個人,符合我這裏說的臉譜。比如,又一個上海人。我一直認為他老奸巨滑,不是可交之人。 多年一直不與他往來。此人能量很大,把禿城社區摸得精熟。幸好沒有聽說過這人幹過什麽坑人事情。還有幾個男性友人,麵相均正氣豁達的,平常交往也容易相處。倒是一個友人,心機重。平常大家沒有利益衝突,倒也相處無事。但是,如果有衝突時候呢? 那我不會相信他。不過令我高興的是我熟知的女性朋友群。真沒有像那收銀女的貌相。全都是知識女性,與我頗有心弦共鳴之交。我曾經讚美幾個朋友,眼中有智慧之光,麵有祥和之氣,五官端正秀氣。這不是我的廉價吹捧,而是真心讚美。不客氣地說,從朋友的段數,可知自己。自然,我在這裏讚美幾個朋友,原非自吹之意的。

最後,我公開地說,貌由心生和以貌取人,絕對是民間智慧,有一定道理。隻是注意,這裏的貌不是長相,而是神態。神態乃心態之表現。 遇麵相不好的,奸猾的,陰狠的,粗魯的,趕緊暗中警惕,敬而遠之,別給自己找麻煩!

下次去,把這片東西印出來,送給美東超市普大附近那片店的老板。

新洲五校校友會聯合燒烤有感

今天,新洲幾個校友會在靠近邏各斯大學的河邊公園舉行燒烤大會,讓俺這種在野閑人終於找到機會出門散心了。

不過,這破地方難找。先是c找到Edison一個公園,去年在這個公園十幾個社團聯合大燒烤,俺去參加了。從地圖上喵一眼,覺得應該是這裏。到了那公園,就覺得不對頭。不像幾百人參加的聚會那樣人氣旺盛麽。 找個公園警察問,隻知道自己走錯了。多走了十三英裏。好心的警察把正確的公園地址告訴我。打進GPS,定位,就跟著走。到了那地方,發現地址是個公園警察辦公室。正在發愣,那給我之路的警察開回來,在停車場看到我了。再次告訴我怎麽走。過二座橋,向右轉,左轉到盡頭。結果,開過去,還是沒找到,沿著路開到邏輯斯大學的市中心附近。再找路折騰回去,又他姥姥的走錯路,轉個圈兒又回到邏各斯的市中心。氣得我無話可說。黴氣當頭,喝水也能噎死人麽。忍住氣,再次往回開,進了公園,在路上慢開,東張西望的。對麵開來一輛公園警察車。 對方看到我,停住等我到跟前朝人家陪笑,沒等我說話,人家先說,接著往前開,這回錯不了。一細看,嗬嗬,是另外一個在Edison給我之路的警察。 嗬嗬,滿肚子氣,頓時成了喜氣洋洋的。神跡麽,連續二個警察從Edison開回來給我之路。隻有咱神才有這力麽。

停好車,走過去,蠻大一個樹林裏已有百人之多了。眯著眼睛看看,啊,全是年輕一代啊。小牛兒們嫩得滴答水。小夥兒帥得耀眼啊。心知咱這學爺太老了,不能跟小學弟妹們混在一起,讓人說,那楊白勞怎麽跑這邊來了? 四下張望,想找幾個大概同齡人聊天。轉了一圈,隻發現幾個白頭發沒染發的。也沒好意思過去搭腔,讓人說老家夥裹在一堆兒了。 走俺母校旗下,朝套近乎,結果人家隻是隨便站在那兒,不是按學校分群的。 不過,這辦法也好。反正有人見到校旗就跟我一樣以為那是母校的地盤呐。不一會就認識了幾個年輕的校友。看著年輕的學弟妹們,真的讓人感歎時光飛逝。大部分來的校友們都是90後和00後的!!隻有二個俺這種老幫菜。其餘的呢?就我知道的,就有十來個七八級的同學在這附近麽。估計大概嫌天熱,在家養神養身呐。

一輪介紹之後,可以開始吃了。大隊人馬立馬把二張桌子圍住。還好,畢竟不是國內城市哄搶的人群。強烈的陽光下,年輕的學弟妹們很有修養地排著隊。俺耐心等,輪到俺時候,拿幾小塊烤肉,二塊火燒就走開了。 在樹蔭下,默默地吃著。 旁邊一群不知道哪個大學但我也猜到了的校友們。有人做了些天津名小吃,煎餅果子。油乎乎的,還拿紙袋包著。幾個人在分來撕去的,大口嚼著。居然沒人想起跟俺客氣一下。這點小家子氣,或者禮儀不周,該踢屁股了。 呆了一會,排隊等飯的人群還是蠻多。俺也沒那個閑心再去排一輪了。看那樣子,等排到了,也差不多該退休了。於是,就去拿了二片西瓜啃起來。 再站一會兒,發現小牛兒小夥兒都彼此認識,聊得很熱鬧。俺這老幹部倒一個都不認識 。走過去找二個看上去歲數大點的,一問,人家比俺還是小好幾界呐。沒辦法,在那裏呆著也沒啥意思了。不是早年常說什麽代溝麽? 今兒真的感覺到了。正好今天溫度近九十了,在樹蔭下也是熱汗。俺索性顛兒丫子吧 回來的路上,還在吧唧著嘴:新一代小牛兒真水靈。到底不是俺們三十年前的延安大褲衩子水平了。心裏一陣陣的悲哀:啥叫年紀不饒人啊?啥叫落伍啊?今兒算全知道了。以後,不去參加這種跟學弟妹們廝混的場合了,省得自找無趣麽。

所有跟帖: 

禿哥說的應該是這幅: -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (85 bytes) () 07/27/2015 postreply 04:05:15

謝謝漢南老弟。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2015 postreply 10:42:58

一針 -藍山雀- 給 藍山雀 發送悄悄話 藍山雀 的博客首頁 (6 bytes) () 07/29/2015 postreply 11:29:05

沒事多泡茶館,肯定心情愉快,木有代溝的困擾。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2015 postreply 12:39:19

或者你每次遇上她的時候,剛好人家不舒服呢? :-) -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2015 postreply 02:30:01

問好禿兄! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2015 postreply 09:00:59

問好禿筆兄,你這第二春過得有意思,老當益壯。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2015 postreply 14:14:07

算了,禿兄,誰都有不高興的時候,你就得饒人處且饒人吧。 -xiaomiao- 給 xiaomiao 發送悄悄話 xiaomiao 的博客首頁 (293 bytes) () 07/30/2015 postreply 19:49:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”