回 家 (4)

本文內容已被 [ 簡丹兒 ] 在 2015-06-30 19:54:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

4.

或許是對大劇院多數人衣著異議的延續,當我讀到列維坐了五十多個小時的巴士到了倫敦,精疲力竭,手拿僅有幾張20的麵鈔中的一張卻進不去洗手間的窘態,讀到一個熱心調皮年輕人的相助,讀到他強挺著疲倦著在有熱水肥皂的洗手間,在錫克族老服務生的注目下把自己徹底洗幹淨後小心地換上幹淨的襯衫襪子才站到倫敦的大街上時,不禁莞爾並對他心生敬意。

你可以貧困,但你不可以不整潔。很小的時候父母就這樣灌輸。其實給我記憶最深的是我奶奶,一個小腳老太太,在任何時候衣服是幹淨的,頭發是整齊的。她極愛我們,但對我們有個戒律,不能上床嬉戲打鬧,她的床永遠平整幹淨,盡管蚊帳或床單上有補丁。
我不知為什麽在讀《回家的路》時想到奶奶?或許旅途上的人總想心有所歸依?而這個歸依一定是踏實樸素的,具有傳承著生命的力量的東西。

初到倫敦的列維憔悴疲憊,身處異鄉的茫然孤獨讓他對新生活充滿慌亂和憂慮,此時的他腦海中不斷出現著自己家鄉的天空和河流,自己已逝的父親,年邁的母親和年幼的女兒,還有他最好的朋友盧迪。。。。。誰說往昔不可追?人們常常是靠往昔來支撐自己前行,誰真的能和往昔分割呢?

除此之外還有,還有,。。。。有什麽呢?
那天,班副在出了飯店後,讓大家等等,他顛顛的跑去又顛顛的跑回來,提著一袋各類鮮果,說是我們從南方過來一定覺著北京幹燥,孩子們要多吃些水果。”鄉土氣息!和你央企大老總的身份不符!“有同學笑他。和老同學也不用客氣,可回到酒店打開袋子,才真正感動了---- 袋裏還裝著一把水果刀。

讀這本書我第一次流淚的地方是,在列維舉目無親無助無措,貧困使他作為一個人的尊嚴已處在崩潰的邊緣時,他意外的看到莉迪亞留給他的小紙條---- 他們母語寫的小紙條---- “親愛的列維,一路真的非常開心。祝你好運。如果你需要翻譯的話,這是我將要一起住的朋友的電話。隻要我能幫的上我一定會盡力。” 莉迪亞,僅是他五十多小時的旅伴而已。
“他露出溫暖的微笑。這本是戀人間才會有的小秘密。不過他不相信莉迪亞內心深處有任何這樣的情感。她就是這麽一個親切的人而已,可能也許有點孤獨吧,完全出於善意,而非情愛,她敏銳的判斷力應該讓她清楚,不管發生任何情況,列維都不會撥打那個電話,不會在電話中透露任何他向生活妥協的意味,哪怕微不足道的一點點。即便如此,列維並沒有將那個小紙片扔掉。他將它放進自己的錢包,帶著一絲溫情想著莉迪亞,想著她織毛衣的樣子。。。。。。”

我的淚點如此之低,就為這麽個小紙條!不想讓身旁的旅客看到,我合起書雙手撐著頭。
他的故事吸引著我,不如說是在他身上看到自己也曾這麽依靠著往昔的記憶和伸手可觸的溫情一步步走過。

我在從機場回家的TAXI上想到剛剛讀到的這個情節,輕輕歎了一口氣。
“為什麽要歎氣呢?”側頭一看,是司機。

所有跟帖: 

沙個發。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (242 bytes) () 06/30/2015 postreply 21:03:18

你是對的。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (226 bytes) () 07/02/2015 postreply 03:45:14

丹兒的文字有天成的靈氣兒 :)) -by心言- 給 by心言 發送悄悄話 by心言 的博客首頁 (298 bytes) () 06/30/2015 postreply 21:47:49

謝謝心大俠點評。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (65 bytes) () 07/02/2015 postreply 03:46:49

兩條主線:自己回家的心緒和過程,小說《回家的路》的故事和感受,虛實並敘,相互穿插。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (240 bytes) () 07/01/2015 postreply 14:50:32

好吧, -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (94 bytes) () 07/02/2015 postreply 03:50:15

請您先登陸,再發跟帖!