回 家 ( 3 )

來源: 簡丹兒 2015-06-29 20:29:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6903 bytes)
本文內容已被 [ 簡丹兒 ] 在 2015-06-29 20:42:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

3.

臨時興起聚會的亮點,不是從石家莊馬上趕來的同室好友,幾次回來在京轉機,她都專程趕來, 北京的同學們都已習以為常。而是,我們過去的班長重出江湖。

班長,高大的東北人。豪爽仗義。有種天然的領袖氣質。他畢業分配時去了某部,很年輕時就身居高位。
我最後一次見到他是在98年冬那次回國,他開著車和另個女生來接機,一見麵就把我周歲多點的兒子抱起裹進他皮衣裏,“兒子,暖和不?”但那一次,他給我的感覺張揚而強勢,他好像給我傳遞著這樣一個信息,他靠個人能力和奮鬥就能在京城呼風喚雨。過去那個他模糊的看不清。
不久,他下來了,在牢獄中呆了兩年,從此銷聲匿跡。
這之後,每當有同學提起他,我想起的隻是他抱裹著兒子在寒風中大步走著的背影和在學校時他陽光般的笑容。

他突然的出現,讓大家興奮不已。實際是,我們的班副一直和他保持著聯係,無論他身處何境。他倆過去是室友,他們那個寢室都互以兄弟相稱。我一直認為,班副是非常溫厚的人,誰能與他為友是誰的福氣。
班長堅持他來主持。其他人就成全了他的重出江湖的首場秀。
可他訂的豪華大餐讓我不安。他直接說,我現在是商人,不在體製內,我個人買單。個人買單隻能打消一點我的不安,奢華鋪張一向會讓我不自在。但無論如何,他已沒有那種呼風喚雨的氣息,大家都是同學間的聊天,輕鬆親切,我仿佛看到過去那個班長,也特別感到這些年他讀了不少書,他比過去多了份厚重和平實。

我最喜歡的,也可以說是大家最喜歡的女生就坐在我對麵。那時,我和她頭對頭的睡了四年。我們一起讀三毛讀瓊瑤,一起歡笑一起歌唱,她是我所認識的女性中智商情商均極高的人,也是對生活有著強烈熱愛的人。她數年前檢查出癌症,但她在大家麵前總是歡顏。多少年過去了,和她一個對望,一切便了然於心。

還有她,她,他,他。。。。。。每個人的故事,讓我在這個夜晚感到一種熱度。京城的夜晚看不到繁星,滿眼的是燈火。

快結束時,如果不是班長說我整個席間隻說了三句話,我自己都沒有意識到自己在熱鬧的場合是如此的不善言談。”她在美國呆的都傻了。“班副笑嗬嗬的說,這話出自他口,隻會讓人感到被人憐惜的親近。”你們好像在說她過去伶牙俐齒,有過嗎?她從來就是。。。。。。“女生們跳起來了。
我笑看著聽他們又一輪的爭辯。

其實,聽別人聊天是件很享受的事,你能感受到時光在每個人身上靜靜滑過,留下深深淺淺的痕跡,有些熟悉的聲音在某個畫麵中若隱若現,有些真實的情緒在某些情節中若即若離,所有的一切都把你帶回到記憶中,那些美好的年輕的記憶中。
但是我知道,有些東西已定格在時光中,有些東西漸漸地失去而不會再來,。。。。我們都走的很遠了,不是嗎?而我們的心呢?

要離開北京了,好像有必要再回到國家大劇院的芭蕾舞上。
誠然,這個建築的恢弘華麗金碧輝煌令人難忘,當你身在其中會不由自主的有種幸福感。可遺憾的是,進這樣一個大劇院看芭蕾舞的國人們,為什麽大多穿著T恤短褲涼鞋呢?這個問題是在我覺得不知哪裏好像不太對勁時,女兒脫口而出的。

所有跟帖: 

沒有什麽能與歲月較量 唯有誠懇的心,寫得好。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2015 postreply 20:48:11

唯有誠懇的心。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (128 bytes) () 06/29/2015 postreply 22:39:17

:))江兄很講禮數。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (44 bytes) () 06/29/2015 postreply 22:30:51

:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (375 bytes) () 06/30/2015 postreply 07:25:26

這種聚會好像雙功能,敘舊與交流。敘舊比較溫馨,交流就有隔閡了,^_^。歡迎回家,*_*。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2015 postreply 21:57:05

文大俠精辟。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (308 bytes) () 06/29/2015 postreply 22:25:24

”她在美國呆的都傻了“,哈哈!你在茶壇話也不多,是在WXC呆傻的:)))好文,一向你的風格:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (337 bytes) () 06/30/2015 postreply 07:31:40

謝史兄支持。 :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2015 postreply 20:10:52

回來啦!有國外回去的又好長時間沒見麵的聚會氣氛最好。然後就那什麽了。想起那年帶孩兒去那看芭蕾,我和女兒穿的是裙子,兒子就是你說的 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (171 bytes) () 06/30/2015 postreply 15:49:25

問好看姐。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (79 bytes) () 06/30/2015 postreply 20:00:18

在我眼中世俗的場景,在你筆下卻滿有溫馨。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (866 bytes) () 06/30/2015 postreply 21:16:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”