上海陽春麵的迷思

來源: 老禿筆 2015-06-20 08:06:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4964 bytes)

從前,還沒有因特奈特的時候,平麵媒體,比如報紙,書等還是俺們小文青們吸取知識了解世界的主要工具。俺從現在早忘了的一本書上看到上海陽春麵。 這個詞匯很新穎,讓俺印象深刻一下子就記住了。作為北京胡同出來的王大春小楊白勞類,俺在被咱黨告訴時刻準備堵槍眼兒扛炸藥包填彈坑勒著褲腰帶支援世界窮 苦人民的時候,也吃不飽穿不暖的跟毛爺說的舊社會一個德行樣子。尤其在毛爺腳下也沒啥可吃的,這點讓人挺窩囊的,全國愚民們都以為俺們北京人得天獨厚在毛 爺腳下吃香的喝辣的,占盡全國愚民們的便宜了。這後遺症直到今天還有傻Ⅹ們不時提起來,臭罵一頓北京人出氣。真的讓俺們北京人哭笑不得:愚民們就是愚蠢 麽,名副其實的。毛爺和朝廷官宦們吃好的,誰在乎北京胡同裏的楊白勞們啊? 俗話說,民以食為天,不管毛爺那個社會主義多優越的,俺們楊白勞們總得有窩頭吃,過年也才有二斤白麵嘛。 所以,俺整天不想著世界革命大業,總想著吃啥這種不入咱黨的法眼的不入流的東西。

北京人嘛,喜歡吃麵條。什麽炸醬麵打鹵麵麻醬麵手擀麵的,從小吃大,三天二頭的,也沒有吃膩過。就是吃來吃去的就那幾樣,把人給吃煩了。不過嘛,毛爺時代 大家都很窮。北京的人群,嘮著毛爺腳下的愚民的福氣,家裏再窮,也能吃得上熱乎乎的打鹵麵,過水的炸醬麵。據說北京之外的地方,很多愛國愛黨的愚民們當年 連炸醬麵都吃不上,隻能吃紅薯地瓜的。就這樣,這幫南方不毛之地的愚民們還是跟著毛爺鬧土匪紅潮批判資本主義。 那才叫穿著補丁破衣服吃著地瓜放臭屁還堅決反對資產階級法權的窮哆嗦們啊。

看到陽春麵這個詞匯後,俺頓時精神為之一振: 這是啥好吃的啊? 估摸慈禧太後老佛爺都沒有吃過,也沒有聽說過啊。 俺到處打聽找書看,想知道這陽春麵到底是什麽。怎麽做的,怎麽吃法,怎麽上海人民這麽會吃能吃,吃得這麽雅這麽有味道啊. 那年頭麽,還沒有股溝這回事兒。人民日報也沒提啥是陽春麵。當時的國子監被四人幫給關了,沒開門就沒地方查證麽。
正好,老爸單位有個上海大叔。俺跑去問他,啥是陽春麵。 他看俺一眼,笑道,你小子不會喜歡吃的。那是什麽啊?俺急切地問道。他說, 就是一碗白水煮麵。 放點豬油醬油就算美味到天上了。 聽罷,俺有點失望。 那濃們上海寧們幹啥起這麽一個有文學色彩的名字啊?這不是愚弄後人,汙蔑黨的偉大社會主義建設成就麽? 上海老叔嚴肅起來,誰說的? 阿拉上海寧口裏說陽春就是光板的意思。 儂不要亂發揮好勿啦? 儂回家啊,吃儂的炸醬麵好呃。
俺回家的路上有點垂頭喪氣的。 這上海寧們好有文學範兒啊。吃碗光板麵,還起個好聽的文學名字。 讓俺們北京愚民們以為上海寧們生活好到天上了。 可到底陽春麵長啥樣子,那上海老叔也沒說清楚。俺也不再掛念著,成為腦海深處的一個迷思了。

這迷思,把我糊弄了幾十年哪。

剛才,冰箱裏啥也沒有。昨晚上一氣兒把所有的雞肉雞蛋蔬菜全部做完。周末不留剩菜,這是俺的好習慣麽。可是早上起來跟牛妖城的女文青談文學情趣煲電話微信粥二個小時之後,肚子咕咕叫。下樓翻找, 啥也沒有,隻有一把掛麵,一個洋蔥頭。還好,有醬油和醋。突然,想起早年的上海陽春麵的故事,俺哈哈一笑,今天權吃一頓陽春麵,學上海寧們,吃光板麵也講 究點文學味道。

大喜之下,一鍋開水,二把麵條,切成碎末的洋蔥頭,放點醬油醋糖鹽老幹媽辣醬,簡單方便快速。端上樓來,接著同文學女青暢談黨的文學狗功能,西裏呼嚕地吃 著陽春麵。倒上一缸紅酒,還是智利產的。俺這牛妖城外的文學老漢的日子,雖單調可多省事幸福啊。

所有跟帖: 

陽春麵不放辣椒洋蔥頭的, 你那是盜版的 -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 08:55:43

你的意思,我把陽春麵還改良了?就真的是白水煮麵條? -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 09:00:25

就是, 小時候吃的陽春麵就一點點青蔥, 關鍵是麵條 -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 09:07:28

嗬嗬,真的是麵如其名啊。 我以為陽春名字好聽,麵條也好吃呢。誰知道陽春的意思在你們那裏不一樣啊。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 09:11:47

不是盜版的,是篡改版的:)) -FL棉農- 給 FL棉農 發送悄悄話 FL棉農 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 09:22:44

你造嗎?廣州以前還有衛生麵,大概跟唐人雜貨鋪的陽春麵,蘭州拉麵,擔擔麵,排骨拉麵差不多的麵粉做的幹麵條。 -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 22:29:01

陽春陽春,說得是陽春,道的是白雪,白雪入麵,沒資格的人士看不出來的。上海人的文化水平不是一般的高! -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (168 bytes) () 06/26/2015 postreply 20:47:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”