佛教故事(1)

來源: 流沙河上 2015-06-06 17:04:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23831 bytes)

一屠夫有心向善,誠心供養一位僧人。但他死後,還是進了地獄,日夜受刀割火烤冰凍的煎熬。屠夫這時候才知道殺業太重,死後會受到這樣的懲罰。他是愚蠢的人,不知道這些,但他一輩子向佛向善,至誠供養著僧人。為什麽他供養的僧人不告訴他?為什麽他供養的僧人不警告他??他一輩子都在供養哪位僧人啊!!!他愈想愈憤怒,心裏麵如蛇咬蠍蟄,一定要報複,他無時無刻不渴望養著報複。在地獄裏的日子裏,他外受地獄的煎熬,內受心中不平憤怒報複加倍的痛苦。

很久以後,屠夫終於等到了那個僧人,他正乘船過河。屠夫衝上去,緊緊地抓住船,要把船剁沉。這時有個賢者開導屠夫“你是因為殺業太重,才進了地獄。到現在,你還心懷怨恨,要殺人報仇,你的孽海何時是了?為什麽吧放他一馬,解開自己的怨恨心,回頭向岸遊吧!至於這位僧人,他有他種的業,自然會收他的果。”屠夫放開了緊緊抓住的手,丟掉了砍人的刀。刹那間,他離開了地獄。原來他是因為一心想要報複,才留在地獄等待僧人路過的。此時他放過了僧人,解開了恩怨,離開了地獄,也放過了自己。

(改寫佛教故事一則)

所有跟帖: 

地獄隻是屠夫心靈狀態的比喻。。。 -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (195 bytes) () 06/06/2015 postreply 19:57:55

不好這麽說吧?當今民智開了沒?信輪回的依然大有人在吧? -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (99 bytes) () 06/06/2015 postreply 20:13:48

中國傳統思想是“聖人以神道而設教". -流沙河上- 給 流沙河上 發送悄悄話 流沙河上 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2015 postreply 20:18:16

人的心靈真的能將每個人的生活改成天堂或地獄。 -流沙河上- 給 流沙河上 發送悄悄話 流沙河上 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2015 postreply 20:15:14

謝謝故事,很有啟示。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (69 bytes) () 06/07/2015 postreply 07:15:37

執念 -啦啦啦- 給 啦啦啦 發送悄悄話 啦啦啦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2015 postreply 18:27:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”