李光耀選擇離去。活著的我們選擇什麽?

今天在忙亂中聽說了李光耀去世的消息。這是預料中事,卻仍然難以相信這樣一個仿佛永遠屹立不倒的人已然離去。頗有感觸,簡略分享。如此時刻難免說些比較嚴肅的話,希望大家不要介意。

李光耀不完美,卻是我非常敬重的一個人。多年前在新加坡生活時非常感歎於那個小城市國家的成就,特別是在了解了李光耀走過的路以後。新加坡,是李光耀書寫的人生故事。老年的他,常常在想他會如何死去。我想是因為他了解他已經做了他能夠做的事情,人生無憾。

總覺得還沒活夠的我們也許經常要提醒自己應該怎麽活著。

生命有限,我們活在和自己有幸交集的所有人的記憶裏。在網上的世界裏存在隻是代號,如果不開心可以換個馬甲從頭再來。然而人生是否隻是關係我們自己?常常在問自己這個問題。

那些記憶源自在交集時我們做了些什麽,給別人的生命帶來怎樣的影響?這些影響也許是物質的,更可能是精神和感官的。長大以後越來越明白做任何事情在力所能及情況下對被人對自己任何一方有益那其實是多麽不容易,也是多麽值得的事情。即使隻是灌水,也是一個契機如同很多朋友包括這裏許多同學一樣抱著感激心去參加營造一個和諧的小世界。

李光耀給新加坡人民包括像我這樣在那裏生活過的人創造了一個美麗的花園國家。我心存感激。能夠用以回饋的隻是盡量給這世界創造一些什麽,也許隻是刹那間美好的感受。因此很努力的活著自己的夢想,編織著這些刹那時間的記憶-其實不是為了別人,就是為了自己的人生可以無憾。

他和很多給這個世界創造了美好感悟的人一樣,那些記憶會長久活在我的心中。

無盡哀思

所有跟帖: 

他沒有選擇離去。他不得不離去。91了都。 -自由落體- 給 自由落體 發送悄悄話 自由落體 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 03:40:29

哈哈 -北妹投資- 給 北妹投資 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 07:13:52

強人。沒有他就沒有新加坡的今天 -咖啡- 給 咖啡 發送悄悄話 咖啡 的博客首頁 (30 bytes) () 03/23/2015 postreply 07:51:31

特別佩服他對新加坡公務員的管理能力,大贊! -我的半山- 給 我的半山 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 17:09:26

李光耀確實是人中之傑。他的曆史地位,也跟新加坡的未來有很大關聯。他的一些不光耀處,後來人也需記取。 -亂彈- 給 亂彈 發送悄悄話 亂彈 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 05:31:15

請您先登陸,再發跟帖!