嗨,我總覺得欠著你。。。

來源: 簡丹兒 2015-03-19 10:54:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1852 bytes)
本文內容已被 [ 簡丹兒 ] 在 2015-03-19 18:51:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 略論海外中文啟蒙教育玄野2015-03-19 10:03:42

今天不寫點,真是食言了, :)

簡單談我的體會:

1,聽說是基礎之基礎,建立語感應該不是中文學校的功課,需要在孩子的嬰幼兒期。
2,在5-10歲,學習生字,由字,組詞,再由詞造句。這個訓練是必須的,好在這個年齡段,正是對形象記憶的最佳期。我要求會認會寫,了解其意。
3,有了字詞的儲備,大量閱讀,我沒有局限某課本,凡看到好的文章,並合適孩子水平的,都是教材。
4,多樣化的學習方式,比如孩子愛唱歌,我教他們唱會,歌詞順便來學習中文;還有孩子喜歡猜謎語,無論打一字,還是打一物,都能學到不少。
5,看中文影視作品。兒子從4,5歲看動畫片《西遊記》一直看到十歲,女兒7,8歲看《還珠格格》,大概看了7,8遍,。。。。某一日,他們嘴裏突然說出很優美準確的句子或成語,那很大是受益於此。
6,不是隻在中文課上說中文,一切能說的機會,都要求他們說,語言學習在生活的各個方麵,家庭是最好的課堂。
7,兒子8,9年級時,周末用一·兩個小時,聽他讀《讀者》,《意林》中的文章,然後一起討論。

學中文是個長期的過程,沒有結業日。去年始兒子每周去慈濟中文學校做義工助教半天,這其實也是在繼續學習。

最後,愉快的學習,是關鍵。不要把學中文搞成大人和孩子的負擔。
我兩個孩子是自己在家教的,於我是愉快的經曆,他們也是。

暫就想到這些。

讀了你的大作,佩服。

所有跟帖: 

玄野是理論專家,你是實踐專家。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2015 postreply 11:38:50

為兄謬讚了,:)。。。。。我是現在說著輕鬆, 其實之中也有許多困惑動搖和自我懷疑的時候, -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (40 bytes) () 03/20/2015 postreply 05:54:03

謝丹兒姐。大概其中都有一個核心技巧,就是在孩子讀這些中文材料之前,先將文字所對應的背景知識通過錄像或者其他形式熟悉。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (303 bytes) () 03/19/2015 postreply 20:04:49

不錯,語言不會獨立於生活場景之外。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (118 bytes) () 03/20/2015 postreply 05:48:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”