禮多我會怪

來源: 西方朔 2015-02-26 09:02:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4638 bytes)
本文內容已被 [ 西方朔 ] 在 2015-02-26 15:55:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中國曾經是禮儀之邦,國人也曾以此為傲。還活著的五六七和半八0年代的大陸我族人,應該對禮儀之邦含義不難理解。開放後實行二貓國策,由謙遜,忠誠,厚道,克己,儀態,儀表等元素構成綜合修養---禮儀的最主要部分的那個“儀,被人類的自由天性的負麵——貪婪所淹沒。今天的中國由過去的禮儀之邦變成了禮之邦。國人把禮留下並把它發揚擴大,而把那儀卻給丟棄了。

記得當年大學還剩一年,一很懂人世的同學哥們兒,每到逢年過節,就會求我這個窮同學幫忙,各位應該猜不到我能幫他什麽忙吧!就是幫他一起去找一年後畢業的飯碗——給一家家公司的大小頭頭送禮。還是窮書生一枚的那時,自然沒四輪轎車。他騎個自行車,我坐在後座幫他提溜無數袋禮物。到了管家樓下,他上樓送禮,我在樓下守禮,送完這家送那家。每年如此,每節如此。功夫不負多禮人。一年後畢業,人家還了他的禮——順利得一職位。

感覺我這同學運氣真不錯,生就一豪爽大方豁達樂觀性格,同樣趨炎附勢,以禮開道以拍入仕混世,他送禮時態度隨意不失莊重。年紀輕輕的他印象中和官家交道,也常是嘻嘻哈哈態度,連拍管家臭屁也不顯猥瑣。不像一般人,不是孫子樣就是奴才相,生怕不那樣那禮會白送,銀子打水漂。 做幾回孫子,當幾回奴才還不算最窩囊,還有的連王八都願做,把自己老婆,妹子,小姨子都當禮物送。就算遇到個心還沒完全爛透的,最後雖也收回了禮,但付出的代價也實在過於慘重。

如今的那位好運同學早已進富翁行列。每當和我這類窮朋友聚一起時,和從前一樣,依舊大碗喝酒大塊吃肉,粗言淫語聊妹兒,嬉笑怒罵侃天下。

不知是天性自由散漫慣了憎惡繁縟禮節,還是早年看同學哥們兒拍人臭屁多了,知道禮尚往來那一套,很多是表麵光鮮內藏齷齪的勾當。俗話說拿人家手短,吃人家嘴軟。天下沒有免費晚餐,天下也沒有白收的禮物。自己知道自己的斤兩,別說手無金剛鑽,不攬瓷器活。就是有金剛鑽。散漫天性使然我也怕攬這比瓷器活還難做的禮來禮往的活。既怕收禮也怕送禮。也因怕‘禮’ 。實在躲不開的“禮”。我可以送‘禮,但絕不收禮。慢慢就養成一毛病,不喜歡和親戚交道,愛和朋友往來。        

在下的行為看起來似乎違反了 祖國傳統規矩。傳統裏,親戚之間受禮送禮似乎成了天條,哪怕那親戚關係早已遠到遠程導彈都打不著。隻要人家一口某某表舅表叔表爺爺,加一條十塊錢的煙,二斤特產地瓜,即把幾乎斷流了的分了好幾叉的細血管接上,那一聲表xx再把還風華正茂的你往祖宗牌位上一排。你就成了他的正宗長輩,哪怕他已是白發蓋頂,你也得裝出個祖宗庇護晚輩架勢。此情之下你還能找到不禮來禮去的道理?你不收禮不還禮你連人都當不成。從此和他們的裙帶關係就變成了帶群關係。請問你帶得動嗎?你說我怕禮怕的有沒道理。

朋友則不同,和自己不在一個血線圈,自然就可不受傳統規矩約束,可以理直氣壯擇交。俗話說物以類聚人以群分,我既然不拘禮節,那麽所交朋友定也類似,定也理解,不然就難成為朋友。既然能理解他們自然也也不會在意禮節。各自都沒送禮和還禮的壓力。這樣交往就會輕鬆不少。隻是,這樣一來,朋友會少,知己更難得一,但也比違心裝 逼好過。

當然人生存於紅塵俗世,很難與煙火完全隔絕,完全脫俗。如果僅以分享快樂,不相互增添壓力,不影響友情的禮尚往來還是無可非議。於情無關的禮節過多,對我來說一定不會是好事,禮多我不但會怪,而且會逃。

西方朔

北美

所有跟帖: 

俺也怕送禮和收禮。 : ) -雨滴- 給 雨滴 發送悄悄話 雨滴 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 20:08:45

英雄和英雌所見略同啊!哈哈! -西方朔- 給 西方朔 發送悄悄話 西方朔 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 20:15:42

城裏的清潔係統有問題,幾次想編輯糾錯。可編輯後發不出。所以各位隻能閱讀此初稿了。抱歉! -西方朔- 給 西方朔 發送悄悄話 西方朔 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2015 postreply 07:21:40

與LZ同好! -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2015 postreply 19:51:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”