牛啊,全世界華人為俺慶祝生日

來源: 老禿筆 2015-02-19 15:02:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13687 bytes)

今天是中國新春,大年初一。
全世界的華人圈熱鬧非常,吃喝玩樂,喜氣洋洋。 今天,俺也興高采烈,幸福的不知道怎麽活下去了。

你道為什麽?很簡單,今天是俺生日。

全世界的華人圈這麽熱情洋溢,四海同慶,給俺過生日,攔都攔不住啊。沒辦法,既然天下百姓自發群集,歡呼萬歲,作為大清貴二十幾代,俺就破例接納萬民盛情,與民同樂,慶祝四海升平,海晏河清吧。

俺早就準備好上旨:傳北京府總督,百姓每家瓜子三兩花生半斤香油二兩豬肉一斤,準北京府大開燈飾,供百姓觀賞。

寫到此處,正在搖頭晃腦,感覺良好,突然旁邊正在看央視春晚節目的文學老太太一聲壞笑:你小子還活在五十年前呢!

一語驚醒夢中人。

這年頭,經濟發展, 供應充足,誰還在乎什麽瓜子花生香油啊? 神州到處滿大街的大小商店,進去,想買什麽就有什麽。難道還是毛大爺時代那貧困慘樣兒啊? 不管怎樣吧,咱這與民同樂的苦心還是有的嘛。

提起生日,老輩子人群用陰曆,毛大爺建國後強迫采用西曆為公曆。父母這輩人群雖然出生在民國時代,但是他們後來用所謂的公曆算計日子。所以,他們隻記得我出生的公曆日子,不記得當時的陰曆日子。 這樣,我一直在公曆這日子慶祝生日,不在乎陰曆的相應日子。 公曆和陰曆有一年天數差距,但出入不算太大。基本上,每隔幾年就會有陰曆初一前後的公曆生日可以慶生,圖個大夥兒一起熱鬧。

小時候,北京過春節放鞭炮,大人就會打趣逗我,全北京市放鞭炮給你慶祝生日呢。 不過那時候,我更羨慕出生在毛爺朝廷欽定的“五一,十一”的孩子們,因為,在這二個節日,北京長安街和主要建築物都綴滿了彩燈,晚上很好看,頗有節日氣氛。而平常日子北京則是黑燈瞎火死氣沉沉的。

對於生日,小孩子們是盼著,等著過生日。一是慶祝自己長大一歲,二是小孩子們一定有大人們給予的各種禮物,好吃的食品作為獎賞。

陰曆春節前後爺爺奶奶會準備很多食品,但不特意為我做什麽。這一點,我一直覺得有點虧了。小心眼裏認為應該專門給我做一道菜,不能同春節混淆麽。 印象裏,直到上小學末期,家裏大人們會在我和姐姐生日時候做點好吃的,買件新衣服,讓我們興奮好幾天。 等我們長大,上中學以後,家裏就隻有做點好吃的慶祝生日,不再專門去買新衣服了。

回想一下,我想起來,幾個年齡節點時候的願望。 開始是盼著上小學。上了小學一年級後覺得小學畢業是個遙遠的事情,在盼著上中學。 等到中學一年級,又仰看著初三和高一同學們,心想我什麽時候能上高中啊。 等高中開始後,卻不再盼高中畢業,因為當時,高中畢業就意味著學習生涯結束,得進工廠去農村了。終於,等到雲開日出,毛爺鬥不過人世輪回的天命,在一夕間蹬腿兒了。其寡後江青和一幹寵臣們也在一夜間被毛爺的欽定接班人華爺抓起來。未幾,鄧爺出山,上台伊始就廣開學路,把被毛爺關閉了十年的大學門打開,讓數百萬學子得以有道窄門可擠,有道狹梯可攀,在當時黑暗無望的日子裏,有道陽光透過雲層照到無數青年人。當年我總算如意擠進大學的窄門。新鮮勁兒過後,就又開始盼著大學畢業。

自然,這中間的許多次生日我其實已經不在乎了。但是我還是記得我過二十歲生日的時候,滿懷希望,覺得人生無憂無愁的,什麽都不在話下的感覺。等我到了三十歲的時候,我則心情灰暗,覺得我已經站在我人生的最高點上,此後的日子不過如此了。 現在回首二十幾年前這一幕,覺得當時的感覺竟然這樣準確,半是直覺,半是判斷。也許,當年如果要是認輸改行的話,也許不會這樣不如意。等到我到了四十歲的時候,心氣早已沉淪,隻想著數日子,別出大差錯,看到孩子們安全,健康,正常長大。等到了五十歲時,兒子遠赴博士頓讀書,女兒半大不小。 一起曾同甘共苦的孩子娘離開。 而我對於這一切,早就認為全是緣分,命中注定的,不再驚訝不再挽回不再多想, 既來之則安之了。直到現在,我還是這種被動的生活態度。人生路上不由己,能走多遠皆在天。

人長大後,對生日不再向往,沒有像小孩子那樣的心氣了。也許,這也要看個人的性格,喜歡象征性儀式的和喜好淡薄的人,對於生日的態度始終不一樣。 美國人和中國人一樣,好像越老越對生日重視。

昨晚上女兒打電話來祝賀中國新春卻無意中知道我也在慶祝生日。她很驚訝我為什麽不早告訴她。我說,不想讓你幸災樂禍地說爸爸又老了啊。唉,說起生日,都是父母記住孩子們的生日,而孩子們從不記得父母的生日。 我問了好幾個朋友,都是這個樣子。

打電話給老姐,問起父母生日。全仗著老姐給父母過生日,溫暖老人家的心啊。而我這個孝子,隻剩下傻笑了。人在外多年,有的時候是有心無力的,更多時候是沒心沒肺的。等有心有力的時候,父母已經老得不成樣子了,無力享受你想孝敬的了。人生就是這麽輪回的。

百姓過生日沒多大動靜,小打小鬧的吃喝玩樂一通。富商巨甲王府大臣們過生日可以講究排場不將就。說了半天就是腰包裏的銀子麽。 要是皇帝宰相等過生日,那可是全朝廷上下一起忙得團團轉的大事情了。水滸裏那軍頭楊誌把當朝宰相的“生辰綱”給弄丟了隻好落草為寇,了結了在朝廷混飯吃的仕途。 近的例子,還有晚清慈禧太後挪用海軍軍費60萬兩銀子修頤和園慶祝自己大壽的例子。 後來,有人把甲午戰敗歸結於老太後挪用軍費,掩蓋了其實晚清早已是大廈將傾國力虛弱人心鬆散的大敗局。 不過麽,因禍得福,俺們後人也得以有頤和園作為公園遊玩。某種意義上說,咱們現在還在給老太後慶生呢。

神州東麵的北朝鮮有個國家節日,太陽節,是朝鮮開國始祖金老大的生日。這一天,全朝鮮2500萬人載歌載舞地給金老大慶祝。 朝鮮人民穿新衣打扮漂亮,要去市中心金日成廣場給金老大的塑像獻花。舉行歌舞大會,又哭又笑,感情豐富地歌頌金老大。金老大把自己尊為朝鮮的太陽,把朝鮮百姓們當猴兒愚弄, 而朝鮮百姓們也得以在太陽節的名義下可以休息一天,大概還能買點水果糖花生瓜子之類的作為獎品吧。

每次看朝鮮官方喉舌報道朝鮮百姓們如何衷心興奮滴慶祝金老大生日,我就情不自禁地哼一聲, 少給禿大爺玩這套把戲。首先,這是朝鮮金家朝廷的動員令結果。金家朝廷一聲令下,組織出動,誰也不敢不去。不然,一個反革命的帽子扣過來,就隻有在監獄裏數窩頭啃石頭的出路了。即使去了,不賣力表演也不行。 興奮不起來的,笑得不哭天抹淚的,回來後全都得關起來懺悔。這就解釋了為什麽朝鮮人在金大金二和金三出現時候又哭又笑地興奮發瘋。思想控製和刑罰伺候讓朝鮮愚民們演戲成真,習慣成自然,分寸也掌握不好了。不然,人類的本性,隻有他家的成員生日才能讓他關注或者幸福一會兒。別人的生日,套用俺們東北話說,就是愛咋咋的,回家打盹兒去了。

禿大爺當年還嫩的時候,也見過給民間半自發半組織地毛大爺慶祝生日,載歌載舞的高唱令人肉麻的紅歌。小學裏組織學生出黑板報詩歌朗誦念語錄等活動,不算太出格。 幸好,毛爺下旨嚴令不許給他慶生,總算沒有演變成朝廷出麵組織的鬧劇。不然,咱中國愚民們早就可以慶祝中國的世界太陽節,多一個機會興奮一會兒,也說不定也多了一天假訥。毛爺一生成就很大,罪惡很多,唯一讓人說不出什麽的事情就是他禁止給自己慶生。 不慶生,不見得毛爺不喜歡其他吹捧方式,比如文革大動蕩期間,毛爺的大頭像章,語錄本泛濫,到處都有毛爺全身塑像,百姓家裏還供捧毛爺的神位呢。

蘇聯的斯大林七十壽辰,毛大爺送去一車皮山東大蔥給老斯。這事兒讓我發笑多年。直到現在也搞不清楚毛爺為什麽要送斯大林一車皮大蔥。即便那土特產能作為國禮送,也不能送人一車皮啊! 老斯就是每天吃五十顆,到死也不會吃完麽。我認為毛大爺在戲弄老斯,搞點毛式的粗野的惡作劇,就是想惡心老斯一下吧。後來其他國家的紅色大頭目們過生日,毛大爺再也沒有送過大蔥,改送正兒八經的雕刻蘇繡等國粹禮物了。

對比天下共產黨政權們強迫人民妝模作樣地慶祝大頭目生日,俺這大清遺老貴二十幾代可沒有號召天下華人們給俺慶祝生日啊。俺更沒有任何資本和錢財裝點門麵。可是天下華人群照樣自發自願地大吃大喝門上貼對聯說吉祥話語拜年等等,替俺過生日啊。這讓俺感激的不知道該怎麽辦了:想大赦天下,可咱沒這權威;想寵幸後宮三千,可咱不是皇帝;想廣派利是,可咱不是大款。 俺倒是想送天下貪官汙吏們進秦城,可俺不是王刑堂主。實在不行,向圍觀群眾招招手,可俺又不是習大大! 沒法子了,俺隻好費勁兒寫一篇羊年賀詞,貼在網上,感謝天下華人群的盛情了。禿大爺何德何能讓天下華人們給俺慶生,真不敢當啊。

寫到這裏,俺突然感覺太好了: 今年不是羊年。 今年是牛年!

牛啊,天下華人朋友們為俺慶生日!

從此以後,禿大爺得積極慶祝生日了。

所有跟帖: 

30歲時我一照鏡,發現自己原來是這麽醜,但是卻是人生最美好的時候。 :-( :-) :-D -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 15:39:57

我也是啊,10年前,我說自己怎麽這麽老,現在一看照片,哎呀,那時我真年輕。 -蘇菲婭- 給 蘇菲婭 發送悄悄話 蘇菲婭 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 16:09:49

禿爺生日快樂!新春快樂! -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (352 bytes) () 02/19/2015 postreply 17:15:24

生日、春節一同快樂!。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (141 bytes) () 02/19/2015 postreply 17:45:52

這是雙喜臨門。大吉大利,給禿兄拜年! -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 17:46:35

禿兄生日快樂!健康長壽! 您這婚事我就納悶,一準是您WXC玩大發了,把禿嫂擠兌跑了。。。 -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 18:26:56

給歌兄拜年! -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (69 bytes) () 02/19/2015 postreply 19:00:03

謝謝寧大家的溢美之詞(汗顏+骨頭輕)!也給你拜年!祝你羊年闔家安康快樂有成!多來茶軒! -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 20:07:51

哈哈哈,我真的不是故意滴。:))) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (246 bytes) () 02/19/2015 postreply 20:45:29

禿兄生日快樂!雙喜臨門,好事連連!那就再多忽悠幾篇吧:))) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 18:34:35

給老鄉拜年!新年大吉生日快樂! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 19:27:41

間接認識一位2月29日生日的,比同齡其他人年輕許多,^_^。羊年好。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 21:27:48

生日快樂禿老弟,羊年吉祥! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 23:17:28

各位兄弟姐妹們新春快樂,萬事如意。 恕不一一點名了啊。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2015 postreply 15:57:34

春節快樂,體健筆健! -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2015 postreply 19:16:49

給老禿和樓上各位朋友們拜個晚年! -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (180 bytes) () 02/22/2015 postreply 07:58:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”