守歲

來源: 宜城漁翁 2015-02-17 11:02:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (58212 bytes)

守

守是春俗之一,守歲習起於南北朝。“一夜,五更分二年”。

不眠,是一年中慶賀中的一件重要內容,“除夕夜,全山寨燈火通明”。男女老少,聚在一起守。從吃年夜開始,一家老小,敘,年夜要吃幾個小時。守歲時有糕點瓜果,都是想個吉利的口彩。吃春來早,吃柿事事如意,吃杏仁幸福人,吃生果生不老,吃年糕一年比一年高。 一家人推牌九,骰子,玩撲克,期待著新的一年吉祥如意。近年來,看春晚成了新的民俗。

年者守歲為“辭舊”,有珍光陰的意思;年人守,是父母壽命。 上了年紀的人免悲交集,萬感俱生

《高陽台·》,由疁(liú)作。也作《高陽台·除夜》,被入《三百首》。抒寫老年人,在除舊迎新之的心和情感。上寫老人在辭舊迎新刻,宵,不眠畏寒,隻有梅花相伴,度漫漫夜之寂寞心情;下寫姑娘試妝和老人芳思禁,但朱已老,需趁能走,盡情遊,莫大好春光的思想感情。

高陽台·除夜

,重燃,年袞袞驚心。舊迎新,能消幾刻光陰?老來可通宵?待不眠、怕寒侵。掩青尊、多梅花,伴我微吟。

娃已了,更峰腰,燕股橫金。勾引東風,也知芳思禁。朱哪有年年好,逞遊、取如今。、殘雪樓台,園林。

文(古堂國學網):“我以入睡,頻頻傾之聲,又重新點起紅燭屋室一片光明,突然想到年華飛逝,如去流水,令我不心驚。告,迎接新春,無需多久,新的一年又會來。而今我年老體衰,怎能象往日那通宵暢飲?想要等候新年不睡,又怕寒氣難擋。我輕輕放下酒樽,致那梅花,陪伴著我私低吟。家的姑娘已穿春衣,美上戴著好看的。蜂腰形的翡翠透明靈氣,燕股形的寶嵌金光閃閃。春引起人的春情,也令人芳情以幽禁。人的青春哪能年年美好,不妨盡情地遊吧,趁著在大好的光陰。好好地去享受生活,遊那些斜陽映的美景象吧”。

所有跟帖: 

謝謝介紹,明天守歲。^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 13:35:34

謝謝科普,春節還有這麽多民俗講究,好,明晚也守著。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 13:38:38

春節快樂! -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 18:00:04

謝謝! -宜城漁翁- 給 宜城漁翁 發送悄悄話 宜城漁翁 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 19:57:08

real knowledge thanks -jeep2015- 給 jeep2015 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2015 postreply 05:20:36

謝謝!長知識了!“峰腰簇翠,燕股橫金”好像譯的不對。 -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2015 postreply 12:02:02

“簇翠”形容衣襟上的綠色圖案,而“橫金”指的是手上腳上的金鏈金鐲。 -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2015 postreply 12:06:30

謝謝賜教,注釋如下 -宜城漁翁- 給 宜城漁翁 發送悄悄話 宜城漁翁 的博客首頁 (758 bytes) () 02/24/2015 postreply 19:53:25

給漁翁兄拜年!昨晚看春晚節目到淩晨兩點,自聊守歲樂:) -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 13:24:29

幾天沒上“小軒”,給您拜個晚年。 -宜城漁翁- 給 宜城漁翁 發送悄悄話 宜城漁翁 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 19:56:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”