那位老大爺流著淚對我說:都怪毛主席心太軟

來源: 淡黃柳 2015-02-10 08:12:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5610 bytes)

春天,我從深圳回到了內地。

因為我在那裏的報紙上看到,北方的新農村建設轟轟烈烈地開展起來了。那些報道使一直關注著農村的我的心情非常激動,於是,我便辭掉了在一個編輯部的工作後回到了家鄉——一個小縣城裏。

然而,家鄉的一切如故;腐敗分子依然神氣飛揚走路一搖三晃,下崗工人仍在街頭的拐角處打燒餅賣衣裳。家人對我的空手而歸也不滿,一點也不理解我。於是,我便決定到別的地方去看一下,也許有的地方會好一些。毛主席說過:“東方不亮西方亮,黑了南方有北方。”

我到了在廣東做生意時認識的在那裏打工的一個老支書的家裏,當時我們在那裏一見如故,成為無話不談的知己朋友,我們都是毛澤東的崇拜者和胡錦濤總書記的擁護者。在他那裏住了一個多月,一邊觀察農村的實際生活,一邊看書和寫東西。

在那裏,我認識了許多的左鄰右居。基本上了解了當代農村這些年的變化和現在的基本情況,清醒地認識到農民的思想狀況和迫切願望。我認識到實際的東西和一些地方報紙上吹噓的東西是截然不同的。

村 子裏的村民們對中央的領導還是滿意的,就是對縣、鄉、村級的腐敗仍然是非常的不滿。過去的那幾年,村子裏農民自發地建了幾座小廟,逢年過節就去燒燒香,寄 托一下他們的希望。精英們曾經把人民對毛主席的發自內心的熱愛尊敬叫做個人迷信,現在老百姓真的又開始封建迷信,他們高興的拍手直樂,說是“回歸傳統文 化。”呸!他們真的是不要臉!

然而,每個廟裏都恭恭敬敬地貼著毛主席像,說明他們還是在深切地懷念著改變了他們命運的人民救星。這是那些精英們沒有料到的,他們說中國人失去了信仰,但也隻是他們自己失去了。而人民的內心深處卻永遠信仰共產黨和社會主義。偉大的毛澤東思想還深深地銘刻在老百姓的心裏。

我通過和他們的交談了解到:他們也不是真的信什麽鬼神才建這些小廟的。因為前些年鄉政府下來派糧派款,把農民搞得雞犬不寧。老百姓覺得生活沒有盼頭,思想上沒有個依靠,就捐款修了這些小廟,隻不過是心裏有個安慰。

他們還說:現在日子好多了,日子也有盼頭兒了。就是有一樣,怎麽這腐敗還不清理掉?不清理掉,那些幹部還會胡弄啊!我聽了對他們說:“別著急,什麽事兒都得一步一步來,對那些欺壓老百姓的人,中央一定會有辦法收拾他們的。咱們家裏蓋個小廚房還得兩天準備不是?”

他們點點頭說:“就是就是,搭眼一看,就知道誰是好人。有的人一看就帶著那貪官的麵相呢!”

麵對著這些善良、淳樸、吃苦耐勞的老百姓,我真的不知道該說什麽好了。隻是希望我們的中央領導能知道我們的農民的心裏究竟在想些什麽,能早日把他們從這一家一戶的小農經濟中解救出來。

期 間,我按照農民現在的生活狀態寫了幾個反映新農村建設的戲,當然裏麵的人物都是超越現實中的好幹部的,完全是按照中央領導的方針政策和他們的思想境界寫 的。然而,至今沒有找到好的合適的劇團。一個很有名氣劇團的團長對我說:“我們主要是反映人間大愛的,你的本子寫得不錯,但我們不敢排演。如果領導通不 過,我們的錢就會打水漂兒了。”

我很不以為然:反映了農村實際的,歌頌了黨的一心為群眾的不算大愛,隻有歌頌那些孝敬老人的老實巴腳的順民才算大愛嗎?其實他們歌頌的這些大愛,隻不過是封建道德“三綱五常”思想的翻而已,讓全國人民都老老實實當他們的順民。

我 住的那個院子前麵的一家,是一對年老的夫婦,都是七十多歲了,兩個人單獨過。有一個兒子,早就成了家有了孩子,住在另外的一個院子裏。兩個人的身體都有 病,老伴是關節炎,老漢是連關節炎帶骨質增生。一逢陰天下雨,兩個人的腿一個比一個疼,而且都是疼的呲牙裂嘴的直吸冷氣。可是,他們又沒有多餘的錢去看 病。他們告訴我說:這些病都是土地剛承包的那幾年得的,那幾年要工具沒工具,要機械沒機械。都快把人累死了。

躺 在病床上的老貧農還告訴我:那年分地的時候,好多社員群眾都哭了,因為拖拉機等許多農業機械什麽都有了,村裏還有兩個村辦工廠,眼看著就要過上好日子了。 看到這些,聽到這些,想想有的烏龜王八蛋不顧老百姓的實際感受仍然在大吹特吹的聯產承包責任製的好處,看看分田到戶給農民們帶來的這麽多痛苦,我的心裏感 到一陣陣的痛心和悲哀。靠數字出官就是大包幹的那個時候開始的。

讓我最不能忘記的是那位老貧農流著眼淚對我說的一句話:“都怪毛主席的心太軟啊!他為什麽把那個壞家夥又放出來了啊!要不是搞大包幹,咱們農村早就實現機械化了,咋會受這麽大的罪呢?

我無言以對,眼淚卻奪眶而出。

所有跟帖: 

同感!毛主席心再硬一點咱公社畝產量早就超過幾萬噸了! -八上七下- 給 八上七下 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 08:42:26

四人幫?點解又關佢哋事啊? -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 16:55:30

Commodus IPR valve -jeep2015- 給 jeep2015 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 06:27:26

nutribullet madre -jeep2015- 給 jeep2015 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 06:22:25

may not be true -jeep2015- 給 jeep2015 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 06:21:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”