日子小記-想起就大笑

來源: 另一隻眼看中國 2014-11-15 03:48:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4071 bytes)
那家公司正在跟一個中國企業搞合資,就把8個中國人送到這兒來培訓。本來跟我沒有什麽關係,但有一天我路過的時候,一個法國操作員對我說:“我能不能占用您幾分鍾時間?我的中國學員跟我說話,請您幫我翻譯一下。”
我走過去,那中國小夥子說:“似豪擠足溜豪擠維賞又盼漫瞎賴聊。”
“什麽?”我目瞪口呆。
他又說了一遍。
“什麽?”俺就是沒聽懂。俺覺得,他就是說一百遍俺也聽不懂。我心生憐憫,不知道這小夥子受了什麽刺激,要這樣跟我說話。
操作工看我聽中文這麽困難,大惑不解。我跟他說:“您有所不知,他說的是他那個地方的方言。”
一小夥子從廠房那頭走過來,用普通話跟我說:“四號機組六號機位上油盤慢下來了。”
哦。我說:“Le bloc d'ensimage de position 6 de machine 4 s’est ralenti.
操作員說:“C'est parce que le boulon en bas s'est desserré.
我對那中國小夥子說:“引維瞎麵得囉涮聳慨聊。”
那小夥子眉頭皺得什麽似的,滑稽極了,我笑得直不起腰。我對那法國操作員說:“您看,我用我的方言跟他說話,他也聽傻了吧?”
這下那個操作員笑得直不起腰。
然後我用普通話對那小夥子說:“因為下麵的螺栓鬆開了。”
這下輪到那小夥子笑得直不起腰了。

所有跟帖: 

中國的方言真是聽得一頭霧水。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 05:18:44

我那個是我編的陰陽怪調哈:-))問好! -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:58:39

以前認識一位鄉音難改的同學。據說此同學當年留學法國,和導師第一次見麵的時候 -irrumabote- 給 irrumabote 發送悄悄話 (81 bytes) () 11/15/2014 postreply 07:11:28

哈哈哈。。。哈哈哈。。。哈哈哈。。。 -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:59:14

私穿化? -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 01:06:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”