徐才厚老同學:他或許隻算個中等個頭的老虎(轉載)

來源: 加州花坊 2014-07-03 21:07:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5609 bytes)

消息來源:鳳凰網 ;   西海岸/太平洋時間:2014/7/2 19:43:20  
[瀏覽數:1922] [評論數:10] [推薦數:0]

哈軍工同學回憶:徐才厚同學,你怎麽混成如此下場?【轉載】

昨晚央視公開宣布黨中央的決定:原軍委副主席徐才厚上將因為貪腐被開除黨籍。一年來關於他的“網絡謠言”被證明是真的。中國網絡立即掀起新一輪衝擊波。如此高官轟然倒掉,的確令人震驚。

我一草民當然衷心擁護習主席打老虎打蒼蠅的決策。但作為徐才厚的哈軍工老同學,不免深感意外、痛心和惋惜。

記得1963年8月,我們大連市14位考上哈軍工的高中畢業生一起上火車,大連8中的徐才厚就和我坐在一起。黑黑瘦瘦的,說話還有點靦腆。開學後,我們都分在電子工程係,不是一個班,但常在一起上大課。我經常在路上碰到他,兩個大連老鄉自然要聊聊天。我知道他在大學五年是個老實巴交的學生,連班幹部都不是,幾乎回憶不出他有什麽突出的才華。

“四清”運動後回到學院,一次在大操場見麵,他知道我入黨了,曾表示,自己入不了黨,挺鬱悶的。文革亂世,他基本逍遙,沒有參加任何過激的活動。到黑龍江的北大荒39軍鶴立農場“接受再教育”的一年三個月,他的表現也不錯。

1970年春重新分配,我們在鶴立農場互相道別,他是全學生營約十多個到沈陽軍區參軍的同學之一,他出身工人家庭,屬於根紅苗正,政治可靠。我們都羨慕他們能重穿軍裝,畢竟那個時代我們對從軍是很向往的。

我分在中科院科研所搞科研,徐才厚在部隊多年是個基層幹部,聽說一直謹慎小心,是個聽話低調的本分幹部。但1980年代初軍隊大力提拔知識分子出身的主官,他本來要轉業回大連,一下子機遇臨頭,命運把他圈進高升的那一撥人中。後來,他的仕途順風順水,從長春進北京後,直看得我們眼花繚亂。20年來官越作越大,最後當了上將,軍委副主席,乖乖喲,成為哈軍工同學裏非紅二代的寒門子弟在軍方地位最高的人。我們曾為他高興,以他為榮,也期望他能為我軍的現代化建設做出自己的貢獻。

然而世事難料,人生多變。現在徐才厚已經嗚呼歸天,蓋棺定論竟是個大貪官!曆史和他開了一個天大的玩笑。他的人生是一種值得我們認真反思的悲劇人生。

昨晚天氣燥熱,輾轉反側睡不著,我在內心裏向已經下了地獄的徐才厚大聲喊道:才厚老同學,你怎麽混成如此下場呀?你怎麽如此糊塗昏聵呀?你要那麽多的錢和房子幹什麽!一日三餐,一張三尺床,人生足矣!生不帶來死不帶走,這個淺顯道理你難道不明白?

陳毅元帥有詩曰:“手莫伸,伸手必被捉。黨與人民在監督,萬目睽睽難逃脫。”,高級幹部們應該讀過的呀。

我在想,一個人變壞是有個過程的,不能說他一開始就是壞人。徐才厚要是個壞蛋,怎麽會一路綠燈地嗖嗖嗖提拔上去?

在香港的老同學劉蘇民告訴過我,徐才厚的家剛搬到北京的時候,蘇民去看他,發現家裏隻有電風扇,大夏天熱得流汗,蘇民說,我從香港給你發一台空調吧,徐才厚嚇得直擺手:“不行不行,首長家裏都沒有裝空調呢,我哪敢!”說明他當時的心態,還比較謹慎,考慮到自律問題。

軍隊的腐敗年深日久,積重難返,這是國人公開的秘密。有人說,身在江湖,身不由己。不隨行就市就會被逆淘汰。我以為不全對,關鍵是自己的人格操守是否過得硬。在製度性腐敗的大環境裏能否堅守自珍,出汙泥而不染。徐才厚缺少大德大智,目光短淺,學問不夠,浸潤在一片馬屁頌歌的深院機關裏,與奸賊佞人為朋,必然日趨墮落。他的身敗名裂自然是咎由自取,俗話說,腳下的泡是自己碾的。但是多年來,他的上級都幹什麽去了?軍隊高層機關的紀檢幹部幹什麽去了?那些車載鬥量的反腐規章製度、紅頭文件都是廢紙嗎?誰對他監督或警告過?

好的體製能把壞人改造成好人,糟的體製會讓好人變成壞人。回顧建國以來數不清的政治運動,特別是文革,白麵書生變成殺人凶手,文弱女孩變成悍女潑婦,中國人的血液裏始終存在義和拳和紅衛兵的基因,有合適的溫度就會發酵爆炸。貪官們也一樣,如果有嚴格的法紀和真正的民主監督機製威懾他們,把權力關在籠子裏,他們或許不敢肆無忌憚,避免滑下深淵。反貪的關鍵是治本而非治標,政治體製的深化改革是唯一出路。

徐才厚或許隻算個中等個頭兒的老虎吧,我相信有比他還大的老虎,能不能擒拿?大家拭目以待吧。

所有跟帖: 

幸福妹妹也不知在哪裏,王一跑,我就和她說過,咱們在茶館看大戲。好戲還在後頭呢。花姐過節好:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2014 postreply 21:11:24

錢總有人想偷。關鍵是丟了錢的從不知自己有這筆錢,自然不知如何丟的了。不是小偷的問題,是失主的問題。獨立節愉快。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2014 postreply 21:17:30

也問幸福妹妹在哪裏?這個徐是和我一屆的,63年入學。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2014 postreply 21:19:57

嗯,姐姐這貼跟幸福MM有何關係呢? -慕容-新新- 給 慕容-新新 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2014 postreply 21:54:18

上邊在問,我也一起問。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2014 postreply 22:15:53

徐的問題不是簡單的腐敗,而是忠於誰的問題。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2014 postreply 22:35:44

不殺雞給猴看,都在陽奉陰違 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2014 postreply 22:37:18

“現在徐才厚已經嗚呼歸天”,我昨天才看文學城說見他給帶走,消息太慢了。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2014 postreply 11:27:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”