朋友借走了我的搓衣板兒

來源: 大江川 2014-07-02 11:24:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2140 bytes)
少小之時,常常幫忙大人取水洗衣。
自己的鞋襪自己洗刷,搓衣板,大鋁盆,雖然累些,但是,親手勞動所得,衣服穿著幹淨爽,鞋子穿著幹淨爽,於是自己洗衣竟然有些享受。
知青時代的寒冬,將髒衣泡在盆裏,沒有即時洗,第2天早晨竟凍成了冰砣。
大學時代,洗衣卻少肥皂,同學看到了,將自己的肥皂用刀切下半塊送給我用,那半塊肥皂,黃澄澄油汪汪拿在手裏沉甸甸地。。。這是真正的分享,如今我仍難忘懷我同學。
來到米國常常聽到分享兩個字,也常常讓我警覺,因為,我遭遇過真正的分享,極度無私而無意。。。就是隨隨便便地幫助你1把兒,與分享沒關係,誰也沒想享受些神馬。
。。。
下鄉之時,政府發放1個塘瓷洗臉盆,裏邊是徐悲鴻的奔馬,哈哈,幾經周折,此1寶物被我1直用著,最後,被家人給丟棄了,我若有所失。
。。。
洗衣成癮,來到米國常常堅持,米國的華人超市可愛,竟然有搓衣板兒可選購。
洗衣程序:
1先將衣物置盆中散開再以溫水泡透,少少加些洗潔劑。
2最好用傳統肥皂,牛油與堿製作的最好。
3較軟的衣物直接用手搓洗即可,稍硬的衣物用搓衣板,大件隻好去用洗衣機。
4襯衫的領口最髒,泡過已後,可用舊牙刷細心刷去,即除汙,也有效地保護領口不洗破,經常見到襯衫未穿破,領口已破不能穿了,縫領口忒費勁。
5將衣物洗過,再漂洗若幹次,洗潔劑適度可以省水省事,此事憑經驗,多試自知。
6將衣物擰幹,再抻直,再抖落。。。順便活動1下頭頸腰腿肩肘腕。
7陽光下可適度晾曬自家後院,盡量避免外人看到。晚上記得收好。
。。。
朋友借走了我的搓衣板。
下次回中國,爭取替他背回1塊。
自己洗衣,樂趣多多。

所有跟帖: 

現在還有人手洗?? -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 13:01:42

中!長傳一個,百年後,就是古董:) -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (96 bytes) () 07/02/2014 postreply 13:52:32

現在衣服用手洗已經就很難得,還用搓板更少見了。大江川勤快得緊啊 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 14:29:31

衣領縫個咋穿出去呢?沒見過縫領口的啊 -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 17:49:26

我以此文懷念我的搓衣板兒,用了很多年,順手。自己動手搓衣洗衣,也是我的樂趣,爭取洗到天下大同之時,哈哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2014 postreply 12:48:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”