ZT: 胡適的那些事兒——818中國公知祖師爺胡適之

來源: FarewellDonkey18 2014-06-13 12:31:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (69280 bytes)
本文內容已被 [ FarewellDonkey18 ] 在 2014-06-14 22:18:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
轉自 笑談都是國貨大蝦的帖子,原出處不明:

胡適的那些事兒——818中國公知祖師爺胡適之

1948年,4月2日。南京,行憲國大。胡適:【我這個人,可以當皇帝,但不能當宰相。】……

1959年,台灣。胡適【:以毛澤東的水平,是讀不了北大的。】吃果果指點江山……
你大爺的!看不起圖書管理員?好吧,李爺我隻不過是在北大圖書館掃地的……
今天我就給胡適之掃掃,還原他的本來麵目——[實為一個最無品格之文化買辦,乃為害國家,為害民族文化之蟊賊。無以名之,隻可名曰‘狐仙’.]
胡適,即胡適之,中國公知祖師爺。
我最愛的蔣公曾這樣評價胡適:
1942年,蔣公說:【胡適乃今日文士名流之典型,而其患得患失之結果,不惜借外國之勢力,以自固其地位,甚至損害國家威信而亦在所不惜。】
1960年10月13日,蔣公在日記裏寫道:此人實為一個最無品格之文化買辦,無以名之,隻可名曰‘狐仙’,乃為害國家,為害民族文化之蟊賊。】
1962年3月3日“上星期反省錄”,蔣公寫道:胡適之死,在革命事業與民族複興的建國思想言,乃除了障礙也。】
李爺說過,假如這個世界上還真有那麽一個人能把蔣公洗的白裏透紅,紅而不紫,那這個人就是李爺!
李爺我對蔣公是真愛,果粉看完請排隊膜拜。為蔣公的眼光正名,非李爺莫屬!
閑言少敘,書歸正傳。怎麽傳呢?
胡適留學的時候整天打牌打牌打牌那事不說。
胡適弄假博士證糊弄人那事,也不說。
當然,胡適之留學時候逛妓院那事也不能說了。
對了,還有,胡適之不僅自己經常逛妓院還拉著徐誌摩一起去嫖妓這事,就更不能說了……
曾評價“胡適是一個書生。說不好聽一點,就是一個書呆子”的錢文忠的老師季羨林不也在日記裏說“我這一輩子沒有別的追求,隻想多日幾個女人”嗎?
胡適的學生、“癩蛤蟆第十三號”沈從文也曾經在日記裏羨慕嫉妒恨寫道:“我一個25歲的朋友,已經賞玩了40名左右的青年黃花女”嗎?
民國大師皆如此,何必眼睛隻盯著胡適呢?對吧。
這些都屬於小節,李爺今天不談小節,給胡適麵子,就是給蔣公麵子。
李大爺今天過五關毀牌坊正三觀——談談胡適在大節方麵的表現。
一:奴顏婢膝的胡適之——妥妥的奴才!
1922年5月17日,溥儀閑著也是閑著,就到處給人打電話玩。打著打著就打到了胡適家
“你是胡博士嗬?好極了,你猜我是誰?”

“您是誰嗬?怎麽我聽不出來呢?……”

“哈哈,甭猜啦,我說吧,我是宣統阿!”

“宣統?……是皇上?”(胡博士受寵若驚有木有?)

“對啦,我是皇上。你說話我聽見了,我還不知道你是什麽樣兒。你有空到宮裏來,叫我瞅瞅吧。溥儀《我的前半生》)

你有空到宮裏來,叫爺瞅瞅……
胡適之那個高興啊!皇上要召見我了!
今天清室宣統帝打電話來,邀我明天去談談,我因為明天不得閑,改約陰曆五月初二日去看他(宮中逢二休息)。”——胡適。(《胡適日記全集》第三冊)
胡適在他的《宣統與胡適》一文那句“他稱我先生,我稱他皇上”,也佐證了胡適之的興奮之情和驕傲之感。 老驕傲了!皇上叫我先生!我喊他皇上!皇上起身迎接我,我鞠躬謝皇上!
“皇上”召見“先生”後,胡先生給莊士敦寫信#淚紛飛#:
不得不承認,我很為這次召見所感動。我當時竟能在我國最末一代皇帝——曆代偉大的君主的最後一位代表的麵前,占一席位!”
這,就是新文化運動的領袖胡適之,在廢帝麵前的表現——活脫脫的一奴才!奴顏婢膝!
為此,直到1931年10月,上海《申報》還惡搞了胡適之,登載《蔣召見胡適之》。魯迅魯大爺看到這則惡搞後,趁機惡搞了下胡適之。魯大爺下手,比李大爺狠啊!各位瞧瞧:
“中國向來的老例,做皇帝做牢靠和做倒黴的時候,總要和文人學士扳一下子相好。做牢靠的時候是‘偃武修文’,粉飾粉飾;做倒黴的時候是又以為他們真有‘治國平天下’的大道。當‘宣統皇帝’遜位到坐得無聊的時候,我們的胡適之博士曾經盡過這樣的任務(魯大爺下手,狠啊!)。見過以後,也奇怪,人們不知怎的先問他們怎樣的稱呼,博士曰:‘他叫我先生,我叫他皇上。’現在沒有人問他怎樣的稱呼。為什麽呢?因為是知道的,這回是‘我稱他主席嘛(很明顯惡搞胡適之的【他稱我先生,我稱他皇上……安徽大學校長劉文典教授,因為不稱‘主席’而關了好多天,好容易才交保出外,老同鄉,舊同事,博士當然是知道的,所以,‘我稱他主席’。(《二心集·知難行難》)
話說,魯大爺罵胡適不止一次。胡適之也有自知之明,哪是魯大爺的對手啊?對魯大爺的戰書,胡適之一概采取烏龜保命術——縮頭。魯大爺,好吧,公知祖師爺胡適之幹不過你,縮頭。胡適之徒子徒孫,拉黑李爺……

二:吃裏扒外的胡適之——妥妥的漢奸文人!
美國的月亮比中國的圓。”——胡適。
“胡適乃今日文士名流之典型,而其患得患失之結果,不惜借外國之勢力,以自固其地位,甚至損害國家威信而亦在所不惜。”——蔣中正。
說胡適之吃裏扒外,還需要更多理由嗎?蔣公說的不算嗎?需要?好吧。
抗戰期間,胡適之吃著蔣公的飯,望著汪精衛的碗,替日本人出著主意——主和,放棄東三省。同汪精衛“曲線救國”心有靈犀焉。
這可不是李爺胡說,這都有曆史佐證的。
1935年,胡適主張放棄東北三省,致信蔣介石,建議“承認”偽滿洲國。胡適之的理由是:以東三省數千萬人民被日本蹂躪50年為代價,資源被日本掠奪50年為戰略,可“繼續剿共50年”。
這他媽妥妥的蔣公的“以空間換時間”戰略嘛!
我擦!難道是可“繼續剿共50年”此言深得蔣公之心?蔣公才一次次的給胡適麵子?
魯大爺氣的的啊!又收拾胡適之了!
魯大爺諷刺到:“胡適博士不愧為日本帝國主義的軍師。”
人艱不拆,既拆胡適之,則毀之吧!
胡適之曾大加稱讚汪精衛的所謂“日華和平”政策,還親自給汪精衛打氣。並合夥開辦了“低調俱樂部”。氣的國民黨元老程潛大罵胡適為漢奸!國民政府司法院長居正要求逮捕胡適。
我以前說過,胡適是蔣公的麵子。蔣公愛麵子,護犢子,逮捕漢奸胡適之這事才不了了之。
話又說回來了,再溫柔的女人,也有堅強的一麵。何況蔣公是男人?
盧溝橋事變爆發,蔣公都在廬山號召“地無分南北,人無分老幼,皆有守土抗戰之責”。胡適之還在扯蔣公的蛋……
在蔣公召開的廬山談話會上,他仍向蔣公建言,中央政府再做一次“和平的努力”,同日本談判。以期“徹底調整中日關係,謀五十年之和平。”這尼瑪還是要【繼續剿共50年】?
盧溝橋事變是什麽節奏?全民族的抗戰就此開始!胡適竟然還天真的“謀五十年之和平”,胡適之難道是想再給蔣公弄個“黃金五十年”?繼續【以空間換時間】?可見文人不要臉了有多麽可怕!
蔣公那個鬱悶啊!胡適之啊胡適之!這鬼子都過盧溝橋了,共產黨整天指著我的 鼻子罵我隻顧打內戰不抗戰,各民主黨派也是雪中送炭的沒有火上澆油的不斷,全國老百姓也都要求我抗戰,俗話說“得民心者得天下”,你叫我再做一次“和平的 努力”,再努力我就下課了啊!你這不是扯蛋嗎?好吧!你給我滾蛋!
於是,1937年8月19日。胡適之又覲見蔣公。胡適之還沒開口,蔣公就給了他一頂高帽子:【“ 即日去美國”進行抗戰宣傳。】
哈哈!話說,這時候蔣公還沒學會轉進,攔截技術倒是爐火純青了,難道是五次圍剿井岡山總結的?不管怎麽說吧,隨後胡適之乖乖的踏上了去美國的征程——中華民國駐美利堅合眾國大使。
蔣公給胡適的任務是去美國進行抗戰宣傳。】胡適之到了美國後怎麽做的呢?鬼子侵華采取三光政策,胡適之在鬼子侵華期間任駐美大使采取四不政策:【不宣傳,不借款,不買軍火,不辦救濟事業】。
那位說了,李爺,胡適之外交“四不政策”,不等於啥事不做嗎?六不了哈!那他整天在美國幹嘛?
答:忙著逮波斯貓。
1939年,哥倫比亞大學授予胡適之名譽法學博士。
1940年,美國8所大學分別授予胡適8個名譽法學博士學位。
1941年,胡適在美國被授予博士學位5個,還抽空在加拿大弄了2個!
1942年是胡適又弄了10頂博士帽,都是美國大學授予的。
抗戰最艱苦的幾年,胡適之在美國一共弄了26個波斯貓!
蔣公那個氣啊!我派你去幹啥去了啊?派你去逮波斯貓的嗎?
所以,1942年,蔣公說:【胡適乃今日文士名流之典型,而其患得患失之結果,不惜借外國之勢力,以自固其地位,甚至損害國家威信而亦在所不惜。】
蔣公的眼光啊!!!真準!
三:一直被模仿,從未被超越——胡適之不愧為中國公知祖師爺
舔菊,是很高大上的。不會舔菊的公知,都不是好公知。
李爺說過,有了中國公知,白宮根本不需要衛生紙。
實際上,有了胡適,蔣公也不大需要衛生紙。
和中國公知到了美爹那屁都不敢放一個一樣,胡適見了蔣公,也是不敢放一個屁。當然,胡適見了蔣公後出來還是可以吹大氣的。
胡適言必稱美國民主、自由、憲政。不惜把自己打扮為燈塔國的使者,民主的先驅,自由的旗幟。但這些一旦遇到蔣公,天空飄來五個字——那都不叫事。
胡適即是《動員戡亂時期臨時條款》的始作俑者之一,又是第一個在《台灣戒嚴令》這個毀滅民主、自由、憲政的文件上簽下自己大名的人。
胡適自己可以“批判”下蔣公,別人誰批判蔣公那胡適就批判誰。美國人都調戲胡博士說:“台灣言論自由,隻有胡適一個人的自由”。
我們來看看現如今標榜“獨立思考”的中國公知們的祖師爺胡適是如何獨立思考的。
胡適在日記裏記載(不知道是不是吹牛哈):1953年。【我說,台灣今日實無言論自由。第一,無一人敢批評彭孟緝。第二,無一語批評蔣經國。第三,無一語批評蔣總統。所謂無言論自由,是“盡在不言中”也。】
一年後……
1954年,原台灣省政府主席兼保安司令吳國楨赴美後反水……
吳國楨發表《在台灣你們的錢被用來建立一個警察國家》……不多說了吧?看題目就行了。嗬嗬。
1953年剛剛吹牛逼說自己親口給蔣公說“台灣今日實無言論自由”無一語敢批評蔣經國,無一語批評總統的胡適之,看到這篇文章後是怎麽做的呢?
胡博士大為光火!蔣公也是你們能黑的?黝黑隻能我黑!乃們不能黑!
胡博士不僅寫信批評吳國楨,還立即寫了一篇文章,展開反擊。
震驚中外的洗地兒神文《台灣是多麽自由》出爐了!
哈哈哈!《台灣是多麽自由》,可是,胡博士,你去年剛說過台灣連言論自由都實無好嗎?!

這麽說吧。胡適就一京巴,出去混了幾個學位,把自己當哈士奇了,正好委員長缺個新鮮玩意兒裝門麵,就把他拉出來溜溜。 胡適也樂此不疲,國民政府“國防參政會”參議員,駐美大使,國民大會代理主席,北京大學校長,台灣中央研究院院長等等。
當然,蔣公遛胡適遛的最精彩最華麗麗的,就是蔣公“請胡適當總統”。好大一塊肉啊!哈哈!
1948年,4月2日。南京,行憲國大。胡適說:【我這個人,可以當皇帝,但不能當宰相。】
這個怎麽回事呢
所謂行憲國大,被今天的中國公知們吹捧為中國真正的憲政。那麽當時是怎麽回事呢?
《憲法》限製了總統的權力,蔣公那個生氣啊!怎麽玩?對吧?你們限製總統權力,怎麽玩?
於是,蔣公就找外交部長王世傑說,我老了,不能飯了,總統我不幹了。我看胡適可以。
這一大塊肥肉下去,胡博士飄飄然……
正所謂士為知己者死嘛!
胡博士開始以為蔣公是真心的給他玩幾天總統,後來知道了蔣公的心意:這總統,權力太小了。沒法玩,不好玩。於是,在胡博士的努力下,張群、王世傑等721名國大代表聯名提出了製定《動員戡亂時期臨時條款》一案。於宣告動員戡亂期間,就國家實施緊急權之程序給予特別之規定,使之不受《憲法》本文規定之限製。也就是大於《憲法》的法,目的就是擴大總統的權力……總統有不受憲法限製的【緊急處置權】
那位問了,李爺,後來呢?後來,蔣公自然而然開開心心的當選了中華民國總統嘛!
1960年臨時條款第一次修訂,凍結《憲法》對於總統連任之限製。
1966年3月,國大第3次修訂《臨時條款》,授權總統設立動員戡亂機構、調整中央政府組織與訂頒辦法增補選中央民代。
這,就是公知們標榜的中華民國憲政,你特麽能不搞笑麽?
好吧,可以說,在蔣公得勢後,胡適之的人生準則就是:一切為了蔣公,因為一切要依靠蔣公,所以一切堅持以蔣公菊花為中心。
所以說,胡適之,是中國公知的祖師爺,是中國公知舔菊路上一座不可逾越的豐碑!
四:高呼何惜死,尼瑪水太涼!——逃兵胡適之。

身行萬裏半天下,眼高四海空無人——胡適

事實證明,賤人就是矯情。
北平和平解放前,眼看解放軍快進城了,胡適還在北平呢!
胡適這人雖然討厭,可他畢竟是蔣公的臉麵,蔣公的脂粉。沒了,蔣公挺難看的。於是,蔣公就派出了專機——專門去北平接胡適的飛機。胡適先生呢,左等右等等的滿頭大汗饑腸轆轆,在勤政殿啃了個冷饅頭。等了又等,終於飛機來了。胡適先生帶著老婆就跑機場上飛機了!
好嘛!胡先生落地後才假惺惺的給被他落在北平的秘書們說:不好意思,風緊,我走先了。請你們堅守陣地!
操!你Y都跑了,還說個屁啊?
這事可不是李爺我瞎編,李爺談曆史,從來都是真正的曆史。後來胡先生到台灣後,對這事還多次表示過羞愧。表示自己很不光彩,做了逃兵不說,還丟下了自己的北大同事及秘書。
五:嘴尖皮厚腹中空——山中竹筍胡適之
“胡適之那幾本破書,實在不值幾文。所以我們如果把胡適看成個單純的學者,那他便一無是處。連做個《水經注》專家,他也當之有愧。這便是海內外“專家”——不論“白專”或“紅專”——之所以低估他的道理。”——唐德剛。
哎,黑白兩道都看不起胡適啊!做人做到這份上,真不愧中國公知祖師爺!不信,你看今天中國公知們是不是混到左中右都不待見了?
1947年12月,陝北楊家溝。毛澤東在中央會議上提出【可叫胡適當個圖書館館長】的設想……
君子報仇,十年不晚。偽君子呢?十二年不晚!
1959年,胡適給自己報了仇,也給一輩子拿毛澤東沒辦法的蔣公報了大仇……中國公知也至今憑此自慰不已:胡適說的最令毛澤東窩火的一句話……胡適講的可能最令毛澤東生氣的一句話……等等等等,一遍一遍的炒。哈哈哈!
是什麽話呢?即給自己報了仇,又給蔣公報了大仇,更令徒子徒孫們口交相傳聊以自慰?
原來是胡適說:“憑毛澤東的文學功底,他讀不了北大文史哲班。”
意思也就是說——毛澤東沒資格讀北大。
哈哈哈!胡博士,你至於麽?不就是當年的圖書管理員12年前說想叫你做圖書館館長麽?你至於麽?
中國公知祖師爺的這句話,可令他的徒子徒孫們驕傲了!
哈哈哈!可是,你們不覺得這是繼1954年胡博士的《台灣是多麽自由》後,又一件補藥碧蓮的事情麽?
好吧,我不用魯大爺打臉了,用章太炎章大爺。
梁漱溟晚年接受采訪的時候,談到過,他一生最佩服兩個人,一個是章士釗,一個是章太炎。
章太炎曾經大笑道:【胡適之?他也配談哲學麽?康梁多少有些“根”,胡適之?他連“根”都沒有。】
哈哈哈!在章太炎眼裏,胡適之哲學不配談,還連“根”都沒有!
好吧,“根”都沒有……“根”都沒有……
男人沒有“根”,那還能叫男人嗎?叫什麽?佛曰不可說,不可說。
結論:胡適不愧為中國公知祖師爺,一直被模仿,從未被超越。是中國曆史上最無恥無德無品無人格文人的最高峰。是中國公知舔菊路上一座不可逾越的豐碑!
蔣公的眼光啊!!!一個字:真準!

所有跟帖: 

字體小了點,要不貼出去就是大字報了。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 12:55:24

現在據說大字報都要考慮版權,不知這裏引用了那麽多介石公的話,該把版稅付給哪位蔣家後人。。。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 13:03:34

這個不急,蔣家後人都健在,還是先為大字報猖獗時曾經欠的版稅搞個尋後人啟示吧。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 13:18:34

右派胡大師有無證明了“在拒絕現代西方價值觀後,就沒了可依據”的反麵? -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 13:23:36

胡適也就辦過一件正事,考證紅樓夢是曹雪芹寫的,可當時的文人都看不起這的~ -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 14:28:13

他不是考證紅樓夢是曹雪芹寫的,是說紅是曹的自傳。有版本學家說,那也是不可靠結論,脂本可能是偽造的。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 15:39:34

google一下,看看你說的對不?也挺好玩的~ -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 15:49:46

查過了是不是?老金說話一般都有根有據滴~ -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 22:59:25

世界杯期間娛樂為主。:)周末快樂! -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 14:47:15

也就是“大字報”的水準,與當年批判他時的集體無知與狂熱差得不遠 -慕容-新新- 給 慕容-新新 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 14:59:31

胡氏的精彩:更在於思想和實踐脫離的“悲劇”,其實“不適”:) -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (368 bytes) () 06/13/2014 postreply 15:02:31

哈哈,胡適的思想是什麽?杜威是“理論與實踐相結合”??? -慕容-新新- 給 慕容-新新 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 15:05:58

太沒道理啊,為何把異客兄的話刪了? -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:37:02

忍忍吧,這裏的網管就是讓對方罵人,比如上麵一狼罵人的話還在,我們駁斥他的都被刪了~ -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 22:54:58

整個中國, 就是這個自稱李爺的高明, 胡沒德沒才, 雜蔣毛都要用他?雜每個圖書館裏都有他的書啊? 別人都蠢就是樓主英明。嗬嗬。 -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 17:24:22

炮轟金門的時候,中共判斷蔣介石與美國不和,不想受美國控製,就是基於蔣對胡適的反感。蔣介石其實雖然親美, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (163 bytes) () 06/13/2014 postreply 18:40:09

+1 -Fibo5- 給 Fibo5 發送悄悄話 Fibo5 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 18:40:33

與胡適同時代的留大陸的公知有幾個壽終正寢的?笑話胡適前,先讀讀曆史! -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:40:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”