新疆問題究竟是什麽問題?

來源: 低頭的穀穗11 2014-05-25 19:19:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4787 bytes)
本文內容已被 [ 低頭的穀穗11 ] 在 2014-05-26 00:24:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

新疆問題究竟是什麽問題?有人說新疆問題是中國問題的一個側麵。筆者並不了解新疆的具體情況,但30年前筆者親身經曆的一個自己寢室同學與新疆班同學發生的衝突的故事,或許可以窺探這個問題的一些根源。

此故事大概是發生1984年的春天。我校在前一年來了個新疆班。

此新疆班的到來,確實引起漢族學生的注意。我與新疆班是一個係的,卻不是一個專業,所以接觸也比較多。

對於年輕人來講,尤其像我這樣荷爾蒙運動比較劇烈的男孩來講,也就是局限於偷看新疆美女吧。新疆班有位維族姑娘,可謂校花了。模樣好、身材好、皮膚好,還長著異域風味的高鼻梁,是標準的“三好學生”。每次碰麵總愛多看幾眼,尤其人少時,必是猛盯幾眼,像舉個相機,啪啪啪的拍攝幾張,以期留存於腦中多欣賞些時辰。這位維族姑娘,也是給力,知道咱是隻是欣賞美,表情從無有反感之意。偶爾還給你個微笑所以對新疆班的同學印象很好。

真正接觸到新疆班的學生,是位錫伯族同學。當時我愛踢足球,他也喜歡。不知道為什麽,他特別愛與我接觸,總是愛找我聊天,尤其是知道我是山東人後,更是親近。不過我發現他與其他新疆的同學不太合群,詢問緣由。他講了,他是錫伯族。記憶中,他講錫伯族是移民到新疆的,原來在東北,與真正的新疆人和不太來。說喜歡山東人的豪爽。他也經常到我的寢室找我玩。

然而有一天,我們的友情了結了。

這天早晨,學校統一安排打掃衛生。我擦完窗戶玻璃,便給全寢室的同學打飯去了。

回來時,一進樓道(我住一樓),便看到我們寢室被新疆班的同學圍的水泄不通,吵吵嚷嚷,不知發生了什麽事情。旁邊的班裏同學告訴我,是因為我們寢室人向新疆班負責的衛生區(就在我們寢室的外側)丟碎紙,引發的。

哈奧,多大的事?我準備進去幫助說道幾句。正在這時,我被人猛的拽住胳膊,被強拉出走廊。是我的那位錫伯族好友,他操著帶有陝西口音的新疆(與其他新疆人的普通話略有不同)普通話,連說道:“沒你事”。這個時候,新疆班的女同學也趕來了,其中就有我經常愛看的維族美女。她們詢問究竟發生了什麽?這位錫伯族的同學,突然高喊起來:“他們侮辱我們天山人!”。並且大聲告訴新疆班的其他同學,說沒有我的事。我這才發覺事態的嚴重性,這位錫伯族的同學所以拽我出來,是保護我。果然,不一會兒,我們寢室其他同學被新疆班的同學兩人擰一個,魚貫而出的押送出來。寢室裏的同學個個像被揪鬥的地主,麵如土色,尤其是我看到寢室裏的下鋪的老大哥那副被羞辱的模樣,心裏一陣難過。不久,係裏的團書記來了,想調解,新疆班的同學們卻是群情激奮,口號震天:“他們侮辱我們天山人他們侮辱我們天山人”此事,我才知道新疆人在特定情況稱呼自己是“天山人”。

其實事情發生原因很簡單。我們寢室的一位廣西仔,在擦窗戶時,隨手將擦玻璃的報紙丟在外窗下,是新疆班負責的衛生區。被新疆班的同學發現,這個廣西仔不承認,大概說了他們“胡說”之類的話。

就這樣一個簡單的糾紛,竟然引發如此激烈的衝突。我開始審視與那位錫伯族同學的關係了,擔心如果有一天,我不經意的一句話,是否也會帶給他極度的反感,從而引起不必要的麻煩?我開始躲他了最後一次交往,是他在學生宿舍門口的小賣部打康樂球(?)(就是一種擊打象棋入洞的遊戲),我們倆相互看了一眼,我準備走開,他突然跑向我,卻又中途停止,走了回去其後,我們再也沒有交往

實話講,我對新疆並不了解。但這個故事,使我聯想到如今的新疆問題。這個錫伯族小夥給我講了許多錫伯族的故事,他的族似乎並不溶於新疆其他民族,他總感覺他的根在東北,與新疆其他民族有文化上的隔閡(感覺有一定民族自卑情緒),但一旦觸及民族情感問題,他又是如此與新疆其他民族一致。他的“他們侮辱我們天山人”的情緒的爆發,至今是我的一個難以破解的迷這是否還夾雜著人類遠古時期留存下來的“領地意識”呢?我不得而知。但我總覺得新疆問題"是中國問題一個側麵"過於簡單了。它應是人類的,即使沒有漢民,這樣的矛盾也會存在在新疆其他各民族中,甚至是他們的本民族之中。想想穆斯林中的什葉派與遜尼派的爭鬥,敘利亞內部的戰爭等問題,我們是否還應該把視野放的更開?

如何從文化層次尋找原因,才是破解新疆問題的根本。

所有跟帖: 

老實交代,後來還敢再那樣看那位美人嗎?:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 20:03:42

哈哈,色膽包天,還看。不過以後與新疆班都相處的可以。我隻是不敢與那位錫伯族同學交往了,我現在感覺我做的不對。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 20:10:57

回複:哈哈,色膽包天,還看。不過以後與新疆班都相處的可以。我隻是不敢與那位錫伯族同學交往了,我現在感覺我做的不對。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (52 bytes) () 05/25/2014 postreply 21:39:44

應該是,所以我很後悔與他切斷聯係,還是年輕啊,不懂其中的奧妙。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (186 bytes) () 05/25/2014 postreply 22:04:43

他也年輕,不然結果可能也不會這樣:)那時你們的漢疆都年輕氣盛,互相又不了解,又摻雜種種 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (30 bytes) () 05/25/2014 postreply 22:14:23

嗯,剛才ZoyaWashington的跟帖提醒了我。應該是涉及“誠信”問題引發的。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 22:32:16

我沒有寫清楚:廣西仔說,新疆班人說我們寢室亂丟紙是“胡說”。我事後了解的情況是這樣的。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 20:51:53

還不清楚,情況這樣:新疆班同學指出我們寢室亂丟紙(情況屬實),廣西仔不承認,說新疆班“胡說”。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 20:58:34

你的解讀不太對,這裏應該是地域衝突,你要是在全是北京人的什麽大學裏搞個“廣東班”啥的, -v5- 給 v5 發送悄悄話 v5 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 20:33:57

肯定也會有類似衝突。其他地方也一樣。新疆問題實質和其他地方的社會衝突一樣,但在其他 -v5- 給 v5 發送悄悄話 v5 的博客首頁 (254 bytes) () 05/25/2014 postreply 20:41:25

也有道理。我這篇小文,“是講有些情緒爆發,很突然,難以琢磨”這個層次意義上的,是不是該從文化上找找緣由? -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 20:55:54

I think the solution is better understanding of 天山人's culture. -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (1295 bytes) () 05/25/2014 postreply 22:14:46

應該不是“丟碎紙”引發,是廣西仔說人家“胡說”,這涉及“誠信”問題,我覺得問題是關鍵! -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (232 bytes) () 05/25/2014 postreply 22:28:21

You are very right. -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (868 bytes) () 05/25/2014 postreply 23:27:38

好啟示!剛才我通過網絡粗淺的了解下伊斯蘭文化,“誠信”確是衡量一個穆斯林是否合格的標準。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (223 bytes) () 05/25/2014 postreply 23:53:49

歎氣,這是神的巴比倫塔啊。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2014 postreply 07:43:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”