“唯女子與小人為難養也”

來源: 老幾空間 2014-05-24 20:05:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8469 bytes)
本文內容已被 [ 老幾空間 ] 在 2014-05-25 19:46:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

唯女子與小人為難養也

老幾

小時候,批林批孔,在小老幾印象中,孔子就是個迂腐固執的老頭。老幾了,發現根本不是那麽回事。《論語》(陽貨第十七)裏麵有個例子:

陽貨欲見孔子,孔子不見,歸孔子豚,孔子時其亡也而往拜之,遇諸途,謂孔子曰:“來,予與爾言。曰:懷其寶,而迷其邦。可謂仁乎?”曰:“不可。”“好從事而亟失時,可謂知乎?”曰:“不可。”“日月逝矣,歲不我與。”孔子曰:“諾。吾將仕矣。”

翻譯成白話是說,陽貨想見孔子,孔子不見,他便送了孔子一隻小豬,想要孔子去回拜他。孔子呢,趁陽貨不在家時去拜謝,卻在半路上遇見了。陽貨對孔子說 :“來,我有話要跟你說。”陽貨說:“懷著治國安邦的寶貴本領卻藏起來,任憑國家迷亂,這可以稱作是仁嗎?”孔子回答說:“不可以。”陽貨說:“喜歡從政而又錯失時機,這可以說是智嗎?”孔子回答說:“不可以。”陽貨說:“日月飛逝,時不我待。”孔子說:“好吧,我將要去做官了。”

每次看到這裏,眼前總出現孔子一副憨態可掬的樣子,令人都忍俊不禁。總結一下:一,孔夫子對人也會有偏見,對不喜歡的人和事,既不想失禮,隻好也搞些小聰明,小動作,活得有點累。二,當時有智慧的人很多,夫子的小聰明根本就沒用,陽貨一眼就能夠看穿;不僅如此,三言兩語就能夠讓有成熟思想的孔子改變主意。三,孔夫子小事情顧麵子,大事不顧麵子。四,即便是聖人,也有欠考慮的地方:-

同篇接下來,另外說了個故事。

子之武城,聞弦歌之聲,夫子莞爾而笑曰:“割雞焉用宰牛刀。”子遊對曰:“昔者偃也聞諸夫子曰:’君子學道則愛人,小人學道則易使也。’”子曰:“二三子,偃之言是也。前言戲之耳。”

白話意思是說,孔子到了武城這個地方,聽見彈琴唱歌的聲音。孔子微笑著說:“殺雞何必用宰牛的刀呢?”子遊回答說:“以前我聽先生們說過,‘君子學道就能愛人,小人學道就容易跟隨。’”孔子說:“同學們,偃(指子遊)的話是對的。我前麵說的話,是個玩笑話。”

嘿嘿,這裏有兩種可能性。一種是,孔子喜歡發議論,有時候說得不很對,但又愛麵子,不承認自己說的不對,以玩笑的小聰明打馬虎眼。另一種,孔夫子就是愛開玩笑。

不管哪種情況,都說明一個事實,孔子喜歡以開玩笑的方式表達一時的感慨或者不很強烈的觀點。

依此看來,子曰:“唯女子與小人為難養也。近之則不孫,遠之則怨。”就是因事觸動,一時而發的議論而已。後人把這當作孔子的思想,推而廣之,就是過度解說了。

要知道,是人總是要放屁的,隻有放過屁的人,才能成為聖人。把一句“唯女子與小人為難養也”的特定感歎,演變為“男尊女卑的製度,分明是不讓聖人放屁啊!你說如此待聖,哪個不臭?儒子不孝,罪莫大焉!

所有跟帖: 

“唯女子與小人為難養也”不是一句是半句,你認為這是孔子放屁,見仁見智,屁者見屁 -kds- 給 kds 發送悄悄話 kds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 03:28:30

也有另一種說法:原句實際上是“微女子,小人難養也!”,意思是 -阿留- 給 阿留 發送悄悄話 阿留 的博客首頁 (306 bytes) () 05/25/2014 postreply 06:26:36

此文可以去PK於丹,嘿嘿。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 08:14:54

為聖人辯護也不是這麽個辮法。唯女子與小人為難養也,近之則不孫,遠之則怨。其實沒大錯,是對人性的洞察。略有以偏概全之嫌。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (67 bytes) () 05/25/2014 postreply 12:46:19

如果是大部分就不是以偏概全之嫌,而是統計上正確,特別是那個年代,教育極不普及 -kds- 給 kds 發送悄悄話 kds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 13:01:21

不是教育,是人性的弱點。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 16:59:25

哈哈,有意思。。。。 -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 15:52:50

那個時代也許這是客觀的評價吧。過去的婦女地位低下,受教育的不多,這樣的情況 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (64 bytes) () 05/25/2014 postreply 18:22:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”