寬容與自由

來源: kds 2014-05-18 05:01:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4227 bytes)
本文內容已被 [ kds ] 在 2014-05-18 15:07:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

寬容與自由

啥是寬容?

誰知道?

反正我不知道。

我隻知道寬容是個動詞,是自己對客體而言的,表示可以接受或忍受,是你作用於客體,你寬容的客體,比如說你的寵物,你允許它的活動空間就比較你不寬容的客體大。

而且,在寬容的使用上,隻有對於你不喜歡的客體,才談得上寬容,比如說你寬容你的寵物把它的屎巴巴拉到了你的床上,而對於你喜歡的人、事和物,你就談不上寬容,比如說你寬容你愛的人其實是寬容他們的缺點或他們讓你不舒服的地方。

所以,寬容不僅是對不好的東西而言的,還是一種居高臨下行為,比如,如果我對你說:我寬容你。

有人也許會說了,“寬容”也是名詞,比如說你得到了寬容。

唉,那是你被寬容,有木有?

你被寬容了,你得到了寬容會是一種什麽感覺呢?

我以為至少應該有兩種感覺,一是我不喜歡你,或是我本來就不喜歡你,或是你做了什麽對我來說不好的事,等等等等;二是我評判了你,我不喜歡你自然有原因,或是我認為你不好,或是我認為你虧欠於我,等等等等。

當然了,你還有如釋重負的感覺,還是我對你寬容與否是你的精神上的甚至物質上的負擔或束縛。

所以,別總是要寬容,因為那不僅說明了你認同了你在別人看來是他們不喜歡的人,你還給了他們對你居高臨下評判你的地位和權力。

當然了,你寬容別人,你很爽,因為你寬容別人說明了你有居高臨下評判你的地位和權力。

殺人償命,欠債還錢,禮尚往來,“來而不往非禮也”,平等自由,嘿嘿

哈哈,自由蹦出來了。

啥是自由?

誰知道?

反正我不知道。

我隻知道寬容是個名詞,是對客體自己而言的,表示客體可以接受或忍受自己,是客體作用於自己,是客體寬容你,比如說你的父母寬容你給你自由,你的父母允許你的活動空間就比較他們不寬容的對象大。

而且,在自由的使用上,隻有對於客體不喜歡的事情,才談得上自由,比如說你的父母是不是給你對他們直呼其名的自由,而對於客體喜歡的人、事和物,那就談不上自由,比如說談不上尊敬父母的自由。

所以,自由不僅是對不好的東西而言的,還是一種被居高臨下行為,比如,如果我對你說:我給你自由。

有人也許會說了,“自由”也是形容詞,比如說你自由了。

唉,那是你被自由,有木有?

你被自由了,你得到了自由會是一種什麽感覺呢?

我以為至少應該有三種感覺,一是我不喜歡你,或是我本來就不喜歡你,或是你做了什麽對我來說不好的事,等等等等;二是我評判了你,我不喜歡你自然有原因,或是我認為你不好,或是我認為你虧欠於我,等等等等;三是我有限製你的權力,比如說我是你的父母,或我是你的上級,或我代表你的政府和法律,等等等等。

當然了,你還有如鳥出籠的感覺,還是我給你自由與否是你的精神上的甚至物質上的負擔或束縛。

所以,別總是要自由,因為那不僅說明了你認同了你受別人的限製,你還給了他們對你居高臨下評判你的地位和權力。

當然了,你給別人自由,你很爽,因為你給別人自由說明了你有居高臨下評判你的地位和權力。

還是那句話,殺人償命,欠債還錢,禮尚往來,“來而不往非禮也”,平等自由,耶穌也說“eye for an eye”,以眼還眼,以牙還牙,嘿嘿

總結一下,寬容和自由是相對的,一來一往,方向相反,寬容是自己接受或忍受壞事或別人幹壞事,自由是別人接受或忍受壞事或自己幹壞事,或者說,寬容是自己給別人自由,自由是別人給自己寬容。

所以,寬容和自由這些貌似特別好的東東其實都是不好的東東帶來的。

不由得想起老子說的:

“天下皆知美之為美,斯惡已。
皆知善之為善,斯不善已。
有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。
是以聖人處無為之事,行不言之教;
萬物作而弗始,生而弗有,為而弗恃,功成而弗居。
夫唯弗居,是以不去。 ”

所以,還是老子說的:

“和大怨,必有餘怨,安可以為善。
是以聖人執左契,而不責於人。
有德司契,無德司徹。
天道無親,常與善人。

小國寡民。使有什伯之器而不用。使民重死而不遠徙。
雖有舟輿,無所乘之;雖有甲兵,無所陳之。
使民複結繩而用之。
甘其食、美其服、安其居、樂其俗。
鄰國相望,雞犬之聲相聞。民至老死不相往來。

信言不美,美言不信。
善者不辯,辯者不善。
知者不博,博者不知。
聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。
天之道,利而不害;聖人之道,為而不爭。”

所有跟帖: 

透徹。 -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 07:25:13

我相信大多數中國人都這樣想。 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (180 bytes) () 05/18/2014 postreply 10:31:24

嗯,排華法案是為了排滿清共產黨。你從那引的"為達目的可以不擇手段"? -kds- 給 kds 發送悄悄話 kds 的博客首頁 (28 bytes) () 05/18/2014 postreply 12:29:06

回複:嗯,排華法案是為了排滿清共產黨。你從那引的"為達目的可以不擇手段"? -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (1127 bytes) () 05/18/2014 postreply 14:52:17

扯蛋 -kds- 給 kds 發送悄悄話 kds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 14:55:12

是的,她同時還瀆耶穌基督! -kds- 給 kds 發送悄悄話 kds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 16:37:09

是的,中國人信著耶穌知道人都是兄弟姐妹還殖民別人還奴隸別人,基督徒為達目的可以不擇手段 -kds- 給 kds 發送悄悄話 kds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 15:10:51

以小人之心,度君子之腹。 -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 22:07:25

你的水平高!:)) -kds- 給 kds 發送悄悄話 kds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 14:58:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”