舊作:雨天行車(散文)

來源: 金筆 2014-05-14 00:26:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2667 bytes)

出了家門,外麵在下著大雨。車子沿著“之”字形的馬路駛下小山坡,匯入一條大街。

今天是哥倫布節(寫於某年的哥侖布節),政府機構和學校都放了假。我有些事情要做,就像往常一樣去公司上班。雨大,路上行車很慢。大約是節日緣故,道路並不十分擁擠。很快地,車子就駛入了國道二八零。二八零是一條在丘陵中蜿蜒的高速公路。二八零公路旁的風景是很不錯的,道路的兩旁是青山綠水。天氣好的時候,還可以看見山嶺上錯落著的居民區。舊金山灣區是人滿為患,記得做房地產的朋友告訴過我,灣區所有能住人的土地已經全部都蓋了房子,看來此話一點不假。雨,時大時小,完全沒有停下來的意思。剛來這灣區時,聽朋友們說,在這裏住是根本不用準備雨具的。是啊,除了南加州的好萊塢和北加州的金門大橋,在一般美國人的心目中,加州就是陽光,沙灘和金發女郎。 北加州的秋季是很少下雨的。

緩慢的,我隨著車流駛入了國道三八零。這是一條連接國道一零一和二八零的捷運道,同時它還通向舊金山國際機場(SFO)。二十年前,我來美國的第一站就是這裏,當時是在這裏等候轉機。在候機室裏,同行的人曾告訴我,這裏平均每五分鍾就有一架飛機起飛或者降落,好不繁忙。可是九一一以後,美國的航空業不景氣,現在的班機也減少了不少。我們出外旅遊也盡量自己開汽車去。開車,開車,我開始有點不耐煩了。加了把油,向前超越了幾輛特慢的車子,這就轉入了南向的一零一公路。

一零一是一條寬廣的高速公路,筆直平坦,南北兩向各有四至五條行車道。北加州的晴天經常是天上晴得一絲雲都看不見。開在一零一國道上,望著萬裏晴空心情特好。道路的兩旁是商業區,也有一些旅店和倉庫等。 天氣好時我喜歡狂飆,車速有時候高達八十多邁爾 (英裏) 的時速。今天大雨,隻能開三十至四十邁爾的時速。我不耐煩地抬起頭來,平時嶄藍的天空,今天竟是烏雲滿布。往前看,不遠處的天空向鉛一樣的灰黑,是個暴雨區。

果然,雨越來越大了。這時候,用“大雨如注”來形容一點也不為過。前麵的車子駛過後,帶起了一長條由水花組成的白色的水鏈,再加上密集的雨點擊在車窗上,劈哩叭啦的好不熱鬧。我這才發現,此時的能見度最多也就是十來米。我放慢了車速,盡量的與前麵的車子保持車距。邊上有一輛小跑車“忽”的一下就搶到了我的前麵來。 “咦!這時候還有人這麽玩命啊!”我的心情變得壞了起來。平時喜歡聽的音樂也變得沒有滋味了。每一天,我有一個半小時以上的時間是在車子裏度過的。這來回一趟就是九十邁爾的路,唉~!

好在“暴雨隔牆頭”,不一會兒,雨明顯的變小起來,路上的積水也不那麽多了。我加了把油,再看前麵的天空,已經亮了起來,不遠處還露出藍色的天空來。我望了望路邊的標誌,已經到了帕拉圖(Palo Alto),著名的斯坦福大學就在這裏。再往南不遠,那就是著名的矽穀了,它是美國高科技的重鎮--如果還不稱做心髒的話。

我知道,我離開我的目的地已經不遠了。.

所有跟帖: 

寫的什麽呀?沒中心思想嘛 :) -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 06:15:14

哈哈,散~文~,雨天行車。。。沒有積水,零一年寫的,當時是沒有思想! -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 07:15:48

散文,你得形散神聚 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (92 bytes) () 05/14/2014 postreply 07:21:51

樓下在天天搞文革呢,我也隻能這樣料啊~(苦笑中) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 07:24:33

還真有散文的味道,和荷塘月色比,就缺幾個成語了。您不喜歡成語麽? -紫髯伯- 給 紫髯伯 發送悄悄話 紫髯伯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 06:54:07

生活所見,“暴雨隔牆頭”不是很有味的嗎,嗬嗬~ -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 07:18:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”