我的“擁抱”之路

來源: 霹靂火 2014-05-08 16:50:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3498 bytes)
本文內容已被 [ 霹靂火 ] 在 2014-05-10 07:04:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們老中常用的問候禮節有握手,點頭,哈腰,鞠躬,或作揖。對於擁抱,很生疏。

到了研究所,和外麵的交流多起來了,才知道交流的障礙物除了語言,還有這問候的禮節。您想想看,我們那時候,交誼舞都從來沒有跳過的。和異性最近距離接觸就是同教室上課了(和阿甘一樣)。

我印象最深的是那次我第一次出國,師姐帶著我和一個小師兄去參加一個國際會議,會 後去拜訪一個實驗室。因為那是我們導師的朋友的實驗室,所以挺熱情的。我們事先準備了小禮物,滿興而來。他們在一個小會議室準備了些小點心,也不失地主之 宜。回到住處後,師姐生氣了。她說,他們的男的擁抱我,你們為什麽不上去擁抱他們那邊的女的?說老實話,我們早注意到這點了,心裏正憋著一口氣呢。馬上 說,師姐放心,明天不是要去告別嗎?看我們的!第二天,早有思想準備,但臨陣時,臉憋得通紅,還是沒敢張開雙臂,而是伸出了一隻友誼之手。

回來後,師姐給導師寫匯報材料時,題目用了:送禮,有去無回;擁抱,有來無往。

我們導師並不是老學究型的,而是一個通情達理的女中豪傑。看了報告後,也很不高興。把我們幾個師兄弟叫到一起,說,今天老師讓你們練一練,過來,擁抱我。

那哪敢啦!我趕緊說,我們知道您的意思,這事都怪我們臉皮太薄。您放心,我們一定會下定決心不怕犧牲排除萬難去爭取勝利。

說起來還真好玩,後來導師榮升丈母娘,不久以前還問我,阿Q呀,膽小的那毛病改了嗎?我自豪地說,改了改了,現在抱誰都沒啥感覺了。

不過話說回來,能有今天,也還真經曆了不少的艱難險阻。分享一個,哈

剛來這邊讀書的時候,啥活動都參與,尤其是逢年過節,各種各樣的PARTY,流連忘返。而PARTY時,擁抱是很稀鬆平常的事情。慢慢的,便一點不好意思都沒有了。

直到有一回PARTY時,在迎麵過來的女士中,有一個同胞,我頓時腳心都出汗了。 對於洋漢擁抱女同胞,或者華大爺擁抱洋妞,都司空見慣了。可兩個老中在一起擁抱,還是個新課題。我那個時候的緊張,估計到了相當的程度。要說關鍵時候,還 是女同胞不簡單,每臨大事有靜氣,不信今時無古賢。當我們相對的時候,她很自然地麵帶微笑伸過來一隻手。我一看大喜過望,如釋重負,趕緊抓住她的小手,握 了好幾下。

她的後麵,有個洋妞,看上去象個大嫂,也伸出來一隻手。我一看,這哪行啊,毫不猶豫地張開雙臂,在那裏等著。心裏說,洋MM呀洋MM,你要是來這個,那可就是小看你阿QGG了。她一看這架勢,很快過來,完成了一個溫馨的擁抱。

這個微小的插曲,可能被那個女同胞看到了,因為在PARTY中,她有意識地讓我們 三人在一起,提到這個話題,並作了很得體的解釋。沒想到,那個洋大嫂卻說,她伸出一隻手來,並不是學這個中國妞,而是聽到有的中國爺們說過:中國男人“看 到胳膊想到大腿”,擁抱女人?指不定心裏在想什麽呢!

我一聽,強壓著怒火,平靜地給她介紹了我們中國男人的堂堂正正,頂天立地,浩然正氣,基正高尚,儀表堂堂,錚錚鐵骨,光明磊落,兩袖清風,等等

也許是出於對我的鼓勵,在PARTY結束的時候,那個女同胞破例擁抱了我!這一抱,生死不改,天地日月壯我情懷,長矛在手,刀劍生輝,看我弟兄,迎著烽煙大步來......

從此,我就開始了網上砸漢奸的戰鬥生涯,在文學城凡是敗壞華人名聲的人,應該都領教過什麽叫“丈八蛇矛慣取咽喉”,還有我二哥(在新西蘭)的“青龍偃月神鬼皆愁”,我大哥的“蓋世英雄冠九州”。嗬嗬

所有跟帖: 

叫聲好! -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2014 postreply 19:00:58

鞠個躬! -霹靂火- 給 霹靂火 發送悄悄話 霹靂火 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2014 postreply 04:32:38

別啊,當不起 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2014 postreply 17:27:56

有趣! -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2014 postreply 10:28:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”