我奶奶說的楚國受難的故事

來源: 西嶺千秋雪 2014-04-30 12:13:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1127 bytes)
本文內容已被 [ 西嶺千秋雪 ] 在 2014-04-30 12:46:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我是楚國生楚國長,隻是在已經沒有楚國的時候。我是生在紅旗下長在紅旗下的。但我腳下的土地,是楚國的那一塊土地,但是已經無法知道我是否還有古楚的血緣了。

我還記得我奶奶(我們那裏稱呼婆婆)給我講過的事情。她老人家說當初滅楚的時候,很多楚國人舉著荷葉躲在水中。當敵兵來的時候,布穀鳥叫的聲音居然變成了“朝荷一刀”,不停地叫。固然,那些官兵對著荷葉一刀紮下去,一灘灘血水。

老人感慨說:這是天要亡楚國。

我不知道這是說的楚人伍子胥引吳國人來滅楚的那一次呢,還是秦國滅楚統一中華的那一次。秦國滅楚統一中華的那一次,楚國人打得很壯烈,秦軍瘋狂報複也不是不可能的。但後來"楚雖三戶能亡秦"的誌向,也為亡國挽回了足夠的麵子。

楚國最後從曆史長河中消失,還算得上是光榮的。為了報滅國之仇,複國的楚“懷王也曾把旨降,兩家分兵進鹹陽。 先進鹹陽為皇上,後進鹹陽扶保在朝綱。”

楚人項羽和楚人劉邦終於肩負著為楚雪恥的重任,一舉破秦。後來楚兄楚弟相爭,出現了漢朝。

所以說,最後楚國的消失,出現了鳳凰涅磐浴火重生。

所有跟帖: 

每個字都讀懂了,就這樣吧:-) -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2014 postreply 14:00:31

百年孤獨的寫法。。。難得。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2014 postreply 17:52:31

楚雖三戶,亡秦必楚 。初聞頗為感慨,現聽依然擲地有聲。 -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2014 postreply 20:19:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”