八一八伍子胥

來源: JieHu- 2014-04-29 10:51:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2024 bytes)
本文內容已被 [ JieHu- ] 在 2014-04-30 11:30:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

樓下有網友淡黃柳提及伍子胥,倒勾起我早存於心的一個想法,借此東風,聊一聊。首先申明,以下想法純屬拿當今的視角看待古人所言、所行,如果哪位打算拿“是個人就有時代的局限”來開導我,那幹脆就此打住,也不必看完此帖了。

春秋五霸的定義,如果按照是否曾召集諸候會盟投票來界定的話,那麽楚(莊王)、吳(夫差)、越(勾踐)占了三席,而這三個諸侯國能夠稱霸,其實都是楚國人的功勞。楚莊王自不必說,吳王夫差是得益於伍子胥的雄才大略,勾踐則是仰仗文仲、範蠡兩位的絕世才華,而文種、範蠡雙雙來自楚國。

從這一點看,如果哪位剛好來自楚地(大致湖南湖北一帶),那恭喜你,你生對地方了,趕快回家煮碗喜麵吃,順便給老祖宗上幾株香。

我這個早存於心的想法,就是想花點時間寫一個變異版的《三國演義》,當然這兒的三國不是魏、蜀、吳,不是曹操、劉備、孫權,而是楚、吳、越,而是楚昭王熊珍、吳王夫差、越王勾踐。當然真要動筆的話,少不得先在書桌上堆上一摞參考書,不象現在全憑記憶胡侃,謬誤百出。

單說伍子胥的話,我個人是非常看不上這個人的。這個人確實有本事,但是因為父兄之仇占據了百分百的腦海,幹出來的事情實在是不齒於人的,“倒行逆施”這個成語就是始於伍子胥吧。

你伍家世為楚國官僚,所食俸祿好歹也是楚國百姓一滴滴汗水浸淫出來的吧?你伍家世居楚地,總有一杆親戚、朋友在楚國討生活吧?何以為了一己之私舉國攻伐令生靈塗炭呢?這個從大義上講,無論如何是說不過去的,隻能用冷酷、殘暴來形容。

更有甚者,你把當初害你父兄的楚平王掘墓鞭屍也就罷了,如何又遷怒其家人?楚平王混蛋一個,但他兒子楚昭王卻是個相當賢明的君主,受到過孔子禮讚的。伍子胥大軍入楚,占領郢都之後,一麵懸賞捉拿昭王,一麵還勸吳王闔閭淫昭王的夫人、勸孫武淫楚國大將沈尹戌的遺孀,伍員自己則欲淫昭王的母親。

這根本與禽獸無異!

是什麽把一個絕世奇才變成了一個禽獸啊。。。是仇恨,使對故國、故主、故友、故民的仇恨。

當然伍子胥畢竟不象當今一幹沒頭沒腦的傻瓢,在將行禽獸之事前,被昭王母親一通臭罵,竟清醒過來,不僅未為惡到底,還著人看護昭王母親,以免閑雜騷擾。當今一幹傻瓢,那是任你怎麽罵,都厚著臉皮不為所動的。這可以理解,不能要求他們有伍子胥的心智麽。

伍子胥對吳國功高於天,後又薦了夫差繼承王位,後反被夫差賜劍自刎,夠諷刺的了。

所有跟帖: 

楚國的教育質量很高,卻養了些叛逆,這個問題怎麽理解? -吳音子- 給 吳音子 發送悄悄話 吳音子 的博客首頁 (289 bytes) () 04/29/2014 postreply 11:03:35

我不認為這是教育的問題。如果各國的教育都會培養出叛逆,那麽叛逆與教育之間的聯係就被無限弱化了 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2014 postreply 11:08:13

伍奢和韓仁鈞都是造牛人和鬥士的更牛的牛人。 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2014 postreply 13:35:16

這算不得人傑,哭秦廷的申鮑胥算一位。 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2014 postreply 13:45:33

可能我也記錯了,隨手寫的,沒查資料:) -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2014 postreply 16:28:19

真敢寫啊:)為了貶伍子胥,把闔閭欲淫平王妻(昭王母)伯嬴的故事,硬給安到伍子胥的頭上了! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (631 bytes) () 04/29/2014 postreply 19:19:58

送你一段《東周列國誌》原述: -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (478 bytes) () 04/29/2014 postreply 19:28:23

你怎麽就知道一本《列國誌》呢?列國誌成於哪一代呢? -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2014 postreply 19:31:01

曆史典故記得對錯不論,這種文革似的急火攻心的攻擊語言,是很讓人開眼的活化石。 -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2014 postreply 19:44:57

你肚子裏幹貨不少,不寫可惜了。我上網的初衷就是看你們這些大家的史文。 -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2014 postreply 20:07:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”