"天馬行空"陸童在港"三急"事...

來源: 低頭的穀穗11 2014-04-25 00:38:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3321 bytes)
一對大陸夫妻在香港因為孩子在公共場所應對人之“三急”被港人拍照事情發酵如此嚴重,真出乎我的預料。

此事評論兩極分化嚴重,更極端的觀點說是港人被英國佬奴化的不知道“東西”了。

以我看,這事不要誇大,平常心對待。

大陸夫妻或許愛子心切,怕憋壞了孩兒;港人則是拿雞毛當令箭,去無限放大之。

這令我想起自身的兩則小故事:

孩子半歲。抱著去朋友家玩,感覺胸膛一暖,知道尿了,怕驚孩兒,保持姿勢不變,所謂“處世不驚”嘛。朋友妻發現,說:“小家夥尿了啊”答曰:“知道!”並輕拍孩兒。多年後,再與朋友家聚會,朋友妻看我半天,突然哈哈大笑,喊著我的名字說:“你可真愛孩子!”

孩子兩歲。想讓其接受貧下中農再教育,帶去山區的孩子姥姥老家。一進院子及屋內,雞鴨滿地跑,孩子鞠老爸身上再也不下來了,說:“髒!”。考慮到城裏孩子從小生活的環境,此“再教育活動”隻好不了了之,折羽而歸。

此“尿”或者“屎”事,如果引申,我道樂意,用文化衝突來看待。這不獨是發生在陸港人間,即便是老外自家,也有嘛。

就說香港殖民者英國人本身的故事吧。一是大家耳熟能詳的《簡愛》,一部貌似張揚自由精神的小說,其實際有反基督教育情緒。簡愛小時候去了有慈愛精神基督徒辦的收容無人照顧的孩子的學校學習。細讀《簡愛》,簡愛所以成才,得益於這個學校的嚴格管控。但小說的作者,卻碼出一個令人唏噓的故事。校方嚴格要求孩子衛生清潔,以至於不過寒天,令孩子認真洗頭,致使一體弱的孩子殞命。這故事是批判,批判基督徒過度要求,並且引英國讀者乃至世界讀者的好感。但我們冷靜的思考,如果不發生事故,這個要求,對孩子們成長沒有壞處。阿拉曼戰役,英國佬嚴格的衛生標準(大便入桶)比德國佬隨地方便就決定戰役勝負的走勢。瘟疫在德軍爆發,英軍的沒有!德軍因瘟疫減員厲害,隆美爾再是戰神,也成了敗軍之將。

如果說《簡愛》許多人沒有讀,或者講我瞎誘導。我就拿老美左翼文人的《泰坦尼克號》說事。老外的右翼受貴族文化影響大,左翼受平民文化影響深。《泰坦尼克》鼓搗出一身處右翼身份,心卻向往左翼的美女,穿越在這兩翼之間,通過她的足跡所到,給觀眾展現出左右的不同。大凡右翼的虛偽做作、壓抑,大凡左翼的真誠、張揚、自由。典型的一幕出現在右翼“貴族”貴族們在高檔船艙穿戴整齊,一絲不苟的在誦經時,美女心不在焉膩煩著代表平民文化的小畫家偷領美女來到平民所在的底倉。哎呦啊,這環境,平民們在喝酒、抽煙、大聲喧嘩,可滿足了美女追逐“自由”的心境,最後來段赤足舞,來釋放下壓抑的心境。

這是老外們自身(內部)之間不同文化的衝突,活靈活現的展現在小說與電影中。人家兩方看後,並沒有相互謾罵攻擊吧?咱老中遇到這事又何必呢?

不是說,儒家講的中庸之道嗎?我看此事“中庸”下,最好!曾經的基督教教(廣義)徒們,產生了應對不同階層的天主教與新教(中國稱為基督教),天主教更適合精英,新教更適合平民。為此兩方大打出手,百年宗教戰爭啊!現如今人家改了,和平共處了,挺好!咱們不能學著點?

所有跟帖: 

昨天才知道香港是不可以在街上和除了公廁以外的公共場所大小便。彈丸大的地方人口密度高 -SUNNE- 給 SUNNE 發送悄悄話 (50 bytes) () 04/25/2014 postreply 01:03:54

同意,環境所迫,並且成為習慣。大陸也要理解港人,尤其容易帶來病菌,沙斯爆發於廣東,這裏氣候也需要警戒這類情況的發生。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 01:09:34

拿極端情況說事兒就是沒借口找借口了,那小孩子尿褲結果流到地上呢?沒有尿不濕的年代呢? -吳酒- 給 吳酒 發送悄悄話 吳酒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 05:44:03

本壇不止一處提到了香港法令對此類事件的網開一麵,你就是看不到? -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (372 bytes) () 04/25/2014 postreply 05:59:26

他們根本就是裝,唯一目的是爬道德製高點高人一等評判指責中國人 -吳酒- 給 吳酒 發送悄悄話 吳酒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 07:42:29

淡黃柳,你這樣的人生攻擊就不應該。異見可以很激烈,但尊重應該是底線,是吧? -問個好- 給 問個好 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 11:50:20

希望大陸人民都學到些,出來行走樣子真不好看,讓人指點,歎氣。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 17:06:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”